世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
中国功夫城

南拳蔡李佛 百年尚武风——蔡李佛拳种盛行百年的历史探秘

世界名人网综合报道          于 April 25, 2011 at 15:30:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

南拳蔡李佛 百年尚武风
——蔡李佛拳种盛行百年的历史探秘


黄柏军 李海燕/文

蔡李佛拳是南拳的一个重要拳种,也是广东百姓非常喜爱、岭南民间广泛流传和深入普及的一个本地拳种。根据武术史研究学家的研究,在广东武术史上,蔡李佛拳还先后开创了多项记录:

蔡李佛拳是广东省现存历史最悠久的本地拳种之一。
蔡李佛拳是传播中国南方最广泛的南拳拳种之一。
蔡李佛拳是当今在世界上流传地区和国家最多的世界性拳种之一。
蔡李佛拳是世界上最多爱好者学习并且产生世界性影响的拳种之一。
许多武术爱好者由衷赞叹: 蔡李佛拳的确厉害,这株武术奇花在世界几十个地区和国家流传,的确堪称是为数不多的、历经百多年风雨仍根叶丰茂、青春永葆的拳种之一。
有许多专家孜孜追寻企图破解一个谜团:“百多年来,在广东或者在中国,许多曾盛极一时的拳种因为受环境、历史等原因影响和制约,渐渐走向失传、变异或式微。为什么这成长在岭南广东大地的蔡李佛拳能老而弥坚、跟随时代步伐前进不断壮大不断发展呢?”

本文主要从蔡李佛拳的发展史展开论述,试析蔡李佛拳种盛行160多年的原因和奥秘所在。

一、陈享始创拳种流芳

要认识蔡李佛拳的历史,首先要了解武术家陈享的生平。

蔡李佛拳创始人、清末广东著名武术家陈享,生於清嘉庆十一年(1806年)七月初十,广东省江门市新会崖门镇京梅村人。陈享长相奇伟,双臂长于常人。陈享自幼热爱武术,7岁随自己的族叔陈远护学“佛家拳”,15岁时已练就一身本领,远近乡村无人能敌,被誉为武林中后起之秀,他跟随陈远护先后应聘在家乡附近的坑头村和新会周馆等处任教,其一身刚劲勇猛的“佛家拳”已闻名乡里,许多当地年轻人慕名向他拜师学艺。

但是陈享并不自满,他知道“山外有山,人外有人”自己的功夫只是一家之长,不算渊博;一个求学者只有博采众长集多家精华于一身,才能有所成就。为了进一步深造,陈享17岁时又拜擅长棍法和腿功的新会七堡人、著名武术家李友山为师潜心学习“李家拳”,经过数个春夏秋冬的摸爬滚打刻苦深造,数年後,陈享又尽学李家拳艺,集南拳北腿绝技於一身。李友山对这个弟子的刻苦学习很是赞许,称赞陈享是众多弟子之中最杰出的一个。

尽管如此,求知若渴的陈享依然无法安心止步,他苦苦追寻更高境界的武学技艺。知徒莫若师,看到陈享学武之心不止,李友山不单不生气,还亲自写书信推荐陈享去寻找自己的好朋友“烂头和尚”蔡福继续学艺。终于,陈享在李友山的举荐下,又投广东罗浮山少林高僧蔡福门下学“少林拳、佛家心法、少林内功及医术”。

如此,陈享先后跟陈远护、李友山、蔡福等三名武林高手学习佛家拳、李家拳和少林拳等三种技艺近十年。直到接近而立之年,陈享方在蔡福师傅催促下,依依不舍学成下山。

陈享回到新会城开设“永胜堂”药店,并将历年所学,苦心钻研,去芜存精,特别是集中三家绝学优势于一体,自创适合实战和制敌的一套新拳法。

功夫不负有心人,陈享终于在清道光十六年(1836年),整理出拳术和器械套路,共得100多种。陈享把这套新创出的拳法定名为“蔡李佛拳”,意指这些拳械是从蔡福、李友山、陈远护三位师父的的武术精粹中去芜存菁择优汰劣揉合而成,虽然如今经过自己的整理重新组合,自成一家,但是饮水思源,树高千丈终不离根,没有当初三位师父的教育教导,哪有陈享的今天呢?

