世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

千名武者朝圣少林寺 五大高手嵩山论剑

中国功夫城 东方今报          于 October 18, 2006 at 00:22:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

少林寺方丈出迎

武术节之现场
第二届世界传统武术节登封迎宾式

千名武者朝少林 武术胜景颂和平
今报记者 刘长征

核心提示:昨天(17日)上午,2000多名参加第二届世界传统武术节的各国运动员来到了心中的“武术圣地”——少林寺。

在少室山的山路上,盛大隆重的迎宾仪式,让来宾们见识到了武术之乡的气魄和魅力。

迎宾仪式共分为5个部分。在少林寺广场的迎宾武术表演后,全国政协副主席李兆焯,省委书记徐光春,省委副书记、省长李成玉,国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏在广场牌坊前接过登封市领导敬上的香茶。

在山路上,万余名武术队员表演的少林武术让来宾们大开眼界。千年古刹的牌坊前,找建材致欢迎此后,分别将少林宝剑赠与国际武术联合的6为贵宾仪式。

少林方丈大开山门,迎接四方宾朋,并引领大家参禅悟道,共颂和平。

整个迎宾仪式由中央电视台3套全程直播。

1.5万武术队员再现少林习武盛景

上午10点,迎宾仪式正式开始。众多嘉宾跟随领导走进少林寺广场。只听一声呐喊,宽阔的主道两旁几百名武校学生身形晃动,喊声震天。

道路左侧的白衣少年在搭好的台子上舞起刀、枪、剑、戟等十八般兵器,右侧台子上的黄衣少年,施展拳脚,打得正是各路少林拳。热气腾腾的场面引得来宾们纷纷驻足观看、留影。

他们不知道,后面还有更好的表演。走过少林寺广场牌坊,路边的山坡上、树从中、竹林下都有武校学生在习武。

在改编的《少林寺》主题曲中,剃着光头学生们做武僧打扮,把传说中少林武僧的各种武功再现于世人面前。

硬气功:

树丛中,塔沟武校的“武僧”们在表演硬气功。两个十几岁的少年光着上身,腹部各吸着一个大碗。两个碗用弹簧相连,两个少年各自发力后退,弹簧被拉直了,可碗还牢牢扣在两人腹部。此外,倒勾提水、双枪刺喉等在电影里常见的练功招式也纷纷亮相。

闻鸡起“武”:

这几个和尚使得什么奇怪兵器?仔细一看,是镰刀、铲子、耙子、锄头等农具。

这些“和尚”原来是少林寺里种田的。每天鸡一叫,他们就下地干活。等一下,怎么干着干着活,又打起来了?瞧他们的一招一式还挺正经的,看来少林寺毕竟是武林名刹,就连种田的“和尚”也会个一招半式。

基本功:

越是武林名派越是注重基本功练习。这不,百余名“少林和尚”在路边拍沙袋、插铁砂、打纸垛。沙袋拍的尘土飞扬,铁砂插的“沙沙”直响,纸垛被打出片片飞屑。这每一拳、每一掌都是真功夫。看得各国运动员直咂舌。

挑水:

看过电影《少林寺》的人肯定记得这个片断:少林和尚们天拎着两个尖底的水桶去山下打水,然后飞步跑回山门,途中不能休息。

昨天,这一幕又在嵩山山涧中出现了。30多名“小和尚”也像电影里一样,从小溪中打水,然后跳过溪中一块块儿的石桩,提水上山。他们也健步如飞,只不过手中的水桶小了许多。

从广场到山门前,各位武林高手如同见到了几百年来,少林寺僧人习武强身、除暴安良的情形,也领略了少林寺博大精深的武术文化。

山门前少林方丈祈和平

看完了少林“武”的一面,在少林寺山门前,来宾们又领悟到少林寺禅宗的意境。

10点40分,中央电视台节目主持人张泽群宣布仪式第五部分“少林和平祈天下”开始。199名小沙弥敲打手中木鱼,唱起祝愿国家昌盛的四字歌。一群红衣僧人手捧莲花,在山门前列队欢迎嘉宾。

紧接着山门大开,走出两队黄衣僧人,他们举着幡旗,上面绣着“南舞释迦牟尼阿弥陀佛”等字样。18名彪悍的武僧拿着十八般兵器守在山门两侧。

他们身后,少林寺方丈释永信身披红色袈裟,缓缓走出山门。

在领导来宾面前站定施礼后,释永信颂读了四字和经,祈祷天下和谐、世界和平。随后,释永信将象征登封“释、教、儒三教荟萃”的少林“混元三教九流图”拓片。送给了全国政协副主席李兆焯。国际武联的两名执委和香港知名人士点燃了拜寺的乾坤烛。在释永信的引领下,在场嘉宾全场吟唱《祈愿》,步入少林寺。

