世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

美国少林武馆CEO释延灯:我在美国开少林武馆

中国功夫城          于 July 14, 2006 at 06:10:25:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  李小萌:您好观众友,欢迎走进《新闻会客厅》。少林寺应该算是佛门净地,但是因为它的声名远播,少林寺总是显得非常热闹,今年3月份,俄罗斯总统普京刚刚拜访过少林寺,在7月4号来自美国的五百多名少林功夫爱好者又来到了这里,我们来看一个片子。

  7月4日上午,来自美国的500多名武术爱好者,冒着小雨排着长长的队伍,整齐划一地双手合十,虔诚地等候在千年古刹少林寺山门前。 这些金发碧眼的美国人当中,有小到五六岁的儿童,也有七八十岁的老人,他们不远万里只为同一个目的而来,那就是归山朝圣。

  上午九点钟,伴随着僧人们悠长的唱经声,身披袈裟的少林寺第三十代方丈释永信走出山门,迎接等候在山门前的众位洋弟子。在高高举起的龙凤呈祥华幡下,释永信宣布归山朝圣仪式正式举行。五百名洋弟子按照中国传统佛教礼仪顶礼叩拜。之后释永信宣布,前来朝拜的500名美国来客都正式成为少林寺俗家弟子。这 500名从美国来少林朝圣的人,其实都是美国少林拳法联合武馆的会员,作为武馆的首席执行官,55岁的释延灯是这次归山朝圣活动的组织者。

  释延灯和释延谛做客会客厅

  李小萌:今天我们节目请到的就是带领着这五百名少林功夫爱好者来到中国的美国少林拳法联合武馆首席执行官释延灯,你好。首先我想问的是,这次你们来叫做归山朝圣,这和普通的一次拜见有什么不一样?

  释延灯:实际上我们从1997年就已经开始到少林寺了,这次朝圣对我们来说是非常特别的,这是一个神圣的地方,我们对少林寺是很尊重的。全世界的人都知道少林寺是佛教和少林武术的诞生地,所以我们来到少林寺朝圣,表明我们是效忠于少林寺的,而且表示出我们的尊重,这是我们一生的梦想。

  李小萌:正好是7月4号,是美国的国庆日,这是一个巧合吗?

  释延灯:是巧合,但是我们非常高兴,能够在少林寺庆祝独立日。

  李小萌:在这五百人当中有的年龄很大,有的年龄很小,他们都是自愿报名参加这次活动的吗?

  释延灯:是的。这是他们的选择,我们为他们组织了这样一个活动,我们并没有进行很多的宣传,实际上有超过五百人报名,但是飞机上不可能有超过五百的座位,所以我们只收了五百人。

  释延灯的俗名其实叫查尔斯·迈特拉,他是美国东海岸波士敦人,大学时他主修犯罪学,曾经在美国政府机构供职多年。

  查尔斯很小的时候就开始练习中国功夫,他一直梦想着有一天可以到中国少林寺来参学真正的少林功夫。1997年7月1日,查尔斯第一次来到中国少林寺,从此与少林结缘。在随后的几年中,不仅他自己多次回到少林寺参学,每次他还从美国带回越来越多的少林武术爱好者。

  2002年查尔斯再一次来少林寺参拜的时候,被他的虔诚所感动的释永信方丈正式接收他为皈依弟子,并赐给他法号释延灯,从此,远在太平洋的另一岸,吸纳不同种族的少林武术爱好者,研究和传播正宗的少林武术成了释延灯的分内职责。

  李小萌:是不是在美国练习少林功夫,必须要到少林寺来才感到真正和这个功夫走得非常近?

  释延灯:因为少林寺是武术的诞生地,是全世界武术最好的地方。而且少林寺有释永信方丈,他是非常值得尊重的。对我来说,我非常高兴能够成为释永信方丈的徒弟,我们在美国是少林拳法的大使。方丈告诉我们,在过去的十年中,我们的武术进步了很多,这对我们来说是一个很重要的认可。

  李小萌:你们永远都穿着统一的服装,衣服是你们设计的吗?