所以,成名成家的陈享不敢忘记三位恩师的教育之恩,故此把自己的新拳法命名“蔡李佛拳”以纪念先辈。

至此,名震武林的岭南绝艺——蔡李佛拳宣告诞生。由此可见,蔡李佛拳的武学基础很大程度上来源于少林武术,所以武林中又流传着这么一句话:蔡李佛拳属于少林嫡派真传一脉。

蔡李佛拳派诞生后,而陈享亦被蔡李佛拳弟子尊为蔡李佛的始祖。

蔡李佛拳能有今天的枝繁叶茂、广泛传播,这与武术家陈享穷一生精力的传徒授艺、普及推广是分不开的。

根据史料记载,武术家陈享32岁回到京梅村,在家乡的“缘福陈公祠”设立“洪圣武馆”,广收弟子。这是陈享一生中开设的第一间武馆,也是后来众多蔡李佛武馆中发源之地,故京梅村武馆被尊称为“洪圣始祖馆”,京梅村亦成为广东蔡李佛的发源地。

在家乡京梅村,陈享一边悉心授艺,一边抓紧策划“洪圣武馆”的组织对外扩张和发展。1845年,他在京梅村设立“洪圣总馆”和“祖师堂”,指派自己的得力弟子陈大楫、陈典桓、陈燕贻等在新会的26条乡和广州、南海、佛山、中山、番禺、东莞、开平、台山、恩平、鹤山、肇庆、江门等地设传授蔡李佛拳的“洪圣武馆”。

广东建设武馆机构完成后,陈享又指派自己的大徒弟龙子才前往广西浔州(今桂平)设武馆(有关史料记载,太平天国南王冯云山等为龙子才入室弟子,跟随龙子才学习过蔡李佛拳)。

短短几年,蔡李佛拳派在广东和广西两省以惊人的速度开设有44间分馆,势力迅速扩张,各地武术求学者蜂拥咸至。

后来的武术史研究专家考察蔡李佛拳传播现象,均概叹:蔡李佛拳和洪圣馆在陈享调度指挥下发展迅猛,其组织之严密、发展之迅速,为岭南近代武术发展史所罕见。

由於陈享的努力推广,这一时期是蔡李佛发展的第一个黄金时期,使蔡李佛拳广泛流传於岭南(特别是珠江三角洲)和两广(广东、广西)城乡,打下了深厚的群众基础。

而据有关史料记载,陈享也是广东武术界最早到海外授徒、推广中华武术的武术家之一。

清咸丰六年(1856年),陈享赴太平天国翼王石达开处当幕客,协助训练起义军将士,直到太平天国诸王内讧加剧,深感内忧外患前途坎坷,陈享才离开太平天国起义部队辗转回到新会老家。

太平天国农民运动失败后,清廷在全国上下大举搜捕太平军余党,为躲避灾祸,陈享星夜逃亡香港,辗转逃亡到南洋哈蒙、明古、吧城等埠,在南洋华人社区以授拳、行医为生,直到今天,陈享当年所传授的“铁箭拳”(即蔡李佛长拳)依旧在南洋一带广为流传,成为南洋华人华侨最喜欢的拳种之一。

清同治三年(1864年),陈享又应美洲三藩市陈氏联宗会之邀请前往美国传授武艺,这是蔡李佛走出亚洲、走向世界、在美洲传播的开始。陈享留美授拳4年,使蔡李佛拳在大洋彼岸的北美洲扎根开花。

清同治七年(1868年),年迈的武术家倦鸟知归怀念故里,陈享返归故里京梅村,坐镇始祖馆,继续指派他的系列高徒主理各地分馆,陈官伯、龙子才、张炎等第二代徒弟紧紧团结在他的周围,积极掌管各地“洪圣武馆”教务,蔡李佛拳系列武馆再次出现第二次辉煌,学习者不断增加,知名度不断提高,蔡李佛拳雄风再次风靡广东城乡,新会、香港、佛山、广州等处发展尤其神速。此为蔡李佛拳自从创立以来在民间广泛传播迅速盛行的第二次高潮。

期间,年迈的陈享支撑弱体残躯,在晚年以惊人毅力,将自己毕生所学及经验总结编成《蔡李佛技击学》等书,白纸黑字形成著作,留下精髓以传后人,从而为蔡李佛的进一步传播发展整理保存打下坚实的理论基础。

清光绪元年(1875年)八月二十日,这位爱国爱民叱咤风云的一代武术大师陈享在京梅村逝世,享年70岁。

新时期编修的《广东武术史》一书对陈享有很高的评价,认为他一生“桃李满天下,门人遍及世界各大洲,陈享为弘扬中华武术作出了贡献”。我们认为,对于蔡李佛拳创始人、武术家陈享,这个评价是中肯和恰当的。

二、陈享家族百年尚武

这也是一个奇特的现象:一百多年来,武术家陈享家族代有英才,均能继承家学,且对蔡李佛拳传播发展做出巨大贡献。这样一个武术家辈出、百年尚武风气浓郁的家族,堪称是罕见的武术世家。

