世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

音乐大典《禅宗·少林》三个全球第一

中国功夫城          于 August 30, 2006 at 23:05:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

投资3.5亿元的中国嵩山音乐大典《禅宗·少林》大型实景演出的准备工作目前已经就绪。昨日在郑州市举行的新闻发布会上,包括著名作曲家谭盾、舞蹈家黄豆豆在内的主创人员悉数到场。图为部分主创人员在一起研究舞台设置。记者李文波图

核心提示

  著名作曲家谭盾来了,舞蹈家黄豆豆来了。昨日,来到裕达国贸的这些全国顶级艺术大腕,要编排一出震惊全球的大型实景艺术演出,1000名的武僧和乐僧队伍,3.5亿元的巨额投资,《禅宗·少林》处处体现着大气磅礴的气度。谭盾有信心将这出美轮美奂的音乐大典打造成全球三最。

  《禅宗·少林》面世后将魅力无穷。河南省副省长贾连朝说:“这一旅游项目将促进文化产业和旅游产业的发展。”郑州市市长王文超说,演出在登封启动后,将以少林深厚的历史资源、嵩山优美的风景资源带动当地经济旅游业的发展。

  明年秋天赏大典

  在明年秋天的某个夜晚,当夜幕降临,圆月初照,在嵩山某个险峻的峡谷里,1000名乐僧和武僧错落在半山腰,或对着石头敲击弹唱,或对着流水习武而歌,美轮美奂的山林清泉声,若隐若现的古刹禅院,神秘祥和。忽然间人影消失在山林中,一切悄然无声,此时天地一声巨响,飞流而下的瀑布爆发出“乐响”。近2000名席地而坐的观众心头一震,但是不知从什么地方影影绰绰出现几个曼妙的身姿,原来是牧羊女踏着节拍在唱歌……这就是嵩山大型实景《禅宗·少林》的演出模拟图。

  22日上午9时多,郑州市裕达国贸8楼沉浸在深沉的古乐声中。由郑州市人民政府新闻办公室主办,登封市委、市政府,郑州市天人文化旅游有限责任公司承办的中国嵩山音乐大典《禅宗·少林》新闻发布会开始,6幅描绘嵩山少林风光的巨图从天而降,将会场包围。省市领导、项目主创人员及来自全国各地几十家媒体的记者共同坐在软软的蒲团上,会场营造出了一种浓浓的艺术气氛与禅宗气氛,将来观众欣赏实景演出也是坐在这样的蒲团上。

  据介绍,投资3.5亿元的《禅宗·少林》准备工作已就绪,明年秋季有望与海内外观众见面。《禅宗·少林》计划每晚在嵩山上演,有1000人的僧乐团参加演出,整场演出约80分钟。实景演出选址在距登封市南5公里的待仙沟。

  乐章讲述少林传奇

  据介绍,《禅宗·少林》以中岳嵩山为自然舞台,以禅宗文化和少林武术为底蕴,展示出中国文化的和谐意境。演出由《水乐》、《光乐》、《风乐》、《石乐》四个乐章构成。《风乐》演绎的是禅宗祖庭少林寺的传奇故事,《水乐》演绎的是诗境篇,《光乐》演绎的是华彩乐章,《石乐》演绎的是唱颂篇。演出结束时巨大的中岳佛山将现身云端,佛光普照,天地祥和。

  主办方介绍,《禅宗·少林》实景演出完全是市场化运作,在政府支持下,郑州市天人文化旅游有限责任公司计划投资3.5亿元。

  艺术大腕云集少林

  《禅宗·少林》的原创音乐和艺术总监由全球最具影响力的华人作曲家谭盾担纲,他曾以《卧虎藏龙》配乐荣获第73届奥斯卡电影原创音乐奖。演出总策划及制作人梅帅元是我国第一部山水实景演出《印象·刘三姐》的总策划和制作人;中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信大师亲自担任少林文化顾问。演出还专门聘请了著名学者易中天为哲学顾问。此外,舞美设计曾力、灯光设计易立明、舞蹈编导黄豆豆等都是中国一流的艺术家。

