世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

少林武僧将在长沙世界之窗表演少林武功

中国功夫城长沙晚报           于 April 26, 2006 at 03:20:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

少林弟子现场小露一手少林功夫便征服了在场的所有观众:这是释小广表演蝎子功。 陈飞 林俊 摄影报道


少林弟子随意展现精彩的少林功夫让人深感惊叹:这是释恒威在耍双鞭。 陈飞 林俊 摄影报道

本报讯 昨日上午,长沙世界之窗,当6岁的释小亮打出一套少林童子功时,10多个摄影、摄像记者奋不顾身地端着“长枪短炮”跟着他跑,一名工作人员在旁边感叹:“还从来没有哪位明星这么受欢迎过。”这就是少林功夫的魅力。

今年“五一”长假期间,市民将可以在世界之窗看到少林寺武僧团的少林武功表演,包括武侠小说中著名的“少林72绝技”。昨日,少林寺武僧团总教头释延鲁带着弟子出席了在长沙的新闻发布会,其中包括释小广——那名坐在俄罗斯总统普京肩膀上的小沙弥。据悉,来长表演的少林武僧大约有40余人,武僧团甚至还带来了一套《少林武功秘籍》。

发布会上,几乎都是由释延鲁回答记者的提问,已成为“少林明星”的释小广则不太愿意说话。比起回答提问,少林弟子更愿意展现精彩的少林功夫:释小亮的童子功、释恒威的鹰拳及双鞭、释小广的蝎子功,让在场的所有人为之叹服。

应媒体的要求,释延鲁介绍了普京访问少林寺的情景,对着照片,释延鲁一一解释了少林武僧表演的集体功夫拳、罗汉拜佛、春秋大刀等套路。很多人都关心普京为什么会抗起释小广,释延鲁说,当时释小广成功地表演了少林绝技之一——童子功,普京一直对少林的禅武文化非常热爱,所以他抗起释小广是发自内心的自然举动。释延鲁回忆说,普京非常有个人魅力,少林寺很荣幸接待这位贵宾,而普京的到来也大大地提升了少林寺的国际知名度。

释延鲁表示,希望通过少林功夫在长沙传播少林寺古老、灿烂的文化。(林俊 陈飞)

释小广:我不想说了

因为俄罗斯总统普京的那一扛,8岁的释小广俨然成为了当前国内最红的小明星,他坐在普京肩膀上的那张照片不知道已被多少家媒体转载过。昨日的新闻发布会上,媒体都把最多的镜头对准了释小广,这让他明显很不适应,甚至是有些不高兴了。发布会结束后,又被媒体团团围住提问,在勉强回答了几个问题后,释小广干脆地回答:“我不想说了。”随后拖着一旁的释小亮溜之大吉。

面对媒体七嘴八舌的提问,释小广往往就是简单地几个字来回答。

问:普京把你抗在肩膀上你高兴吗,有什么感觉?

答:很高兴,没什么感觉。

问:你以前知道普京吗?

答:……(四处张望)

问:现在你已经成名了,生活和以前有什么不一样?

答:没什么不一样。

问:你是不是有些紧张啊?

答:紧张。

问:平常除了练功,还玩些什么?

答:有空就洗洗衣服,爬爬山。

释小广是河南人,4岁就进入少林寺成为俗家弟子,根据寺规,他年满18岁后,可以选择是否出家,对于这个问题,释小广似乎觉得有些多此一举:“当然出家。”

只有在武术表演时,沉默寡言的小广才仿佛换了个人,蓬勃的朝气似乎要冲破小小的身躯。他表演的蝎子功,简单地几个招式,已显示出不凡的功底。

释延鲁说,小沙弥们每天有半天的时间练武,半天学习文化课。文化课程包括语文、英语、电脑、佛学知识等方方面面。少林寺这些小沙弥的生活和一般孩子绝对是有区别的,要严格地遵守院规,每天凌晨5点就得起床练功。练功是很苦的,因此有时候他们也会流泪,但他们都坚持下来了,才有了今天的成绩。

看得出,释小广绝对不是一个沉闷的孩子,他只是不喜欢被大小镜头对着,只要有空,释小广很快表现出了调皮的一面。采访快结束时,一名刚插进来的记者问释小广:你出家了吗?——这个问题之前已经被问过无数遍了,旁边立刻有人用长沙话说:“他还冒出家。”机灵的释小广眼睛一眨,也跟着现学了一句“冒出家”,所有人都被逗笑了。(林俊 陈飞)

少林功夫不是只看秘籍能练成的

武侠小说里,武功秘籍从来都是江湖里各门派争夺的焦点。去年开始,少林寺在网站上公布了包括易筋经、少林72绝技在内的很多武功秘籍,普京访华期间,少林寺又赠送了一套武功秘籍给普京。难道江湖的规则变了?

昨日,释延鲁解释说,少林寺是一种文化现象,武术只是文化的表现形式。既然文化不分国界,少林功夫也不仅是属于中国,更属于全世界。另一方面的原因在于,一般人即便得到了秘籍,没有师傅的言传身教,最多也只是学到一些皮毛,领悟不到少林武术的精髓。

近年来,少林武僧越来越多地在外面抛头露面,参加各种表演,过多的与社会接触是否会影响到武僧们武术和心境的修炼?释延鲁称,巡演是为了把少林寺的文化通过功夫体现出来,也是让公众对少林寺的禅宗文化有更多的了解,而武僧的修行是不分时间和地点都可以进行的。目前,武僧团维持在大约100人左右,因此也并不是所有武僧都在外面奔波,总的来看还是待在寺里的时间多些。事实也证明,少林武僧所到之处,受到了当地群众的欢迎,特别是少林武僧的出国访问让世界了解了少林寺、了解了中国。 (林俊 陈飞)



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护