世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
中国功夫城

一个从热爱到推广中国武术的“洋人”——记《国际中国武术锦标赛》创始人和主办人Nick.Scrima(图)

世界名人网综合报道 世界功夫报副社长杨俊义          于 July 16, 2011 at 14:41:09:

世界名人网讯 当我听说Nick Scrima这个“老美”经常组织国际武术大赛时,并没有感到什么。只到今年5月13日至14日,我被Nick Scrima邀请参加他在“达拉斯”主办、白豹馆吴家太极拳全美国术总会掌门人励光明协办、美国全国陈式太极拳总会会长程进才大师担任内家拳裁判长和众多武术名家协助参预的《国际中国武术锦标赛》,同时在这次大赛上,我担任内家拳裁判,并被主办人Nick Scrima特邀在主席台前排就座,通过这些具体参与并观赏了两天来紧张而有秩序的赛事,才使我对这位〝洋人〞有了新的认识。及至7月8日至10日,我又一次被Nick Scrima邀请参加在佛罗里达州奥兰多市会议中心举办的《国际中国武术锦标赛》。在这次大赛上我除担任裁判和特邀在主席台前排就座外,并做了名家表演。通过这两次参赛,我对主办人Nick Scrima有了更进一步的了解。

由Nick Scrima创办和主办的《国际中国武术锦标赛》,是以中国武术为主要参赛内容的国际锦标赛。参赛人员基本上是以美国人为主。每届参与人数近千人。抱著一种好奇之心,我决定拜访一下这位奇人。经大赛内家拳裁判长程进才大师联系,7月10日上午8时40分,我如愿在演武大厅一角,与Nick Scrima进行了面对面的交谈,并由在美国近二十年的武术名家刘中正老师给我当翻译。由于我已两次参赛,大家相互之间都有所了解,交谈也就在〝开门见山〞对话中开始。

Nick Scrima讲:我还有一个中文名字叫〝史剑马〞。从十二岁就喜爱上功夫了,那时家在〝俄州〞,现居住〝佛州〞。在当时他只要认为好,就拜人家为师,学了不少〝功夫〞。大概在七十年代,看到美国拍摄一部介绍中国武术的影视,片名叫〝功夫〞后,很高兴,认为中国武术门类多、范围广、动作漂亮而又丰富多彩。从那时起就喜欢上中国武术了。从此开始了他寻师访友学练中国武术之路。他曾学过南拳、后又从北京请来八卦掌李子鸣的弟子学练八卦刀、太极拳等。那时Nick Scrima认为自己已经学得东西不少了,懂得也很多!后来才感中国武术博大精深,还要再学习,同时也要寻找更好的老师。搬到〝佛州〞居住后,他仍然到外州投师学艺或邀请国内外名师们到他办的武术学校传授武术。他说,在几十年投师访友中,他结识和交往很多武术、功夫界朋友,为举办历届《国际中国武术锦标赛》提供了众多的人材资源。

当我谈到他为推动中国武术做出了贡献时,他非常谦虚的对我说,作为主办人,是因为我很喜欢中国武术,真正有贡献的是那些帮助我完成一届届大赛的武林同道。据他介绍:25岁时他开办第一家中国武术学较,到今年底已整整30周年;从1992年开始举办《国际中国武术锦标赛》,第一届是在居住地〝俄州〞举办,今年在〝佛州〞举办第13届,去年办的是第12届,至今他已经成功地在各地共举办了50个左右大大小小的武术锦标赛。每年他都制定具体的大赛目标,每届办得都很成功。因为Nick Scrima举办是国际性的比赛,所以他曾在意大利举办过,从北美到南美地区等他都曾去举办过《国际中国武术锦标赛》。

在谈到为什么年年月月不断举办这样大赛时,他有点激动地说:因为人们喜欢中国武术!中国武术门类很多、兵器花样也不少,而且便于推广,是人们喜闻乐见的强身健体和防身自卫的大众化的体育项目。当我与他谈到今后发展目标时,他说:我的比赛口号是〝以武会友〞,这个〝武〞是世界性、国际性,所以,今后他要把一些好的、有推广价值的其它门类武术、功夫吸收、容纳到比赛场,达到相互交流的目的。

Nick Scrima说,随著人们对中国武术的认识,越来越多的人已经不满足于台面上的表演!他认为中国武术源远流长,博大精深,有需多深层的功夫,只是因为人们急功近利的心态和虚伪的面孔而失去了得到的机缘。他希望中国武术克服保守、封闭、门户之见和相互间的恩怨,一方面多与外界交流,另一方面通过认真探讨把自身流派的真功夫献给世界。

他还说:目前在他身边围绕著一大批中国武术老师,有的已经在美国几十年。但他最敬佩的是有功夫和涵养的武学大师。在本届大赛上,我就亲眼看到他对程进才大师非常敬重,如在每次与他合影时,Nick Scrima总是把程大师推到中间位置,他站在一侧。史剑马先生不善张扬、慧眼在〝胸〞,他是个明白人!因为他在几十年的〝寻师访友〞中深知中华武术中有精湛奥秘〝好东西〞,他懂得如何去珍惜它,他知道东方人〝好东西要交给明白人〞这个道理。此时我才明白点史剑马先生,为什么能在近二十年的岁月中成功的举办了50次左右《国际中国武术锦标赛》的道理。因为上午十时还要进行散打项目,我们的交谈也就暂告一段落!

Nick Scrima近二十年举办《国际中国武术锦标赛》的奇人、奇闻、奇事等,非初次对话和此文所能尽述。


采访时三人照。左起:杨俊义、Nick Scrima、刘中正老师


采访时三人照。左起:杨俊义、Nick Scrima、刘中正老师


注:请配采访时我们三人照



中国功夫城 蔡军
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护