世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

《广州之声》专版2007年五月稿(5图)

作者:广州市侨办 陈 阳 sqbwx@hotmail.com          录入于 June 01, 2007 at 08:06:01:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
1.特别报道:56个民族小娃娃住进广州朋友家
2.2010广州亚运消息快递
·2010年广州亚运会特许产品第一批生产商征集公告
·第十六届亚运会全亚洲宣传推广活动即将举行
3.新闻速递(三则)
·农业部澄清:香蕉含SARS纯属谣言
·华侨捐款使用须透明 制定监管制度
·廖冰兄长眠白云山 只留两棵小塔柏
4.粤海潮汐(四则)
·中山首届网上灯博会开始招商
·大牛市引佛山陶企上市
·龙卷风突袭吴川
·创省级教育强区清城募集善款7008万
5. 民风乡俗
·久病床前有孝子 儿女竭尽孝道心
·手拉朱泥壶《七级浮屠》
6. 广饮广食  岭南特色 汕头粽子香
7. 岭南风物  清风下的月光浴

特别报道
56个民族小娃娃住进广州朋友家
“广州,我们来了!”——“六、一”国际儿童节前夕,参与广州市有关单位举办的“心手相连 共享和谐——民族少年儿童羊城手拉手”系列活动的56个民族的112名少年儿童抵达广州,走进了广州家庭。112个志愿接待家庭的家长、少年队员齐聚鸣泉居,亲情结对。

雪山姑娘拉扎提:想与广州小妹妹一起跳芭蕾

来自新疆的哈萨克族“雪山姑娘”拉扎提与广州市回民小学四年级的阙槿楠才认识不到一天,却已经成了无比亲密的小姐妹。亲情结对之后,拉扎提兴奋地来到了阙槿楠位于岭南新世界的新家。前几天,听说这位即将到来的客人喜欢唱歌跳舞,在少年宫学习芭蕾舞的阙槿楠一直努力练习。

“你猜我家住几楼?”快到家时,小槿楠卖了个关子。“三楼?”拉扎提试探地问。“不对,是十八楼,我家能看到远处的山呢。”小槿楠自豪地说。“我家也能,周围都是雪山。”拉扎提嘿嘿一笑。小槿楠的爸爸是警察,妈妈是医生,为了迎接拉扎提,全家专门提前搬进了上下两层的复式新房,小槿楠还专门在二楼为拉扎提布置好了宽敞的客房,准备两个人一起睡。

参观完每个崭新的房间,小槿楠又拉着拉扎提来到自己的小卧室,一起弹奏电子琴。“你会跳什么舞蹈,我会跳芭蕾舞,我跳给你看看吧,”阙槿楠马上摆出几个新学的芭蕾舞动作,一旁的拉扎提看得入了迷,一直捂着嘴巴偷笑。“太好玩了,我也很喜欢这个小伙伴,她让我学到了很多知识,她的家太漂亮了。”拉扎提对自己在广州的新家简直不敢相信。“希望我们永远是好朋友,我还想和槿楠一起学跳这个芭蕾舞……”

苗族少年张志诚:被“哥德堡号”深深吸引

来自珠江源头的苗族少年张志诚和姐姐一起来到广州,和广州伙伴肖谕一起走进广州的家。从来没有离开家乡出远门的张志诚感叹说,“广州的房子一栋比一栋高”。在结对完成后,同样念五年级的肖谕和张志诚便打开了话匣子,两人滔滔不绝地谈天说地。

肖谕很快就掌握了张志诚的基本情况,“张志诚每天上学都要走一个多小时的山路,家里连电视机都没有,每天还要去放牛羊……”但是两个小伙伴并没有隔阂,两人不停地交流两个地方的不同之处,说到张志诚家乡的雪山和珠江源头,肖谕听得津津有味。

两个男孩俨然一对哥们,一起踏入家门,肖谕迫不及待地拿出家中的宝贝,一一向张志诚展示。在一堆模型玩具、纪念书签、钥匙扣中,张志诚被一只小木船模型吸引。肖谕认真地说,这只是“哥德堡号”,在很久以前,瑞典的外国人就坐着这条船沿着海上丝绸之路来到广州,广州是海上丝绸之路的发源地,见证了一段历史呢。张志诚被广州的历史文化深深地吸引了。

