世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

打造中国功夫文化美丽新世界——美国天澜中国功夫文化中心设计随笔

世界名人网特约专稿 蔡军          于 July 19, 2006 at 12:20:19:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
热爱中国功夫文化,就象品味一杯浓浓的咖啡茶,崇尚中国功夫文化,犹如渴望一幅秀美的中国山水画,感知中国功夫文化,仿佛刹那间触摸到了爱的灵魂、美的人生。源自黄河流域的中国功夫,历经几千年的沧桑岁月,在融合了佛教、道教、儒家思想之后,至今依然唤发出无限的生机和魅力,已经成为全世界越来越多关爱生命健康者的最爱。

设计美国中国功夫文化产业化项目,灵感来自“天下中国功夫一家人”的厚重理念。长期以来,有武功之根,拳术之源的中国传统功夫文化,远远落后于后来居上的韩国跆拳道和日本柔道,究其原因,问题出在自身。中国功夫各门派之争,利益之夺,急功近利,相互残杀“本是同根生,相煎何太急。”

基于对中国功夫文化的仰慕,我于2003年起就开始与远在纽约的约瑟夫·俞先生商讨联手打造中国功夫文化产业示范工程的计划。在经历了近三年的精心筹划和风雨历程之后,我们已经开始了天澜中国功夫文化中心“大文化”概念的光荣征程。

美国天澜中国功夫文化中心的总体设计是我继2004年为陈氏太极拳名家陈正雷先生担纲具有道家文化色彩,形似八卦图的“太极山庄”设计之后,又一倾心创作的集建筑设计和艺术文化为一体的力作。在设计太极山庄过程中,我曾过多的使用过“廊桥”的时尚元素,而在中国功夫文化中心设计中,我则另辟溪径启用了物质细节和精神细节天人合一的石雕人物塑像为主体,配以江南风格的亭台楼阁及莲花水池为烘托,加以中国功夫三大门派人物雕像,彰显功夫文化的亲和力,虽有一些“工农兵”及“陆海空”等高大形象塑像的味道,但出现在西方时,却不失为提升中国功夫文化世界品味的亮点,这也许正是中国功夫文化唯美的灵魂所在。中国功夫的设计主线条为大写的“X”英文字母造型。意即永无止境,无限远大。颇有浓郁苏州园林色彩的山石是本案设计的画龙点晴之笔。给人以天外飞来之石的假想,更有“中国印”的古朴典雅。最招人眼的设计是椭圆形的中国功夫人物动作雕像,类似欧陆风情的爱奥尼石柱,活灵活现,栩栩如生。绘有“青龙”“白虎”“朱雀”“玄武”“中华龙腾”等图案的格栅,以及充满人与大自然和谐共生的藤曼植物等,都为中国功夫文化中心增添了古色古香的艺术氛围和赏心悦目的文化灵气。

中国功夫文化中心有让人流连忘返的外部景观,更有博大精深中国文化底蕴的丰富内涵。称得上是功夫与文化珠连壁合,交相辉映的典范。在中国功夫文化中心设计中,我曾受到“香车美女”的启发,尝试用中国功夫力量打造感动。在充满激情的中国功夫三大门派表演展示中,我着重在服装服饰、舞台灯光,背景音乐,功夫道具等方面煞费苦心,造就了五彩缤纷的中国功夫英雄人物形象,令人耳目一新,倍感亲切。根据受众者的学习心态各异,我设计经营理念时,重点突出了文化味的浓重,让客人不仅可以学到各门派大师亲授的正宗传统功夫,而且还可以禅修静养,体会觉悟,感受包罗万象中国文化的熏陶。来这里首先练习的不是功夫,而是具有鲜明中国民族特色的舞蹈和让人魂牵梦绕的天籁音乐,还有中国书法,民俗文化情景表演。我们的目标很明确——给世人更多的健康和快乐!目的更明确——让中国功夫走进奥运,给世界人民带来人生最宝贵的健康财富。这不仅仅是我的梦想,天澜中国功夫文化团队的梦想,更是每一位热爱中国功夫文化者的梦想。

(作者系美国三瑞国际副总裁,资深中国功夫文化策划人)



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护