  释延灯:我们的制服是传统的武术制服,练武术的学生都是穿这样的制服,在过去的40年当中一直是这样的,我们穿的是黑色的,练武术的人一般都穿黑色的。

  李小萌:你们把这个衣服也带到演播室来了,我们不妨展示一下,像这个旅行衫是这次设计的,还是练武的时候都会穿这个?

  释延灯:是的,但我们在外面习武的时候总是非常热,我们有时会穿白色的T恤,而不会穿黑色的,黑色吸热,比较热。

  李小萌:背面的图案我们看一下。

  释延灯:这件衣服就是为了这次旅行设计的。

  李小萌:这上面有少林寺的山门,有长城和兵马俑,为什么还把这三样东西集合在一起,你觉得这最代表中国是吗?

  释延灯:我们可以看到,这三个图案分别代表的是少林寺,还有中国的长城,然后就是兵马俑,我们这一次旅行会看到这三个地方。对于美国人来说,这是中国三个最重要的地方,我们要保证我们的学生都能了解中国的文化,以及中国的文明,我觉得这些都是很重要的里程碑,中国文化历史中很重要的里程碑。

  李小萌:旁边这一件厚一点了,不是每一个学员都能有这个衣服吧,是不是有一定级别的学员才能够穿着的?

  释延灯:我们的学生通常会穿白色的练功服。他们习武六个月之后,就可以得到黑色的制服了。这里都有一个标识,这个标识有哲学意义。有非常深的根,有少林拳法,还有一棵松树,我们用松树代表少林,这是具有历史意义的图标。这些线代表的是现代的设计,这是一个太阳,太阳代表的是旧的、永恒的事物,所以这里有新旧事物的结合,从我们的标识中可以看出许多哲学意义。

  李小萌:这四个字您可以用中文念出来吗?

  释延灯:少林拳法。

  李小萌:据说有三十万会员在你们武馆之内,为什么有这么多人喜欢少林功夫?

  释延灯:把武术引入美国的是一个中国的铁路工人,他把中国的武术带到了美国。那时候美国在修建连接东海岸和西海岸的一个铁路,有许多中国的铁路工人在美国工作。开始的时候中国人不想把武术教给美国人,后来他的想法改变了,他开始认为武术应该是所有人都能学的,不仅中国人,而且美国人也能学。此前的很长时间只有中国人学习武术,美国人不了解。但是中国的铁路工人是第一个把武术带到美国去的人。

  李小萌:如果看到袭击,功夫可不可以拿出来保护自己?

  释延灯:我习武四十年了,可以用武术保护自己,没有问题。

  李小萌:美国的法律规定是可以用枪的,用枪来防身和用功夫防身有什么不同?

  释延灯:每个人都可以拿枪防卫,不需要任何技能就可以扣扳机,一个孩子都可以扣扳机,每个人都可以用枪。但是有的时候手枪不在身边,有人要袭击你的时候,他不会让你到汽车后面拿枪,或者到房子里找枪,然后再进行回击。在美国很多人也没有枪,他们也不愿意用枪,但是武术是可以随身携带的技能,你可以有这样的技能,练了几年之后就可以保护自己,是一种艺术,而枪是一种武器。如果你学习武术这种艺术,你的身体就会变成一种武器了。

  李小萌:很好的答案,您曾经用武术保护过自己吗?碰到过什么情况吗?

  释延灯:我在大学学习的时候,是学习犯罪学,我毕业后为美国政府工作过很长时间,在纽约市住了很多年,这是一个很美的城市,但是纽约有很多的犯罪发生,我是在东部海岸波士顿长大的,我多次使用武术自卫。在过去的20年当中,我有时候也会受到袭击,所以我会经常使用我的武术保护自己。

  李小萌:这次在少林寺,你们和少林寺的武僧进行切磋,比武没有?