肖谕还告诉记者,得知苗族少年要到学校一起听课,班上的同学都乐翻了,兴奋得一晚上没睡觉,他还准备把自己每年的压岁钱给小伙伴作为学费。

广州妈妈勤练做菜招呼小客人

据广州青年组织负责人吴先生介绍,这次活动有1600多个家庭应征,并制定了接待方案,有市民认为通过参观广州特色景观、景点,如南越王墓、陈家祠、黄花岗等景点,让少年儿童体验广州悠久的历史文化名城的魅力;有市民认为在家中煮一桌特色粤菜,让少年儿童享受南粤美食的独特。

袁女士一家老家在湖北,现在住在广州的陈家祠附近,这次将接待来自四川省的羌族少年儿童。一家经过上网查资料得知羌族人民不把筷子放在碗上,这几天,“不把筷子放在碗上”成了他们家最常说的一句话。

平时不太会做菜的黄女士为少数民族儿童代表的饮食准备“发愁”了。“本来想到时候就带孩子们出去吃的,但这样好像不够诚意,人家小客人可是从遥远的内蒙古来的,怎么也要自己亲自下厨啊。”和家人商量后,考虑到广州的天气比较炎热,让孩子们吃糖水消暑,黄女士于是去学做糖水。

2010广州亚运消息快递

2010年广州亚运会特许产品第一批生产商征集公告

第16届亚洲运动会将于2010年11月12日-26日在广州举行,广州亚运会会徽已于2006年11月公开发布,广州亚运会吉祥物也将于年内隆重推出。

第16届亚运会特许商品计划将紧紧围绕“激情盛会,和谐亚洲”的理念,通过特许商品的生产和销售,展现广州亚运会以及广州的精神风貌和文化内涵,满足社会各界对广州亚运会特许商品的需求,也为参与广州亚运会特许商品计划企业提供广阔的展示平台。为此,广州亚组委现向全社会公开征集广州亚运会特许产品第一批生产商。

亚组委市场开发部副部长方达儿说,广州亚运会的市场开发计划主要包括赞助设计、特许经营(包括邮品、纪念币及其他纪念品)、票务和社会捐赠等。其中,赞助商销售分高级合作伙伴、合作伙伴、赞助商(包括供应商、服务商)三个层级。亚组委承诺向赞助商提供最优质的服务和回报,并切实保护赞助商权益。

广州亚组委将在近期公布详细的赞助计划,并在下半年确定第一批合作伙伴,推出亚运会吉祥物系列特许商品。这些特许商品将充分融入中国文化、岭南特色、广州元素,着力塑造独一无二的广州亚运会品牌,并满足公众的不同需求。

据方达儿副部长介绍,目前有许多热心的公众和企业,包括海内外华人、华侨纷纷致电询问捐赠事宜,充分体现了大家对广州亚运会的关心和支持,亚组委为此将开通捐赠热线,为大家提供一条快捷、可靠的捐赠通道。

第十六届亚运会全亚洲宣传推广活动即将举行

据悉,为营造广州亚运会的热烈氛围,提升广州亚运会在亚洲各国公众、媒体及企业中的知名度和影响力,亚奥理事会将联合广州亚组委于6月在全亚洲举办一系列声势浩大的宣传推广活动,重点北京、上海、香港、日本东京、韩国首尔/仁川、新加坡、马来西亚等地举办巡回新闻发布会,全面、集中发表广州亚运会官方信息。

新闻速递
农业部澄清:香蕉含SARS纯属谣言

香蕉含类似SARS病毒?谣言!中国农业部声明相关短信没有依据,广州有关管理部门称目前广州市场香蕉可放心食用。

记者日前收到一条关于“香蕉含类似SARS病毒”的信息:“近期不要吃泛青的不熟香蕉,目前海南的香蕉中发现了一种病毒类似于人类的SARS病毒,请转告每个你珍惜的人!”这条信息真假如何?农业部市场司副司长张兴旺在接受采访时表示,目前世界上尚未发生植物病毒会直接传染给人类的案例,“香蕉含类似SARS病毒”的说法是没有任何科学依据的。这种短信完全是谣言。

记者日前走访广州市场发现,香蕉的销售没有受到太大影响,一些档主表示销量和价格与此前没有什么变化。对于新的流言,大多数被采访者认为是不可信的。一些人表示,根据实际的生活经验,不安全的水果蔬菜,应当是指农药残留超标,或者腐烂变质的食品。“香蕉含类似SARS病毒”的说法有点太离奇。

