世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
中国功夫城

一名物理博士的太极之路(4图)

世界名人网记者浅浅报道           于 January 29, 2016 at 06:56:22:

世界名人网讯 我是一名半导体物理专业的博士,从大学时候开始已经习武多年。武术启蒙的老师是著名南拳武术家孟传胜,曾经学习过的拳种有南拳、跆拳道、泰拳、西洋拳击。因为对武术有浓厚的兴趣,一直都在寻访武林高手进行交流学习。一个偶然的机会,经朋友介绍认识了杨氏太极拳大师杨俊义先生,一进门,见到杨老师如岳峙渊渟的风采,心中已经暗赞此人非同小可。我还不放心,提出和杨老师试手,杨老师欣然同意。我用拳和腿攻击杨老师,力道逐渐加重,都被杨老师轻松地化解。杨老师看到我心里还有不服之意,终于使出一些真功夫,把我摔得满屋乱飞,而且我发现我攻击力量越强,摔得就越狠。这是我习武以来最狼狈的一战,对太极拳的神奇和杨老师的功夫是佩服得五体投地,当场磕头要求拜入杨老师门下。

杨老师当时没有马上答应。为了表示我的诚意,在杨老师回中国家乡过年的时候我不远千里带了一些小礼品,去看望杨老师一家,再次表示跟随杨老师终生修习太极拳的愿望,并请求杨老师家人帮忙说情,终于得以让杨老师收为入室弟子。入门之后,对师父的功夫了解越多就越感神奇。师父的功架虚实分明、随曲就伸,转换自然流畅,有如长江大河,滔滔不绝。更神奇的是师父的听劲功夫,能随时感受对手的力道、位置和弱点,在看似松静平和中能突然发出雷霆一击,恰似“于无声处听惊雷”。越是习练,越觉得太极拳博大精深,奥妙无穷。

学习太极拳对身体和精神都有很大的好处,一旦入门,让人爱不释手,走路、坐车都可以习练,可以融入生活之中。有一次我出差日本转机,在成田机场转机时恰逢地震,站着排队过安检的人都惊慌失措,我则随着机场地板的摇晃来练习站桩时的身体平衡。学习了太极拳后,我学会了分虚实,脚步快捷轻灵,身体学会了放松,反应速度大大提高,爆发力变强,每练完一次都觉得通体舒泰,工作中的精力和注意力都有很大提高,而且能练就恬淡中和、处险不惊的气质。所以我邀请我师父到我工作的公司培训其他同事,一是能够建设企业文化和增强企业的凝聚力,二是能够让同事们也能享受到太极拳给身心带来的益处。利用春节前的假期,我师父给我的同事作了近三周的培训,大家普遍都反应很好,都说收获很大,让他们终身受益,师父走后很多人都坚持了下来,太极拳成了他们每天不可或缺的活动。

经过几年的学习,感到太极拳真是中华文明的瑰宝,我决心终身修习下去,为杨氏太极拳的传承和发扬而努力。

笔者为毕业于美国普林斯顿大学的博士陈宇





中国功夫城 蔡军
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护