世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

探秘少林寺海外资产:据称年收入高达千万英镑

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 June 25, 2008 at 15:51:01:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 陈梅 王黎霞报道,种种商业行为,为少林寺赚得大笔资产,但侵权事件时有发生

近日,负责“少林寺”品牌整合与商品开发的专业团队少林智业在网上开了店,出售禅香、禅台、功夫鞋、护具等用品。

这意味着,少林寺下属的少林智业继拍电影、出国演出、开发少林寺产品等一连串商业行为后,又带领少林寺迈进了互联网电子商务领域。种种商业行为,为少林寺赚得了大笔的资产。

寺庙地处黄金地段

目前,少林寺在海外多个国家,甚至非洲的很多国家都建有少林文化中心(少林寺将在海外的寺庙大多称为‘文化中心’)。因此,在少林寺的海外资产中,房产当然有着举足轻重的地位,但遗憾的是,这些文化中心有很多是租用的,并非自己所有。

据美国《圣何塞信使报》报道,目前,少林寺在美国、德国、法国、俄罗斯和澳大利亚已经有了正式的寺庙。在这些房产中,最显眼的是德国的少林寺。

少林寺德国分院位于柏林市联邦大道215号,坐落在柏林众多的写字楼和停车场之间,文化中心厅堂的面积超过2000平方米,可用绿地1万平方米,是目前欧洲最大的“中国寺庙”。

德国少林文化中心上下各有一间练功房,楼上兼做早晚朝拜的场所,另有一层地下室。中心很有气势,在大门两边分立着两只古色古香的中国石狮,而楼上则是一个铺着红色地毯的大厅,大厅的一端摆放着三座释迦牟尼的铜像。中心内不仅有禅师,还有武术师、中医师等与宗教、健身有关的专业人士。

虽然设备完善,而且位置极佳,但是这里只是少林寺租用的,每月租金5000多欧元。不过,少林寺希望能在几年后买下这处房产,而且很有可能获得成功。

目前最大规模的少林寺海外分院在澳大利亚。2006年6月,澳大利亚少文市政府将当地1.8万亩土地以协议出让的形式赠与少林寺永久所有。少文市位于澳大利亚悉尼市南部,这个城市被称为美丽的海滨旅游景区城市。出让给少林寺的1.8万亩土地,紧邻海滨,土地上有森林与牧场,是少文市“最美丽的地方”。这也是少林寺第一次在自己的土地上,建如此大规模的“新少林寺”。

纽约法拉盛华人区的少林寺尽管只有750平方米的规模,却也有大雄宝殿、藏经室、五百罗汉堂和练武厅。除了纽约少林寺以外,休斯敦、洛杉矶等城市也都有规模不一的少林寺或少林分馆。在非洲屋脊埃塞俄比亚,中国武术馆近年来如雨后春笋般冒了出来。

在国外演出收入高

据英国《卫报》报道,少林寺每年收入高达1000万英镑。如此高的收入,其中有很大一部分来自国外。就目前而言,少林寺的海外收入主要来自于三个方面,学员学费,演出收入,拍摄电影。

现在,少林寺在全球50多个国家和地区建有专门研学少林功夫的学校和团体,拥有洋弟子300多万人,仅仅从学员学费的角度而言,收入就很可观。举例来说,很多海外少林寺文化中心的经营模式主要是会员制,成为会员之后就可以来这里学习武术,按小时收费。比如在美国,一小时需要收十几美元,一般只要招收150个学员,3个月收入就能养活一个中心。

少林寺在国外的火爆程度非同一般,其在世界各地的演出,阵势丝毫不亚于明星演唱会。邀请少林武僧出国表演要提前一年预约。从1987年起,少林寺就不断派出武僧团到国外演出,目前他们已经走访了60多个国家。演出收入也成了少林寺的海外主要收入。

除了两项主要收入,海外少林寺也开始了不断寻找新的经济增长点。耗资7.5亿澳元(约合55亿元人民币),正在建设中的澳大利亚少文市“新少林寺”将集禅武修行、研究、练习、交流、旅游为一体,而且可能会作为拍摄功夫电影之用。目前,合拍电影也是少林寺新的经济增长点中重要的收入来源,被海外媒体称作“CEO”的方丈释永信就曾表示,他的下一个计划是到世界各国的首都广场表演少林功夫,并准备与好莱坞合作,在美国的赌城拉斯韦加斯推出一台“非常豪华”的少林功夫剧目。另外,释永信正担任一部关于少林武僧传奇故事的电影制片人,这部电影投资2500万美元,预定在2008年北京奥运会期间上映。

有英国媒体曾报道,在英国,李小龙的魅力甚至不逊色于甲壳虫乐队。毫无疑问,对于一直由李小龙承载形象的少林寺来说,影响力是少林寺的最大海外资产。

“中国功夫”对欧洲的影响近年来急剧增长,各种中国武术、气功和太极拳的协会层出不穷,仅德国就有500多个。德国少林寺建立后,引起了德国社会各界的关注,学员来自社会各个阶层。虽然这些人学习少林武功的目的各不相同,但不可否认的是,少林寺对欧洲人的影响越来越大,有人甚至在德国少林寺的留言簿上写道,“少林寺打开了柏林人的心扉”。

少林寺在美国的影响力并不亚于在欧洲的影响力。2004年,美国加利福尼亚州众议院通过决议,把每年的3月21日定为“嵩山少林寺日”,以便不同宗教、种族和文化背景的加州居民能够欣赏到少林寺历史悠久的禅宗与武术。

目前,在全世界掀起了一场“少林热”。在国外,由李小龙、成龙打出的中国功夫电影大受欢迎,各式各样的“中国武馆”在纷纷成立,“功夫”的广东话发音“KUNG FU”也成为外文里的专有词汇。令人不可思议的是,在老外眼里,似乎每个中国人都会十八般武艺。

恶意抢注时有发生

虽然少林寺在海外的名声越来越大,但是这一文化名称在海外被恶意抢注,遭遇侵权危机。

现在,美国、日本和欧洲一些国家已经大量抢注了以“少林功夫”为内容的商标,其中包括“少林功夫”、“少林武术”、“少林拳”、“少林全套功夫”等在内的几乎所有商标。美国一家公司就将“少林全套功夫”的商标统统注册,把所有与之相关的内容全部包括进去。欧洲及日本一些公司在注册“少林寺”商标的同时,也把与之相关的“少林功夫”、“少林武术”、“少林拳法”等含义包含在内。

海外各国对“少林”商标的抢注引起国内外公众的广泛关注。释永信早在2004年就呼吁“保护少林功夫刻不容缓”。少林寺为夺回商标权,在海外做了不少艰难的努力,少林寺专门成立了河南少林寺实业发展有限公司,对少林寺无形资产进行系统保护和管理。

另外,由于“少林功夫”文化品牌被随意抢用和滥用,国际社会对“少林功夫”的认识开始产生混乱,以为“少林功夫”只是“武术”。释永信解释称:少林功夫是少林寺1500年来的智慧结晶,体现了中华民族正义、自强、爱国、爱民的精神性格。因此,少林功夫的价值不仅仅体现在武术的层面,更重要的是其智慧与道德的精神内涵,它对现代人人格成长和精神发展的独特价值,广为各国人民所推崇。




中国功夫城 蔡军
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护