广州食品安全有关专家也表示,广州市场上的香蕉没有问题,市民可以放心食用。而且,植物病毒的寄主范围有限,科学界至今没有发现一种既侵染植物又侵染高等动物的植物病毒。所以,即使人吃了吞食患病植物,也不会生病。

华侨捐款使用须透明 制定监管制度


侨胞代表获颁捐赠项目确认证书

5月23日下午,广州华侨港澳同胞捐赠公益事业项目在市慈善医院举行挂牌仪式。此举标志着广州侨捐项目监管工作逐步走向规范化和制度化。

广州侨办主任江二芳介绍,据此次广州市侨捐项目普查统计,新中国成立以来特别是改革开放以来,华侨港澳同胞捐献给广州地区的款物折合人民币达36亿多元,捐赠及其兴建的公益项目遍及全市各行各业,其中用于教育的有12.5亿多元。

华侨捐献的钱物都能落到实处吗?江二芳介绍,对华侨港澳同胞捐赠广州市公益事业的项目,多数受赠单位加强管理,完善制度,使之发挥了很好的社会效益。但也有些单位重捐轻管,制度不落实,监管不到位,出现了一些有违捐赠人意愿的行为。广州市华侨港澳同胞捐赠公益事业项目挂牌,标志着侨捐项目监管工作正逐步走向规范化和制度化。

江二芳要求各受赠单位和主管部门要密切配合侨务部门做好相关工作,建立和完善侨捐项目管理、使用和维护的各项制度,发挥侨捐项目的最佳经济社会效益。在侨捐项目的使用管理上,做到公开、透明、有序、高效,使得侨胞放心,百姓满意。

市政府副秘书长陈绍康表示,改革开放以来,广大海外华侨华人、港澳同胞,积极捐助和支持家乡各项经济建设和社会公益事业,为广州的经济社会发展作出了巨大贡献。他透露,广州将制定更加规范和全面的对侨捐项目监管制度,让侨捐项目监管有法可依,依法行政。

廖冰兄长眠白云山 只留两棵小塔柏

著名漫画家廖冰兄生与民同忧乐,死亦回到普罗大众中。5月20日,廖冰兄及夫人罗凤珍的骨灰一起撒入白云山北麓“思园”中。这里没有墓碑、没有编号,只留下两棵小塔柏。30余亲友为二老送行,整个过程简短而肃穆。

在思园山脚庭院里,亲友们向廖公夫妇的骨灰鞠躬默哀后,沿着山中小径步行约百米至一处无名小亭旁。此时,大雨刚歇,微风拂面。静寂、空旷的林间回荡着一曲童声演绎的《为天堂的廖爷爷献上一束花》,这是廖老的大女儿、音乐教师廖陵依为父亲所做。

工作人员已事先挖好一方小土穴。廖老儿女们将骨灰轻轻撒入土中,又不时捧起贴近脸庞,悄悄耳语,难掩不舍之意。

黑色的泥土覆盖白色的骨灰,亲友们于其上植下两棵翠绿的小塔柏,并留下一束束鲜花。

廖公二女儿廖陵儿说,二老骨灰安放只用了300余元。廖老生前已预立遗嘱表示:不留骨灰,不为方寸骨灰盒和世俗等级所羁绊。

对他来说,骨灰还林,应是最好的归宿,父亲在天之灵亦会感到欣慰。

粤海潮汐

中山首届网上灯博会开始招商

一年一度的古镇国际灯饰博览会已是业内尽人皆知的盛会,不过各路人马千里赴会难免麻烦。而现在,一场足不出户的灯博会已经进入招商阶段,预计将在下半年开展。届时,无论是市民还是客商均可通过一个鼠标轻松点开五彩缤纷的灯饰世界。

此届“网上灯博会”在全国尚属于第一次尝试,博览会“会址”不再是庞大的大型会展中心,而是由灯饰行业具有较大影响力的灯饰视界网(www.lightcity.cn)推出,并联合了新浪、搜狐、雅虎等门户网站。

记者在该网站看到,已经制作完成的“博览会现场”采用二维数码技术,是一个虚拟的古镇国际会展中心模型,在这模型下分布了从A-G共12个区,分别对应商业、家居、户外、智能、光源、厨卫、行业协会/政府机构/配套服务、媒体、配件、特殊灯具、电工电料、工程照明。因为是基于互联网技术,所以展位是没有数量限制的。