陈享临死前有遗言:今后凡我陈家后人务必要为继承家学、弘扬武风、发扬和普及蔡李佛拳代代相传,不遗余力。

他的后代也确实做到了。陈享长子陈安伯、次子陈官伯均克承家学,武艺超群。陈安伯除了精彩蔡李佛拳,还精通梅花枪,生前深得父亲陈享器重,是陈享逝世以后实际继承和管理京梅村“洪圣武馆”的主持人。

陈享次子陈官伯事迹更突出,是蔡李佛传播史上一位开创一代武风威名远播的武学名家。

关於陈官伯的故事,在《二祖陈官伯公传略》一文中有这样的记载:“初营商新会江门,难却邑人之请,及择人而传,其门人如陈长毛、陈金象、陈兆雄等此其优者也。居穗市,由门人李恩之请,遂设馆焉,从游者不可胜数”。

特别值得一提的是,陈官伯後期在广州授艺的徒弟中,不少后来成为广东武术界赫赫有名的人物,如颜耀庭、谭三、方玉书等,这些门徒后来在广东各地广泛传播蔡李佛拳,均成为著名武学名家,陈官伯选择人才和训练人才确实有独到之处,令人叹服。

老一辈的蔡李佛拳名家均动情表示:陈官伯作为蔡李佛第二代正宗传人,但是对陈姓或者外姓徒弟,一视同仁,不轻视不歧视,他的这种不珍不私、热心授艺的武德武风影响深远,造就了—大批第三代蔡李佛拳种传人中的佼佼者。

还有就是陈享之嫡孙、陈官伯之次子陈耀墀。

陈耀墀在蔡李佛拳百年传播史上也是一位承前启后、继往开来的人物。他“穷年兀兀习武,苦心造诣,承家学真传,及长,侍二祖(陈官伯)寓羊城,致力弘扬宗风,金山、吧城、荷兰等埠及南洋广东会馆、北洋中国会馆争聘传技,从游者数万众”。

陈耀墀之长子陈云汉,授技于京梅老家及广州,为人忠厚爱徒如子,至今武术界仍对其事迹津津乐道;陈耀墀先生之女陈洁芳虽是一介女流,亦能独当一面。1972年,香港成立“蔡李佛始祖陈享公纪念总会”,陈洁芳在香港被众多蔡李佛门徒推举为首届会长,致力在港澳两地传播蔡李佛拳。

1980年,京梅村蔡李佛武馆在历经多年迷雾后首次见到阳光,众多的蔡李佛拳弟子终于在十年文革劫难后守得云开见月明,蔡李佛武馆再次呼朋唤友鸣锣开班,由始祖馆第四代传人陈富燕、陈燕洛等人任教。

1986年,由海外乡亲捐助的京梅蔡李佛始祖馆新址落成,馆名沿用“雄胜始祖馆”。

1999年5月,陈享的传人在会城镇筹建“蔡李佛始祖拳会”。

2000年12月,京梅“雄胜始祖馆”恢复旧名“洪圣始祖馆”。

陈耀墀之孙陈永发,也是著名的武术家,在海外教授蔡李佛拳。根据陈永发自己介绍,他在上世纪80年代初,赴澳人利亚设馆传授蔡李佛拳,至今已经有30多年历史了。如今,陈永发教练门下蔡李佛拳弟子有数万名,属于同门开设的武馆遍布世界五大洲。2001年和2002年,陈永发先后组织两批洋弟子100多人回蔡李佛发源地京梅村归宗溯源,为蔡李佛拳发源地增添光彩,其意义已经跨越一家一姓一拳种的藩篱,成为博大精深的中华武术的缩影,在海内外文化交流史上写下了辉煌篇章,影响深远。

一百多年来,由於陈享家族及其同门弟子的不懈努力,蔡李佛已经成为中华武林中的重要流派,风行岭南,扎根中华,甚至漂洋过海飘香异域身影足迹遍及五大洲。

据广东省武术协会有关数据统计,如今世界上已经有超过35个国家和地区设有蔡李佛功夫总会或联会组织,世界各国学习蔡李佛拳的武术爱好者有数十万人之多。

综观陈享及其家族,整整两百多年、五代传人,始终坚守武学传播阵地,均能弘扬武风武德,为提高中国国民的身体素质,发扬尚武精神而努力奋斗,诚不愧是武术世家、豪杰典范,值得大书一笔、值得后人景仰。

三、武风武德春秋流转

蔡李佛拳能够深深扎根民间、屹立160多年不倒,除了其拳术精湛、创始人陈享威名显赫外,主要还因为该拳种在历史发展中形成了一种独特的武学文化精髓。简单地说,这蔡李佛拳从民间中来,到民间中去;不秘技自珍,不保守固有;敢于打破姓氏、地域、门派之限;对学习者提倡内心修为,讲求武风武德;要求学习者要讲正气、正义,讲勇气、毅力。蔡李佛拳这种武术文化适合了事物生存的哲理,因而拓宽了自身发展壮大不断强壮之的成功之路。