武术运动员谈印象

一进山门,来自台湾的黄文雄老先生就让儿子买了三根粗大的香烛,在大雄宝殿前跪拜佛祖。他说,自己是研究佛教文化的,这次被邀请参加武术节非常高兴。他拜佛祖祈求国泰民安、风调雨顺。

许多运动员上届也参加过登封的迎宾式。来自山西的傅天保老人前一天刚比赛完,他说这次来郑州和登封发现增添了很多硬件设施,少林寺的道路比上次来更通畅了。武校学生们的表演虽然没有上届多,也很让人兴奋。

波多黎哥代表队是一家三口,父亲是教练。儿子Sonthan来到少林非常兴奋。他说练武17年了,对少林寺非常向往,那是他心中的“武术圣地”。

花絮

从开封来参加武术节论文报告会的一位运动员扛着一副钢制的九环禅杖来到少林寺。他要把自制的禅杖送给少林寺方丈释永信,以表达对少林寺的敬仰之情。不过还没见到释永信,他的禅杖就被领队当做标志,引导同队队员以防走散。

路边的武术表演往往令来宾们驻足观看,忘了时间。这可急坏了各位领队,他们不停地扯着嗓子招呼队员往前走,别掉队。不少领队喊哑了嗓子,纷纷往嘴里塞喉片。

为了现场直播,中央电视台甚至出动了直升飞机航拍千人拜少林的壮观景象。红色的直升飞机在人们头顶一圈圈飞过,肚皮上“CCTV”字样赫然在目。

消防车也临时成了摄像车。为了拍摄数千人同舞棍的场面,央视的摄影师站在消防车的云梯上。云梯一直升到最高点才满足了摄像师的视角。

武是什么,现实中真有像文学、影视作品中描写的那样的破坏力吗……在第二届传统武术节进行的时候,我们采访了参加本届武术节的5位高手,请他们谈谈自己对武的认识,以及武与中原的关系。


少林武术表演

武林大会之五大高手
今报记者 梁新慧/文
释德扬:
不喜欢江湖的高手
俗名史万峰,河南省太康县人,少林寺武僧队队长兼总教练,匈牙利国家警察局武功总教练,擅长少林大洪拳、罗汉拳、疯魔棍、五虎群羊刀等拳械功夫。

武术节为什么引起这么多人的关注?

人们之所以如此钟爱武术,主要是因为武术的一招一式都展现着技巧美,体形美,还有一种深厚的文化韵味,已经被人们寄予正义的化身。当然,另外一个重要的原因,则是在人们的印象里,功夫分高低,大家在一起,很容易见分晓。

你是怎么理解国人的尚武精神的?

只有真正理解‘尚武’的含义,才能真正修炼少林功夫,自古以来,中国就“尚武”,但很多人不知道什么是“尚武”。

如果尚武仅仅要求每个人左手拿刀,右手持棍‘雄纠纠,气昂昂’地耍弄一番,大概除了热闹之外,唯一的正面功能也许是能强身健体,如果我们提倡的尚武是这个样子、这个层次、这个水准,那尚武不提也罢。

尚武是精神指向,它是文化的内核,至少是内核之一,或者说尚武为精神、文化提供了一个平台,一个意志的平台,它是基础,它是底蕴,它是器,更是道。

如果一个不懂“尚武”精神,不具备武德的人练习少林功夫,他不但领悟不到少林功夫的精华,还会害人害己。这种人,充其量只能算是一介武夫而已。这还是少林功夫的悲哀。

邱丕相:
纸上论武的高手
记者 刘长征
国务院学位委员会体育学科组成员,上海体育学院武术系教授,中国武术九段,擅长华拳、翻子拳、太极拳、八卦掌、剑术、鞭杆等。曾多次担任亚运会及国内外重大武术赛事总裁判长等职,并发表论文40余篇,并著有1O余本武术专著和教材。

什么是武?它和中原有什么样的关系?

我认为武是一种境界。武术高手境界是一种道德境界。武术练到一定程度就是一种修养、能力的具备。我们做过调查,和没练过武的相比练过武的人反而不爱招惹是非。

中原大地是武术非常重要的发源地之一。中原地带武术人才济济,民风也很提倡习武。少林拳、太极拳,这些国内目前最流行的大拳种就是在这样的环境中产生的。

武术发展起来以后,对中原的作用也非常大。除了文化交流方面的作用,它还可以带动当地经济。

中国人为何尚武?武术为何能一直流传千年至今?