  改变嵩山旅游格局

  许多考察过嵩山旅游的专家认为,嵩山需要一个大型文化表演项目来释放肃穆的庙宇给游人的压力,达到审美平衡。这也是禅宗的理念。如果把演出项目设定在晚上,能够很好地解决整个中原旅游缺乏夜间大型项目的问题,它对整合嵩山旅游资源,拉动地方经济,提升城市品位都有积极的意义。《禅宗·少林》有可能改变传统的嵩山旅游格局,同时带动相关行业的发展。

  大腕眼中的《禅宗·少林》

  梅帅元(著名剧作家):演出定位在禅宗文化

  新闻发布会上,制作人梅帅元讲述了创作音乐大典的心路历程:“由于过去少林寺的一些艺术作品中已经很好地表现了少林‘武’的意蕴,最后我们决定以禅宗为主题,因为禅宗里具有深厚的文化内涵,是禅宗引领了少林功夫。我们是带着朝圣的心情来完成这次艺术创作的。”

  谭盾(世界著名作曲家):打造三个全球第一

  在这部音乐的创作中,谭盾一直在强调“真正原创”。即主要音乐不用乐器,而使用天然石、水等。“我认为这次音乐盛典的特点是利用本土原始的石头、溪水等当乐器,现已有15种石头乐器研制成功,最大的石乐器有10米,最小的比手掌还小,这些石头有吹的,有可以拉的,还有可以弹奏的;水乐是什么呢?在不改变原有自然风貌的情况下,从山顶流下的溪水可以被大坝截断,配合演出倾泻而出,瞬间爆发出像‘摇滚’一样的声音。演出将使用国际首创实景流动立体声音响设计,与现场的水声、风声、虫鸣等自然声构成全景式立体声场。而投资2000万元的艺术灯光工程,使沉睡万年的中岳佛山重放异彩。演出力争做到三个全球第一:首次在全球使用纯天然自然景观作为乐器,是真正的‘有机音乐’和‘绿色音乐’;创造全球第一个实景流动立体声音响,创作一个‘大地流动式立体声音响装置’;打造全球第一个大型武、乐僧团。”

  释永信(少林寺方丈):大典延续少林音乐史

  释永信说,少林寺拥有1500年的悠久历史,是武术与禅宗的发源地。少林寺历史上对音乐十分重视,而且有僧人习乐的传统。现在少林音乐已经断代,希望通过这次音乐大典将其恢复,使少林音乐和少林武术一样得到全世界的认可。

  易中天(厦门大学教授):禅学就是人生哲学

  易中天妙语连珠:“禅不可说,一说就破,不能说,但今天新闻发布会还不可不说,我就胡说。禅有三义:一曰禅宗,二曰禅学,三曰禅境,所谓禅宗就是一种佛学的宗派,禅学就是人生哲学;而禅境就是达到人生的一种平和境界,达到和谐。希望大典能够表现出平和自然的境界,因此希望人们观赏完演出能够心平气和,顺其自然,对身心健康都有好处。”

  黄豆豆(著名舞蹈家):不用任何职业演员

  黄豆豆透露,这场演出不使用任何职业演员,而且所谓“演员”基本都是武僧和乐僧,还会在当地选拔既懂武术又具有乐感的人才,“演出不会有大型的舞蹈场面,演员们都是自己演自己,武僧练武,乐僧奏乐,这是他们平时的生活,我也不会编排专门的舞蹈,观众观看演出时会感受到天人合一的自然境界。”

  “演出中武僧和乐僧基本各占一半的比重,演出中不仅仅全是阳刚的男子形象,还有牧羊女角色。”

来源:大河报 记者 尚若云 实习生 羽佳 文



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护