世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

少林公开700年医药秘方 还魂汤药材简单

中国功夫城          于 July 28, 2006 at 00:07:09:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  释永信:少林秘方也要纳入现代中医系统
  金庸小说中神乎其神的“还魂汤”、“大力金刚丸”确有其物。

  少林寺方丈释永信昨日在河南中医学院说:“这些药方与实用尚有距离,需纳入现代医药管理体系后,才能更好地造福社会。”

  少林秘方 要引进现代科技

  昨日,少林寺与河南中医学院签署合作协议:中医学院招收少林寺海外弟子来院学习中医,同时少林寺传授这些学生少林医药学以及正宗的少林武术。

  按照双方约定,学生修业期满,经考核合格,河南中医学院将颁发河南中医学院毕业证书,少林寺也会为其颁发“中国嵩山少林寺医宗传承初级证书”。

  “这次合作是多方面的。”释永信说,“我们想通过这次合作,将传统少林医学与现代科学相融合,更好地运用传统少林医药学服务社会。”

  释永信说,在教学合作中,双方还会交流、共享医药资源,包括“少林药局”的一些秘方。

  河南中医学院院长彭勃认为,这次合作能促进传统医药教育、武学教育在国际的发展。“将来这会成为河南省中国传统医学与武学相结合的特色品牌。”

  “还魂汤”确有其物

  传说中的“还魂汤”、“大力金刚丸”是否真有其物?面对记者的提问,释永信说,这些名称在古代医药学中很常见,但都披上了神秘外衣,距运用于实际还有一定距离。

  释永信说,少林文化的禅、武、医三位一体,密不可分。700年来,“少林药局”藏有很多秘方。但现在是法治社会,有发达的科技,这些药方的使用也必须纳入现代中医药的管理系统,必须经过中医药管理局的许可。

  少林寺释延金禅师曾向媒体披露,“还魂汤”、“大力金刚丸”只是简单的药材。

  有“起死回生”之功效的“还魂汤”,其实就是一味治疗中暑的中药,和十滴水、藿香正气水等功效类似;而“大力金刚丸”,就是治疗跌打损伤的中药煎剂,常用的云南白药、三七粉等也有类似功效。

  释延金禅师说,少林秘方其实没那么神秘,少林寺僧人得病,都是用这些药方治疗的,尤其是武僧。



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护