  释延灯:我们和他们比武了,我们是分级别来进行比武的,但是我们没有他们打得好。我们也很有潜力,他们练习的时间比我们多,我们也希望从他们那儿学习,方丈认为我们取得了很大的进步,对我来说我很骄傲,我们进步了,很骄傲。

  李小萌:这些武僧对你们的水平有什么样的评价?

  释延灯:我15岁的时候就开始习武,我学了不同的招数,但是我和中国的武僧还是不能媲美的。

  李小萌:我们来看一下你跟少林寺的武僧进行武艺切磋时候的情景。

  美国武术爱好者表演功夫

  7月4日那天,朝圣仪式结束之后,中外少林弟子来了个以武会友,互相表演了少林功夫。

  美国弟子表演了漂亮的龙拳、虎拳、蛇拳等中国功夫。接下来中国少林武僧先是练习了一段柔韧的“八段锦”,而后双刀、双枪、双鞭、三截棍等轮番上阵。

  精妙正宗的少林功夫如此真切地呈现在眼前,洋弟子们纷纷拿出数码相机和摄像机,屏住呼吸记录着这些动作。

  接下来释永信方丈派出了18名少林寺武僧,分组向美国弟子传授传统少林功夫——大红拳。中国少林武僧的精湛功夫令美国弟子们惊叹不已。

  (采访现场观看者)

  A:太令人惊叹了,他们做的动作我都做不了;

  B:我很喜欢功夫,很有趣,我喜欢它,我要成为少林功夫大师;

  C:我练功夫已经六年了,在这六年里我一直梦想来中国的少林寺;

  D:练习少林功夫确实能够影响我的心理,它使我们变得更加聪明,使我们意识到我们可以完成很多不同的任务。

  李小萌:我相信有很多成员是第一次看到武僧这么精湛的表演,他们的想法怎么样?

  释延灯:所有学生都非常兴奋,对中国感到兴奋,而且我们此次旅行的高潮就是朝拜少林寺,我们觉得武僧给我们很深刻的印象,其实我们无法和他们相比,我们只能和自己相比,我们必须要比自己的昨天做得更好,比上一周、上一个月、去年做得更好,这样我们可以成为更好的人。我们不需要和武僧比武,实际上我们是和我们自己进行比较的,你必须要比自己的过去做得更好,这是我们自己的一个理念。释永信方丈告诉我们,在佛教的理念当中,我们不应该和别人相比,而是应该和自己相比,我们相信这一点。

  李小萌:在短片里没有看到您的表演,在少林功夫里面您最擅长的是什么?是拳法、棍法还是什么?

  释延灯:实际上拳法有各种各样的形式,有些是非常强大、非常有力量的,有些是柔和一点的,少林寺有各种各样的拳法,很多是模仿自然界的一些动物创造的拳法。因为我的身形以及个性,我喜欢有力量的拳法。我们的武术必须和个人相匹配,有些人长得高,他就应该踢得更多,因为他的腿更长。有些人长得矮,他们就必须用手更多一点;有些人体重很重,他就必须学习比较稳的拳法,因为他们的移动并不是很快。我们非常喜欢少林寺,我们可以把少林寺的拳法和个人适应起来。在美国,过去是不同特点的人都练同样的武术,而学少林武术的人,是根据个人特点选择适合自己的武术。

  李小萌:您这么高大,所以我很难想象,当您在舞一套拳法的时候是怎么样的?

  释延灯:今天早上我们有一个正式的活动,我们穿了练功服,练功服被汗水打湿了,所以就没有穿练功服来。而且今天我们要录像,我们穿得比较正式一点。

  李小萌:我们可不可以看两个招数从您身上?

  释延灯:我没穿练功服来,因为我不知道要在这里表演,我可以把我表演的录像给你们。

  李小萌:那也可以。这一次少林寺整个活动结束之后,学员们觉得有什么收获?