与传统形式的相比,网上灯博会的优势一是大量减少人力、物力;二是不受时间、空间和地域的限制,24小时向全球开放,类似一个“永不落幕的灯博会”。

大牛市引佛山陶企上市

近期“全民皆股”的大潮使众多股民难掩兴奋之情,而陶瓷行业的一些上市公司也在这股市中不断升值。佛山科达机电目前的股票已涨了超过400%。股市也直接拉升了中高档陶瓷的消费需求,同时也吸引着陶瓷行业中的大笔闲散资金入市,数家陶瓷企业也在酝酿着上市。

目前,佛山仅有两家陶瓷企业上市,即鹰牌控股有限公司和科达机电股份有限公司,而其它一些知名陶瓷企业也在蕴酿着上市,比如东鹏陶瓷有限公司、英皇卫浴、新明珠集团等。

“上市将会给企业带来更多的资金渠道,也会带来更大的知名度。”英皇卫浴营销部总经理梁慧枝向记者透露,目前的金融市场很活跃,陶瓷公司可以通过很多的途径上市。

曾在证券公司担任要职的鹰牌控股总裁张孟友博士预测,2007年的股市会让更多陶瓷企业意识到资本市场的魅力,思索如何利用上市进行“资本运营”,而目前真正符合上市条件的公司不多,很多陶瓷企业更是错过了上市的好时机,因此陶企也许会在近三年创造上市条件,行业可能在三年后迎来上市高峰。

龙卷风突袭吴川

近日,广东各地区连降暴雨,雷雨大风夹杂着冰雹袭击珠江三角洲。图为5月20日早上6时许,一股强劲的龙卷风突袭吴川市大山江、海滨、梅菉等镇街,短短数分钟内造成部分房屋倒塌、农作物受损,部分基础设施受到毁坏。灾情发生后,该市领导立即组织群众开展抢险自救。

创省级教育强区清城募集善款7008万

“7008万元,7008万元!”当主持人高声喊出这一数字时,全场响起了震耳的掌声,这个数字表示清远市清城区举办的以“为了我们的未来”为主题的创建教育强区募捐晚会获得了巨大成功。

据介绍,清城区近些年大力实施“工业化、城市化、市场化和后花园”发展战略,经济获得高速发展,2006年该区完成生产总值83.86亿元,规模工业增加值45.40亿元,财政一般预算收入2.65亿元,多项主要经济指标居全市首位。

经济的高速发展,必须靠教育的发展。清城区政府清醒地认识到这一点,提出2008年实现创建省级教育强区的奋斗目标。并于近日发出了主题为“为了我们的未来”的创建教育强区募捐倡议书,得到了全区干部群众、企业家和社会各界人士广泛的响应,大家不管款额多少积极认捐,市樵顺房地产开发有限公司更是捐款1000万元,成为捐资最多的企业。

民风乡俗
久病床前有孝子  儿女竭尽孝道心

潮州市区桥东街道现年64岁的阿湖伯和年近六旬的阿真姨夫妻俩,为人忠厚朴实,勤俭维持家计。三年多来,他俩对其卧床不起的年近百岁高龄老母亲悉心护理、照应,竭尽孝道,受到亲朋、邻里称赞。

湖伯的老母亲,一生勤俭朴素、谦逊待人、乐观豁达,与她生活在一起的阿湖伯夫妇对其孝顺有加。几年前,媳妇阿真曾用脚踏三轮车载着其年逾九旬的家婆走过滨江长廊、人民广场等新老市区景点,观赏沿途幢幢新建楼房、宽阔道路、绿化带以及新景区的美景,使老人家切身感受到潮州日新月异的喜人变化。这位经历岁月沧桑的老太,脸上洋溢着幸福的笑容,喜上眉梢,甜在心里。

孰料,三年多来,这位老太因身体欠佳,食量减少,日见消瘦,竟卧床不起。与老母亲居住生活在一起的湖伯和真姨这对夫妇悉心护理、照料老母亲。每天早晨,端水给老母刷牙、洗脸后,便拿早粥到床边给母亲吃。喂水、换尿裤、洗澡等全都落在这对夫妇身上。每当老母亲腹泻严重时,他俩便为老母亲清洗床被枕席、洁身换衣等,忙个不停,干得气喘吁吁,汗流浃背,全无怨言。夜间,湖伯还在房里设个简便床,以便及时看护老母亲。