中国传统文化是一种农耕文化,崇尚一种自给自足的田园生活。文化的主题是“和平”。但是有人的地方就有矛盾、有战争,为了自卫,追求那种理想的生活状态,武术就不可避免地被创造、保留下来。

中国文化是一种延绵文化,主张父传子、子传孙。父亲把儿子看作自己生命的延续,因此希望把自己所有的能力、技艺教授给自己的儿子。我们现在所说的传统武术,就是指在新中国成立前,以家传或者师徒形式传承的流派武术。

中国武术在多年的发展中演变出来的。中国人已经把武术发展为一种文化。因此武术文化就和中国其他文化一样延绵千年,流传至今。

文学、影视作品中的武和现实中的武有何不同呢?

现实中的武术是一拳一脚练出来的,超出人自然能力的事是做不来的。比如,影视作品中的人能在空中飞、能在水上漂,一拳打塌一面墙,隔着老远就能点中人的穴位,这些在传统武术中是没有的。

文学、影视作品对武术文化的传播起到了很大作用。但是它夸张的手法也令很多人,尤其是年轻人误解。现在传统武术发展受到了阻碍,因素之一就是现实和影视作品中的武有巨大的落差,想学武术的年轻人见到真正的传统武术很失望。

陈正雷
玩转太极的高手
记者 刘长征
中国陈家沟陈氏19世太极拳第11代传人,中国当代史大武术名师,中国武术八段

什么是武?它和中原有什么样的关系?

武是一种精神、智慧。练武的人不是头脑简单的粗人。它需要智慧和科学的分析。武可以振奋精神,跳也情操,引导练武之人驱邪向正。

中原是中华民族的发源地,有着古老的文化和悠久的历史,只有这样的地方才能产生武术文化。武术可以保一方平安,可以名扬海外,为中原增光,增加中原人民的自信心和奋斗精神。

太极拳能做到一招把对方打出几丈远吗?

拳打脚踢是人的本能。太极拳不用拳脚,它讲究后发先至,借势打势。顺着敌人的来势,利用螺旋和斜面的物理原理,把敌人的力量加上自己的力量再还给敌人。影视作品里有些太极动作达到的效果是比较夸张,但是如果借力借得好的话,是可以把人推出很远的。但是电视里飞来飞去的轻功起码我从未见过。

民间有没有高手?

世界之大,不能说民间没有高手。高手都是深藏不露的。现在电视台的擂台节目里一些“民间高手”登台亮相。但是那种节目是武术喜乐式的活动,看不出来正式的功夫。这些节目有利于宣传武术,但是从武术专业的角度我不作评价。

黄明飞:年轻的高手
今报记者 田震/文
首届世界传统武术节少林规定拳和少林规定棍双项冠军,本届国家代表队队员中两名河南队员之一,也是年龄最小的一位,26岁。

你是怎样走上武术道路的?

12年前,我怀着对武术的喜爱走进少林武校开始练武。在习武之前,我和很多男孩一样,对武功充满幻想。那时候最羡慕轻功和铁头功。

现在想想,其实武功只是一种特殊的体育运动,并不神奇。我练武的12年,从来没有见过人能飞檐走壁的。我们的武术里确实有轻功,但不是水上漂、空中飞那种轻功,在我看来,轻功其实是一种弹跳力。人不能飞翔,这是宇宙给人的限制,即使轻功再高,也难以突破的,如果有人能跳几丈高,那奥运会让他去参加算了,那个撑杆跳高就不用撑杆了,直接跳过去就行。

在比如那个降龙十八掌,少林寺藏经阁里确实有,但不是金庸写的那种纯刚猛的招式,我们一般人也不去练习的。

武术教会你那些东西?

武术实战要靠反应迅捷,更要靠智慧。现在学武的学生,都是全面培养的,我在武校中也学习语文、外语、历史、解剖等学科,学校更重视练武者的武德教育。

“武”这个字拆开后,是“止”和“戈”,也就是止戈为武,所以练武并不是为了去打别人,而是让更多的人放下武器,这是一个高境界,就是‘放下屠刀,立地成佛’的意思。从最低的要求说,一个练武的人,首先要有武德。练武不是为了打架闹事,显示自己的能耐,而是为了强身健体,锄强扶弱。

许多练武者在习武前,性格暴躁,但经过训练后,克制了许多,虽然是武校,很少出现打架斗殴的现象,因为他们都相信,能力更大,破坏力更大,所以责任更大,所以练武后,倒是比练武前更保守了,更克制了。

武术在你的生命中占什么样的地位?

