世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

释行浩:禅宗少林武术与武德思想(二)(图)

世界名人网特约报道 释行浩          于 April 03, 2010 at 06:17:40:


禅宗初祖达摩说:“安心无为,形随运转”,六祖慧能说:“但行直心,不着法相”,即说明修禅人的一切言语举动,行所无事,纯任本然。这种思想贯彻到少林武术中使少林拳套路结构紧凑、动作朴实健壮而敏捷,攻防严密,招式多变,力量运用灵活而有弹性,着眼于实用,具有很多自然特点。 如少林基本套路——五行八法拳,是以龙、虎、豹、蛇、鹤等五种动物的基本动作形态和本能的进攻与防守而创编成的。在使用招法时,近代少林寺主持妙兴大师的性功罗汉拳诀云:“处于心灵,发于性能,似刚非刚,似实而虚,久练自化,熟极自神。”最后使武功达到“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法?”的境界。

禅宗一再用“俱胝断指”的故事告诫人们禅法的理解要有自己的见解,对禅法的认识要各自创新别出心裁,不必承袭旧的模式。这种思想自然而然的影响 了武术的发展,开拓了武术套路和技击招式创新的思维空间,为后来少林武术的丰富起了巨大的促进作用。

“渡人为善,禁人为恶” “任运随缘”。与现实生活“打成一片”,融大千世界为一体,认为一切都是自性的活泼泼的体现。禅宗的这种“宽容”思想,渗透到武僧的思想之中,使寺院成为“论经讲武”之地,因此少林武术有机会博采众家之长,集武术精华于少林,同时少林武术也广为流传。这样少林武术与诸家流派取长补短,互相交流促进。经过历代演练和总结,才使拳术、器械具臻佳境,内容丰富多彩,体系完整,套路精湛,支脉繁衍的武术流派,独放异彩,而驰名中外。历史上才有武僧行侠仗义,为民除害的事迹。最著名的是十八棍僧救唐王的事件,并因此才有了“僧自隋唐好武名”的美誉。后来如元朝福裕法师,曾为河南九州提督,因保国有功,死后追封为晋国公,少林寺现有碑刻可考。明代中叶,我国东南沿海一代,经常受到倭寇 的侵扰,他们劫夺财物,屠杀居民,掳掠人口,给中国带来了难以罄书的痛苦和灾难。歼灭倭寇,抗击侵略者,是人民的迫切要求。少林寺月空法师,带领四十多个武艺高强的师父,去东南抗倭。在战斗中,他们英勇顽强,奋不顾身,每战必捷,最后血洒疆场,壮烈牺牲。这样的例子很多,总之他们使少林武术家喻户晓,许多有志之士纷纷到少林习武,同时又把少林武功带入民间,使少林武术发扬光大。另一方面,由张一全重新增订的戒约中说:“肄习少林技术者,必须以恢复中国为意志……恢复河山之志,为吾宗第一目的……”。总之武德已从禁人为恶、严格自律,上升到报效祖国的远大志向上来。

释行浩少林功夫学院地址:5905 Sovereign Dr #131 Houston Tx 77036( 中国人活动中心内)电话:832-858-3898 网址:www.houstonshaolin.com




gongfu/shaolin/shixinghao
Email: [中国功夫城]
责任编辑:005
回 [ [中国功夫城] ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护