  释延灯:他们整体的想法就是这次活动太精彩了,他们希望能够再来,明年或者是后年,最晚是后年再来。

  李小萌:在美国,您的武馆是一个少林拳法的武馆,离少林寺那么遥远,怎么保证所传习的这些拳法是正宗的少林功夫呢?

  释延灯:我并不是说我们的每一个武术都和少林的拳法完全一样,每个武术都会有一个共同的根基,但是也会有不同的分支,或者是有不同的踢腿方法,不同的压腿方法,不同的搏击方法,不同的压点,使用不同的兵器。实际上我们有很多录像,在少林寺培训的时候,我们尽量地学习,希望能够把更加准确的少林武功带回到美国去。但是由于距离的原因,确实带来了一些问题。我们和方丈已经进行了沟通,看是否能够在美国西海岸建立一个少林寺,我们可以为少林寺找到一个很好的地方,如果能够实现这一点就太好了,能够让中国和美国走得更近,我们的武术也会变得更接近。

  李小萌:少林寺的武僧练武是非常刻苦的,不知道您的会员包括您练习少林功夫刻苦程度是怎么样的?

  释延灯:我们对我们的学生进行了随机的调查,我们的学生往往每周上两三次课,一次是一小时,在家也会练习,每周练三到五小时,而少林武僧练习的时间可能是我们的六到八倍,所以他们会占优势,他们练习的时间比较长,他们是作为一个职业来做。我们的大师和级别比较高的学员练习的时间比较长一点。

  李小萌:怎么能够让刚刚加入的学员能够越来越喜欢这个武术,不怕辛苦,能够一直练下去?

  释延灯:这取决于他们个人,我们让学生自己来决定,找到自己的方法进行练习,由他们自己选择他们想要达到什么样的级别,我们不相信对于每个人都应该施加同样的压力,或者外人不应该给他们施加压力,他们必须给自己施加压力。我们有这样的一个指导原则,我们会领着他们走出森林,作为一个向导,但是他们自己必须自己练,这需要他们自己有动力,大多数学生都有这样的动力,但是每个学生都是不一样的,有些学生练得少,有学生练得多,练得多的,他的级别就会高一点。

  李小萌:你从几岁就喜欢上了中国功夫,是通过什么渠道得知的,是李小龙吗?

  释延灯:我的老师精通中国武术,他现在已经去世了,去世八年了。他是一个非常好的武术老师,他把我引入了少林拳法。他是在夏威夷学习的,他是一个非常好的大师,我的老师是中国老师的学生,我觉得这个中国老师是全世界最好的,所以我的武术大部分是在美国学的。

  李小萌:怎么感兴趣,想到要去拜师学艺的呢?

  释延灯:这是一个很难回答的问题,这似乎是我的命运,我觉得武术是我生活的一部分,我被武术折服了,我们在波士顿看到了一些表演,我知道这是为我设计的,我适合这项运动,我现在已经练了40年了,现在到了这里。

  让少林拳法在美国遍地开花,除了释延灯外,另外一位叫斯狄夫的美国人也功不可没,他也在2002年被释永信方丈接收为皈依弟子,赐法号释延谛。

  正是在释延谛、释延灯的带领下,美国少林拳法联合武馆在全美已经发展到了一百八十多家武馆,在校会员四万多人,在册会员二十多万人,美国少林拳法联合武馆已经发展成为美国最大的民间武术组织。

  少林武僧表演功夫

  李小萌:演播室回来,我们请到了释延灯的师兄释延谛,欢迎您加入我们的节目。您是师兄,您是师弟对吗?

  释延谛:是的。我是他的师兄。

  李小萌:你们二位是怎么得到这么一个法名的?

  释延谛:我们的老师释永信给我们这样的法名。

  李小萌:你们获得这样的法名应该不容易。

  释延谛:是的,确实非常难。我们很惊讶,当我们参加赐名仪式的时候,我们不知道我们的法名是什么,方丈给我们这两个名字,释延谛和释延灯,给我们解释了名字的含义,我们很感动。

  李小萌:你的名字是什么意思?

