世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
中国功夫城
中华文化传承委员会 - 杨俊义先生(9图)
世界名人网记者浅浅          于 November 11, 2016 at 13:03:03:
杨俊义先生

杨俊义,现为美国休斯顿太极武术学校校长和杨俊义太极拳中心负责人;美国永年太极拳协会会长;全美陈式太极拳总会顾问;美国国家武术裁判;杨式太极拳第五代传人。自幼在父亲“查拳”、“弹腿”的影响下,喜爱中国武术。从青年开始喜练杨式太极拳。中年后开始研究和探讨杨式太极理法。为此,曾对照太极图片动作学练很长一段时间(至今仍保存着1956年出版太极图片)。后在本省寻访和追随太极名师王玉吉、满善升、薛举进等,学练太极拳和推手。

1989年9月中国武术家协会在山东淄博举办首届全国太极拳培训班,由时任市武协主席赵金龙先生举荐并亲自引荐到杨氏第四代嫡系传人杨振铎大师执教的杨式太极拳培训班,从此与杨家嫡系传人结缘。后又有缘得到陈式太极拳第十一代传人程进才大师教授三十六肘靠。1992年2月于上海傅老寓所,在九位师兄师姐见证下,拜杨氏太极拳第四代嫡系传人傅钟文为师,傅师父和师兄师姐当场给他签名留念。从此成为傅钟文大师的再传弟子。

为了寻求太极真传,1994年2月春节期间曾把傅钟文师父接到家里,当面讨教并探求如何学练好杨太极。从1998年至2002年曾先后三次,到太极拳发源地河南陈家沟、河北永年广府镇寻根问祖。

1995年5月个人介绍被载入《中国民间武术家名典》一书;2003年被“世界人物出版社”、“世界华人交流协会”编入《世界名人录》;2003年12月被入选载入中国《当代中华武术大典》第二卷《中华太极人物志》;2006年被编入杨氏太极拳发祥地、杨式太极拳创始人杨露禅故居、中国河北省永年县编纂的《永年太极志》。

2007年8月应邀赴美,参加了全美陈式太极拳总会主席程进才主办的“美国休斯顿国际武术锦标赛”和“美国国家武术锦标赛”,担任大赛裁判并进行名家表演。2008年9月移居美国。2010年开始在美国休斯顿开班教学,主要教授传统杨式太极拳。

自2007年10月开始陆续在《美中信使报》、《世界功夫》周刊、《新华人报》、《美南新闻》、《侨报》等发表了《太极拳五大流派风格特点》、《说太极、话健康》、《从古代人养生保健理法、看太极拳如何继承与发展》、《浅说杨氏太极拳源流》、《抗病访老、太极是宝》、《太极拳是自我调节的“保健医生”》、《太极拳里有趣味、拳架之中有学文》、《谈太极二字在拳中的含义》、《太极天地与漫谈》等几十篇文章。2011年7月在美国《新华人报》、《世界功夫》周报上分别发表了《一个从热爱到推广中国武术的“洋人”---记美国“国际中国武术锦标赛”创始人和主办人NICK SCRLMA》。2011年10月在美国休斯顿侨学界举行“辛亥革命、一百周年”《记念文集》中发表了《从辛亥革命百年历史、看太极文化百年发展》。

自2011年5月至2013年7月,又多次带学生参加在休斯顿、达拉斯、彿罗里达奥兰多等地举办的“国际中国武术锦标赛”、“美国国家武术锦标赛”、“世界武林名剑大会武术锦标赛”,担任大赛裁判和名家表演。参加国际比赛的学生圴获得奖牌。

为了实现太极梦,为了将传统的太极文化传播到海外,杨俊义到美国已六年余,开班教学三年多,参加八次国际中国武术锦标赛和世界武林名剑大赛等,均被邀担任大赛裁判或名家表演。每年也都多次带学生参加社区活动表演,获得过有主办人程进才大师和国际武术联合会副主席、美国国家武术总会主席、泛美武术联合会主席吴廷贵亲手签发的裁判证书。2013年7月在美国佛罗里达州奥兰多“国际中国武术锦标赛”上获得大赛总裁即创办人和主办人NICK SCRIMA签发的证书(中英文内容):“于多年来付出全心全力、坚持不懈地推广、保存和维护中国武术的卓越贡献、特授于此荣誉证书、以表感谢!”

在教学方面掌握如下几点:

一、学练意义和太极拳功能:

1.太极拳是中华几千年文化中的珍宝,是中国的国粹。也是一项优秀的传统体育运动,具有养生、健体、祛病延年的作用。在康复医疗中具有特殊地位。

2.太极拳以静、柔、和、顺、正等要领学架练功,对己可以健身、养心、修性,于人和为社会带来和谐相处环境。

3.太极拳练习,是在符合要领的前提下,按照人体结构的一种自然运动和积极的心意运动:它的运动形式是在松静自然、内外上下、开合伸展中,结合了中国传统导引、吐纳和按摩术,通过调心、调息、调身三者之间的紧密协调,松活关节、锻练肌肉,并透过呼吸与内外动作结合,使内脏在自然运动中得到按摩,从而使身体达到内外双练、防病、健身、益寿的效果。

4.根据研究太极拳具有绵延舒缓的运动特点和动力学特征,体现了低强度、长时间的运动特点,有助于提高练习者的心肺功能,降低练习者的血压和体重。对重心平稳具有极其重要的意义。

5.太极拳通过“三调”和一定时间的训练可以达到增加内力的功能,从而为通经活络打下基础。

二、礼仪与修养:

太极拳具有健身、养生和防身的功用。因此,历来有“习武先习德”的优良传统,我的师傅们都非常注重“德艺并重”的教学方针,对学生和弟子要求是比较严格的。对此,学者需注意做到以下几点:

五字修养:一曰有恒,即要有恒心学。恒者,持之以恒也,天下无难事,最怕有心人。中国古代荀子曰:“功在不舍”,不舍为恒;二曰要勤,“功”精于勤、天才加勤奋好学、勤能补拙、“功夫”是在“方法对头”的前提下勤练出来的,强身健体也要靠“勤”字;三曰讲礼,为师者“以身立教”,为人师表。学者应尊师重道,注意口德仪表。学友间应相互尊重,互相学习,讲究团结,取长补短;四曰要宽厚,宽者,宽厚待人、心宽体壮。孔子讲:“躬身厚而薄责于人,则远怨矣”;五曰要诚,诚者,老师与学友间真诚相待,古代的先者告戒我们:“诚之者天之道也,诚之者人之道也”。中国近代教育大家陶行知说:“千教万教教人做真,千学万学学做真人”。所以师友间在一起既是缘份就需诚心相待,人练太太极,太极炼人。

三、从基本功学练入门,尤其是对青年人来说。十分必要!

1.入门须知五法和六要:五法为:心静、身正、体松、虚实、慢匀;六要是对手、眼、身、法、步和呼吸的基本要求。

2.基本功训练,主要有八种手法〈棚捋挤等八法〉;五种步型:开立步、弓步、马步、虚步、独立步等;十种步法:进步、退步、左转右旋、跟步、横行步、仆步、斜步、扣步和猫步;两种腿法:即分脚、蹬脚等;另外,有一套伸展动作和两个桩功〈马步和虚实〉。

自2012年开始尝试太极拳专题和太极与养生讲座。同年创办美国休斯顿杨俊义太极拳中心。2013年3月在德州注册美国永年杨式太极拳协会。

太极文化博大精深,杨俊义老师愿用一生的时间去传承和发展中华武术的瑰宝!





中国功夫城 蔡军
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护