习武后,我的常态工作是一名武术教练,主要工作是给学生们上武术课,还经常代表学校甚至河南省去参加各种武术比赛,也拿到不少奖牌。

我端的就是武术这碗饭,离开了武术,我可能很难适应其他工作。我每月的收入是2000元,除了正常工作,就是参加比赛拿奖和出书出碟。

或许会有人觉得现实中的武术不像武侠世界中的那么厉害,但我仍喜爱这一行,从来没有后悔失落过。我倒觉得,如果现代人仍然痴迷武侠,倒是一种不敢面临现实的表现。这个世界已经没有侠客,如果有,这个侠客肯定脑子有病。

毛景广:
武术教育的高手
今报记者 田震

国家级武术裁判,中国少林武术协会顾问,河南省高校武术协会秘书长,六次担任国际少林拳大赛副总裁,38任河南省武术比赛总裁判长。

中国人为什么对武功怀有特别的好感?

武术来源于民间,反映了人们向往健康、向往正义、向往超能力的心愿。中国武术随着历史的发展,经过儒道释三家文化浸润后,已经成为一套博大精深的武学体系,其中包括了儒家的中和养锐,道家的守静致柔和佛家的禅定参悟等各种符合中国人思维的内涵,再加上墨子后来的侠客传统,中国人喜爱武术已经到了骨子里,打上了国人深深的文化烙印。在体操、篮球等“西洋体育”来到中国之前,武术一直是国人最喜爱最主要的体育方式。

习武40多年,在您心中,武到底是什么?

“武”这个字拆开后,是“止”和“戈”,也就是止戈为武,所以说“武”只是以练武为手段,“不武”才是真正的终极目的;从个人角度来说,武是一种能增强生命能力的途径,增强自信心,艺高人胆大,强身健体,锻炼意志,如果再结合生活阅历和个人参悟,武能够教会人很多生活哲理,比如不争乃争,贵在中和等。

您对武术与中原的关系怎么看?

我并不赞同“天下武功出少林”的说法,因为武术来自民间,在有少林之前就有了武术,武术更多的是在各种文化、各种门派的互相学习和融合中发展开的。但就历史来说,嵩山少林寺对武术的发扬光大起了巨大作用;就现实来说,河南是武术资源大省,从武人员最多,武术文化最丰富,练武的氛围最浓厚,对外输出的武术教练最多,历年来80%的全国散打冠军,不是从河南走出来的,就是河南武校培养出来。这几年,河南人对武术的热情越来越高。因为陈氏太极拳和少林寺这两个武术品牌,河南的武术已经走在了全国前列。

您对当下的武术教育怎么看?

现在,大专院校的学生不是太认可武术,应该说,目前的武术教学比较失败的,好的教材和师资都比较欠缺。武术教材不适合学生学习,有的武术教材不够武术,形式化、简单化,有的则是过于专业,不利于学生掌握;师资也比较缺,许多懂武术的人,不懂教学规律,懂教学又懂武术的,太少,希望有所改善。

相关新闻:

《禅宗•少林》音乐大典首次公演
梦幻嵩山 梦幻少林
今报郑州讯 拂晓,嵩山待仙谷漆黑的山谷中,几声悠悠的钟声响过。

山谷中呼呼的风声、潺潺的小溪声越来越响,谷中的一切逐渐清晰起来。远处山谷中隐约出现寺庙的殿阁楼角。僧人在山门前清扫,山下小桥上,一群浣女正在嬉笑。她们嘻笑的对象正是下山来提水的年轻和尚们。

这是昨晚首次公演的《禅宗•少林》音乐大典开头的一幕,它是可以和《印象•刘三姐》相媲美的大型实景演出。

大典用美轮美奂的亭台楼、变幻莫测的灯光和清冥自然的石乐把一座梦中少林寺带到了观众面前。观众们多次情不自禁地鼓掌。一位登封本地的观众说:“少林寺看了不知多少遍,做梦都没梦到过它能这么漂亮。”

观众正在一轮人造明月下,观看几个浑身发光的僧人在梅花桩上打拳。忽然,几个持剑的人闪着光在旁边的山峰飞来飞去。而当大家正陶醉在天然石乐器优美的旋律中时,两侧岩壁上缓缓升起无数的佛像,又吸引了大家的目光。

观众的目光忽左忽右,常常刚被一处美景吸引,又发现了另一处奇景。眼睛都快用不过来了。

音乐大典结束时,大部分观众只觉得时间太短,坐在位子上回味刚才的感觉。他们是否悟到了禅宗不得而知。但是可以肯定的是,他们的确享受了一道视觉、听觉盛宴。



中国功夫城
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护