  释延谛:释延谛,是真理的延伸的意思。

  李小萌:你的名字是什么意思释延灯?

  释延灯:是光的延伸。

  李小萌:你喜欢你的名字吗?

  释延灯:是的,我喜欢这个名字,我觉得它很特殊。

  李小萌:究竟因为什么原因会让释永信方丈把这个法名给你们?

  释延谛:不知道为什么,也许方丈本人知道。

  释延灯:我觉得他是一个非常有智慧的人,他所看到的一定是正确的。

  李小萌:是不是你们为少林功夫的传播做出的所有工作,把这也作为一种奖励呢?

  释延谛:可能是的。他给我们这个名字可能是对我们的一种鼓励,我们的使命就是告诉人们真实的情况,以及把光明进行延伸,给人们指明方向,在美国给人们指明练少林武功的方向,这是我的解释。

  李小萌:你们整个的武馆在美国境内有多少家?

  释延谛:在美国大概有180个武馆,每周都会开新的武馆。

  李小萌:怎么这么快?

  释延谛:我觉得并不是很快,实际上释延灯练武40年,我练武30年了。我们用了很多时间使我们武馆的学生能够得到很好的武术培训,我们在美国有很好的武馆管理系统。

  李小萌:给我们讲一下它的分布好吧?

  释延谛:我们在17个州有武馆,我们的联合武馆是在1975年开始的,发展得很快,现在像我们这样的公司,需要很长的时间才能够发展成这样的规模.我们开始的时候只建立了一个武馆,然后用了三到四年的时间才有一个黑带产生,没有一个黑带我们就不可能有另外一个武馆,我们每培养一百个黑带当中只有两个能够开武馆。不但自己武术要好,而且他还要能够教别人,所以一百个黑带中,只有两个能当老师。

  李小萌:是什么使少林功夫在美国有这么多人知道它,这么多人喜欢它?

  释延谛:因为东方的哲学以及东方的功夫,对于美国人来说是非常具有吸引力的。像那些明星,李小龙、成龙,他们在美国都非常受欢迎。现在我们的武馆已经培训了一百万学生,我们教授少林功夫,而且我们也来到了少林寺,少林寺是少林武功的诞生地,我们要在全美国推广少林武功,现在美国人非常喜欢少林武功,在过去的十年中少林武工越来越流行。

  李小萌:它不是普通的功夫,它是僧人练习的武功,所以你们二位对佛教也要去了解吗?

  释延谛:我们也研究了佛教的理念,有很多佛教的禅理,但是最重要的是要不断改善生活的质量,改善别人的生活质量,这是我们的使命。真正佛教的使命是这样的,真正的少林的使命就是这样的。我们的武馆帮助了许多人,包括从精神上和身体上来帮助他们,能够发展他们个人的生活,使他们能够生活得更好。我们的使命就是改善其他人的生活质量,我们觉得这是最重要的禅宗。

  李小萌:你们开始了解佛教、熟悉佛教,从佛教当中从精神上获得的是什么?

  释延谛:我们认为佛教给我们最重要的一个礼物,就是对于生命的尊重,我们不应该去袭击别人,而是应该保护他们,我们不应该去伤害他们,实际上所有的生命都是非常珍贵的。

  李小萌:那些东方的哲学在美国的社会当中,您觉得适用吗?

  释延灯:是的,我们认为是的。其中一个主要的原因,美国人对于东方的哲学以及中国的哲学非常感兴趣,孔子发展的儒教,还有道教,还有佛教,所有这些都是非常好的,因为美国需要这些东方的理念。这是东方和西方联系的一个纽带,我们可以从东方的哲学中获得平静。因为我们生活在一个动荡的时代,从 “9.11”事件之后,我们面临着很多的恐怖主义,我们需要学习佛教哲学来帮助我们获得平静。

  释延灯与少林方丈释永信

  李小萌:在这些年当中您曾经用东方哲学来排解过自己的一些困扰吗?