久病床前有孝子,实是难能可贵。对湖伯夫妇的孝道,众亲朋、邻里有口皆碑,啧啧称赞。

手拉朱泥壶《七级浮屠》

近日,潮州市壶艺家吴瑞深创作出手拉朱泥壶《七级浮屠》,该作品以独特构思和高超手法,将大小不等的七把茶壶巧妙地组合成塔式造型,可分可合,实用雅观。老艺人准备送该作品参加市文化旅游节期间举办的“中国瓷都。潮州陶瓷艺术作品展”。

广饮广食
岭南特色 汕头粽子香



潮汕的粽子别具特色,其中一种叫“双烹”的粽子,是潮汕地区久负盛名的传统名小食,潮汕“双烹”粽子其主要特色在馅料,一个粽子的馅,一半是咸,一半是甜。一口咬下去,即甜滋滋,又香喷喷,深受汕头人和海外潮人的喜爱。

许多海外华侨对家乡“双烹”的粽子念念不忘,回乡探亲时总不忘去著名的粽子专营店“老妈宫粽球”品尝一下“双烹”粽子的美味。

美籍华人汉娜·李小姐对记者说,她很高兴在汕头过端午节,她去过了世界很多地方,吃过各地的很多美食,可是她始终很怀念小时候吃过的潮汕“双烹”粽子。也许这是一种家乡的味道。

据汕头市龙湖市场卖潮汕“双烹”粽子摊担的黄老板介绍,潮汕“双烹”粽子的好味道主要在和馅,咸馅主要是咸蛋仁、虾米、香菇、腊肠、翅脯、莲子、栗子和南乳猪肉;甜馅主要是水晶馅、乌豆沙馅或红豆沙馅和甜糯米。一个粽子同时要显出咸、甜两味,就必须将咸、甜两种馅料和在一起,但切忌不能搅均。黄老板说,因为甜馅容易腻,要将三分之一的甜馅和三分子二的咸馅包于一个粽子内。

潮汕粽子的制作工艺要求严格,不仅“色、香、味”俱全,其形状也很讲究,要用竹叶、咸水草扎成四角形。煮熟的粽子外观棱角分明,晶莹的米粒清晰润滑,十分惹人喜爱。

潮汕粽子,个头最大的要属“宝塔粽”,它形似一个立体的金字塔;最匠心独具的则属“鸳鸯粽”,把两个同等大不的粽子用红线牵连起来,美其名曰“千里姻缘一线牵”,以示夫妻相爱相随,恩爱一生。最常见的粽子则有方粽、菱粽、子母粽等。


岭南风物
清风下的月光浴

座落于从化市太平镇钱岗旧村,四面朝向,始建于宋代,占地面积300亩,共有900多座房屋,村民大部分姓陆,少数人姓沈,古村现已少人居住。古村的建筑物绝大多数为明代所建,不过仍保留着宋朝的遗风。东西南北四座门楼保持完好:东叫“启廷门”,门楼前有个三门牌坊,属于古村正门;西为“镇华门”,其封檐板上的《珠江江城图》,以浮雕、镂空雕的形式,反映了清代广州珠江河北岸沿江城市风光和乡村生活风情,再现了当年的广州城,素有“广州的《清明上河图》”美称;南叫“震明门”;北为“迎龙门”,村的外围现仍存有残缺的旧围墙与四门楼相连。村里巷子多且深,迂回曲折,错综复杂,当年日军入侵时也不敢贸然进入该村。“政南巷”是贯穿旧村南北的中心巷,主村道外绕整个村庄。位于村内的广裕祠堂是陆姓的宗祠,面积达610平方米,面阔三间,进深三间,坐北向南,是一座砖、木、石结构,悬山顶式建筑。祠堂内有四个不同的确凿重修年代记录,这在当地实属罕见,对于研究古代建筑及祠堂文化有一定研究价值。经过几代人的多次修缮,广裕祠目前仍光彩袭人,并于2003年11月荣获“联合国亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”。

钱岗古村周围环境幽美,东、南、西三面有池塘,池塘附近种有多种果树,其中以荔枝树为最,钱岗的荔枝又以糯米糍为上品。





责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.