世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  [中国功夫城]

少林派组织结构和历代武僧团

中国功夫城 纪琮 eagle62518@yahoo.com.cn

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
少林派组织结构

少林寺僧,他们虽然来自全国各地,但一到寺里,即形成乃师乃徒,法子法孙的大家庭组织形式。寺僧们对于自己的产业(寺院),如何维护管理和继承发展,在宗法思想和世俗社会的影响下,建立了一整套象官府式的组织机构。寺院设有院主,称为“方丈”,亦称“住持”,在方丈的领导下,设“四大班首”和“八大执事”,协助方丈和尚,料理寺内各种事务。

  “方丈”

  方丈就是住持,他是寺院内政治上的最高统治者,经济上的最高所有者。所有寺僧“皆俯首听命于方丈”,“其宾客之远往,钱谷之出纳”,以及所公私分争,皆取决于方丈。少林寺的方丈,在封建社会由皇帝从全国范围内的高僧中选拨任命。或由寺僧推荐,前一代住持提名,并经政府最高机构考察、审核批准,才算合法。

  “四大班首”

  四大班首:即首座、西堂、后堂、堂主。他们在方丈和尚的领导下,构成寺院的首脑部。

  1 首座僧:是方丈大和尚的副手,其任务是为全寺僧徒和外来学者讲经说法。若大和尚圆寂升天,通常由他来替代方丈之位。

  2 西堂僧:主要任务是主持法坛、法堂。为僧徒举行受形仪式,代替首座僧讲经说法。他是寺内的第三把手。

  3 后堂僧:负责掌握全寺的一切规章制度,主持召开“颂戒集会”检查全寺僧人尊戒守规的好坏,执行奖功罚过,并握有批准收徒和除名大权。

  4 堂主僧:专司藏经阁的管理,负责寺内全部佛经和各种经典著作的收藏,添购和经卷圆书的发放,借阅等。

  “八大执事”

  少林寺的八大执事,是帮助方丈大和尚辨理日常事务的八个部门的辨事人。八大执事分别是:

  1 执客僧:负责全寺僧众上殿过堂来客接待处理寺际之间,僧俗之间所发生 的一切接触事务。

  2 当家僧:亦称监院。负责寺院的财务大权收支,存储全寺各方面的现金收入,统理全寺僧众的生产、生活、起居、茶点等。

  3 库师僧:负责全寺衣钵、法器、粮食,瓜果等食物的存储,仓库的管理,协助当家僧,料理全寺财务。

  4 僧值僧:专门协助后堂和尚,作全寺戒律监察,执行奖功罚过,相当于纪律检查官。

  5 寮院僧:负责全寺上下礼仪安排节日仪程,协助执客僧安排客僧居士的接待食宿等。

  6 维那僧:负责全寺僧众参禅坐静、面壁默悟、领导全寺上下进行早晚佛事活动。

  7 点座僧:负责僧人食宿安排,逢年过节、生活改善、寺院必要的交际宴请等。

  8 督监僧:专门协助当家僧处理全寺日常事务,管理四大班首,八大执事所管理不到的事,相当于一个不管部。

  此外,少林寺中还有数量不等的书记僧,协助方丈大和尚和四大班首抄写经卷或翻译佛经。

少林历代武僧团

武僧团的前身是少林寺僧兵。关于少林寺僧兵起源,一般都认为起源于唐初十三棍僧救唐王有功,唐王颁诏允许少林寺常备僧兵。到了宋代,传说宋太祖曾来少林寺,还调遣各路诸将轮驻少林,一来授艺于僧兵,二来取少林武术之长。元朝少林寺方丈福裕被皇帝任为国师,他倡导武术,支持僧兵练武。明代是少林寺僧兵规模最大的时期,少林寺僧兵应诏抗倭立功的就有500多名,寺院常备僧兵达到千人以上。清代少林寺有反清复明之嫌,朝廷多次降旨,禁止习武,少林僧兵作为一种制度,就逐渐衰落了。喜欢习武的武僧,只能自己偷偷练习。民国期间,少林寺武术尚有复苏之势,蒋介石游少林寺时,也看了武僧的武术表演,颇为惊叹。

新中国成立以来,特别是十一届三中全会以后,党和政府的宗教政策得到全面的贯彻落实,传统的体育运动都相继得到恢复和发展。为了继承和发扬传统的少林武术的满足社会上对少林武术的要求,少林寺1979年成立了少林武术队。1989年少林武术队正式更名为少林寺武僧团,仿照历史上僧兵体制,职能变为通过表演少林武术,达到弘扬祖国传统武术文化,宣传少林禅宗正法的目的。

历代武僧名单

隋末唐初立武功十三僧

上座善护
寺主志操
都维那惠扬
大将军僧县昙宗
同立功僧普惠
明嵩
灵宪
普胜
智守
道广
智兴僧满
僧丰

元代
紧那罗(据传为许姓,郾师县人)

明代(以七十字派为序。加括号者为不能肯定之人)

哈麻(不在七十字派内)
扁囤司空(?--1563)
三奇周友(?--1547)
竺方周参(1517--1574)
洪转
洪纪 (洪仲 洪良 洪*)
洪信
(普明) 大才普遍(1542--1624)
普从(普清)
广按 (广记 广顺)
宗擎
宗想
宗岱
守余宗卿(?--1624)
本乐宗武(1578--1618)
(道湖 道同 道隆 道金 道秋) 道宗
道法
庆盘
庆余 (庆林 庆雨 庆光 庆科 庆槐 庆志 庆望)
万安同顺(1535--1618)
同贺 (同乐 同进 同硕 同碧)
云堂玄清 (玄魁 玄孝 玄略 玄郎 玄凤)
(祖村)

清代武僧守备(另有正道法系)

通祥福田
行可怡吾
明学习之
云松恒林(1865--1923)
妙兴(1891--1927)

当今少林寺武僧团

释永信 团 长(兼)(方丈)
释延的 队 长
释延智 成 员
释延克 成 员
释延果 成 员
释延进 成 员
释延辉 成 员
释延英 成 员
释延化 成 员
释延承 成 员
释延忠 成 员
释延志 成 员
释延空 成 员
释延飞 成 员
释延佳 成 员
释延心 成 员
释延真 成 员
释延荣 成 员
释延国 成 员
释延猛 成 员
释延杰 成 员
释延宽 成 员
释延敏 成 员
释延峰 成 员
释延举 成 员
释延会 成 员
释延斌 成 员
释延通 成 员
释延军 成 员
释小虎 成 员
释小宝 成 员
释小鹏 成 员
释延海 成 员
释延丰 成 员
释延旭 成 员



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护