  释延谛:是的,我相信佛教,还有儒教,还有道教,这些哲学帮助我们更好地了解生活,我们的文化,我们的生活从“9.11”之后发生了很大的变化,所以许多人的心理都受到了伤害,他们希望能够重新了解生活,了解生命,而佛教帮助我们做到这一点,重新了解生命。

  释延灯:我也是这样想的,有的时候人们对武术是误解的,他们认为武术是和别人去打斗,而在我们的武馆中,在传授武术的同时,我们也从中国的哲学当中学到的一种理念,也就是说武术告诉你不要去和别人打斗,如果你必须打斗,才可以保护自己,或者是保护那些无辜的人,你才可以使用武术同别人打斗。

  李小萌:这个是从少林寺回来,释永信方丈送给你们非常重要的礼物,我们一起看一下好吗?

  释延谛:当然可以。

  李小萌:释迦摩尼的站相。

  释延灯:是的。

  李小萌:你们准备回去把它放在什么重要位置?

  释延灯:我自己有一个,释延谛也有一个,我会放在家里,面朝南放,放在我的练习和思考室里,我希望它能够给我带来智慧,给我带来力量。

  李小萌:你会烧香吗?

  释延灯:是的。我会的,我会烧香的。我会在这个佛像前烧香,这样表示尊重。

  李小萌:这样一个来自少林寺方丈的这样一个塑像。

  释延灯:对我们来说很惊讶,我们还有很多的特殊的礼物来自于方丈,他五六年前送给我们少林清朝时期的一个文物,现在放在我们联合武馆加州的总部当中。

  李小萌:可不可以说现在你们二位的信仰就是佛教了?

  释延灯:我们相信的是佛教的理念,但是我们不是佛教徒,从理念上来讲我们相信佛教的理念,所以在很多的方面我们是完全尊重佛教的。在美国我们的学生来自于不同的地方,来自于不同的宗教,我们尊重所有的宗教。

  李小萌:我们知道这一次五百多名学员到少林寺之后,释永信方丈其实给每个人都准备了一件小礼物,一个纪念牌是吗?不知道有没有带来?

  释延谛:我也有一个,所以我拿来了。

  李小萌:是专门为你们这次拜访制作的纪念牌吗?

  释延谛:是的,我们非常惊讶能够得到这样的礼物,方丈告诉我们,正面是第一代方丈,后面是少林寺的印签,然后是释永信的签名。

  李小萌:这么重视你们这一次的拜访,这么重视你们二位,你们觉得他们的初衷是什么?

  释延谛:实际上1997年当香港回归祖国的时候,我们来到了少林寺,之后我们每一年都来,今年已经是第十年了,我们带来了数千个学生,现在少林拳法遍及美国。我们觉得非常荣幸他们对我们这么重视,实际上我们带来了一个使团。

  李小萌:少林寺是我们佛教圣地,两位在那儿的时候有没有许下什么心愿?

  释延谛:是的,我们确实许下了一些愿。我的心愿就是能够把少林拳法在美国进行推广,而且能够通过我们的武馆向美国人进行推广少林拳法,希望我有足够的力量来做这件事情,这是我个人的愿望,让佛祖保佑我有足够的力量来做这件事情。

  释延灯:我的愿望就是通过我们的联合武馆这个工具,我们可以把少林武术在美国推广,我们认为最重要的一点,不仅要推广少林武术,而且要把它作为一个纽带,作为美国和中国之间的纽带,使得中国和美国关系变得更加亲密,把两国通过武术连接起来,这是我的一个梦想,我的一个希望。

  李小萌:中国有一个习惯,如果许下愿望,不管是什么原因实现了,会到许愿的地方去还愿的,你们会吗?

  释延灯:我们会经常来,每一年我们都会来。



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护