首先,蔡李佛拳收徒择友打破门派、地域、姓氏之别。

如张炎(新会双水人),是陈享在香港打败洋人大力士之后所收的徒弟,但张炎虽然是外姓子弟,也不是同村子弟,但是同样得到陈享的悉心传艺,一视同仁,把蔡李佛最核心最精华的精髓传授给他,令张炎最终成为一代武学宗师。后来张炎遵陈享之命主理佛山“洪胜武馆”,在佛山武林中享有极高威望

再反观近年来,海外的蔡李佛拳游学者多为“洋弟子”,同样被中国师父一视同仁,不分厚薄,不轻视,不歧视,倾囊相授。这种“对事不对人”的武学传授观念蕴含著“海汇百川、以武会友”的深厚哲学思想,大大丰富了蔡李佛拳自身受众的学习传播途径和群体。

其次,蔡李佛拳创始人陈享对同门弟子制订了“先训德、后授艺”之门规,又阐述武技者“进可御外侮,退则强体身”之箴言,令蔡李佛拳充满道德理想充满生命力,技艺自然流传不衰深受各界欢迎。

关于蔡李佛拳同门的武风武德,首推蔡李佛拳第三代传人陈耀墀。陈耀墀优良的武风武德,堪称是蔡李佛门派中一个典范和缩影。

关于陈耀墀其人,史料有这样的记载:“以儒者之风阐述拳理,立论精辟,精剖武术之道,从不自秘,精歧黄、贫病者德之,宅心仁厚,惟儒者有之”。又医学又武学,拳术保护弱小,医学救死扶伤,深深体现了蔡李佛拳爱国爱民的武学宗旨。陈耀墀的众多再传弟子都说:陈耀墀先生生前的言传身教对他们影响很大。

我们想,这也许就是蔡李佛拳种一百多年来能够在海内外广泛流传的重要原因之一,那就是广大的武学爱好者,无论是中国人或者是外国人,都被蔡李佛弟子那种纯正的敦厚的正气的武风武德所感染和影响。

结束语:蔡李佛拳,中国的骄傲!

综合看来,蔡李佛拳的百年发展史的确是一部锄强扶弱、保家卫国、抵御外侮、爱国爱家的历史。综观蔡李佛百年发展史,你就会发现许多使人意志高昂、深受启迪的武侠故事,这也是这个拳种生存的真理哲学。

如陈享的增城县打抱不平伸张正义剿灭残害百姓的土匪、陈享率众弟子参与虎门抗英、陈享秘密协助其师兄陈松年在广东江门地区发动“天地会”起义、扶助太平天国运动、陈享在“金山在埠”降伏自称世界大力士的外国恶霸基利士、陈享三藩市打虎、在香港打败设擂挑战中国武术的俄国大力士等等。还有其数代传人及弟子中数不胜数的侠义故事,无不折射出这样一种武学精神:一种真正的武技只有在既能健身、又能维护家园和平、更能保家卫国过程中才体现到它的真正的巨大价值,才能长盛不衰。这种武学观点直到今天仍有现实意义和社会意义,并没有随着时间的流逝而过时。

广东著名侨乡新会产生了著名武术家陈享,产生了著名南拳蔡李佛拳,产生了百年尚武影响深远的的陈享家族,产生了枝繁叶茂海内外扬名的蔡李佛拳发展现象,这是新会人的光荣和骄傲,也是广东的骄傲。蔡李佛拳属于新会,属于广东,更属于中国。

广东新会是岭南武术之乡,陈享和蔡李佛拳是在这块土地上的瑰宝,爱护和宣扬她是侨乡人民的义务和责任,了解、认识和学习她是广大武术爱好者的渴求。相信在新世纪中,蔡李佛拳将会在发展中不断壮大,在开放中进一步创新和提高,进一步成为走向世界的“中国功夫”。

(本文作者是广东省江门市政协文史资料研究员、江门市华侨历史学会理事)


蔡李佛拳创始人、著名武术家陈享遗像(黄柏军摄影)


陈享儿子、蔡李佛拳第二代传人陈官伯遗像(黄柏军摄影)


陈享孙子、蔡李佛拳第三代传人陈耀犀遗像(黄柏军摄影)


来自海内外的蔡李佛同门弟子在新会京梅村合影留念(黄柏军摄影)


新会京梅村乡亲群狮起舞纪念著名武术家陈享诞辰203周年(黄柏军摄影)



中国功夫城 蔡军
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护