世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

广东侨务信息 2007/10/11

作者:广东侨办          录入于 October 12, 2007 at 13:17:53:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
全国12地级市GDP超二千亿 粤四市入围居全国首位

  国家统计局日前发布的数据显示,2006年地级及以上城市(不包括市辖县)地区生产总值超过2000亿元的城市有12个,其中广东四市榜上有名。有关数据显示,2006年中国城市总数为661个,其中地级及以上城市287个,比2002年增加8个;地级及以上城市(不包括市辖县)年末总人口36764万人,比2002年末增加3840万人,增长11.7%。其中地级及以上城市(不包括市辖县)地区生产总值超过1000亿元的城市由2002年的12个增加到2006年的30个,其中12个城市超2000亿元,仅广东省就占据四个席位,傲居全国首位。据了解,在2006年的年终统计数据中,深圳、广州、佛山、东莞四市的经济总量已占全省GDP总量的63.83%。也就是说,全省将近三分之二的GDP是四市贡献的。

  此外,数据显示2006年环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三大城市群(包括市辖县)地区生产总值78305亿元,占全国GDP总量的37.4%。其中,长江三角洲城市群地区生产总值39613亿元,珠江三角洲城市群地区生产总值21618亿元,环渤海城市群地区生产总值17074亿元,分别占全国GDP总量的18.9%、10.3%和8.2%。2006年长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群和环渤海城市群人均地区生产总值(包括市辖县)分别为37819元、49093元和32036元,分别比全国平均水平高出21735元、33009元和15952元。

  链接:GDP超2000亿的12个城市依次为:上海、北京、深圳、广州、天津、佛山、杭州、东莞、南京、重庆、沈阳和武汉。

广东揭西:最具南国特色的生态旅游县

  近日,在第二届港澳与粤东北县域经济投资论坛活动中,揭西县被广东外商公会、亚洲电视等部门评为“港澳及海外华人眼中最具南国特色的生态旅游县”。揭西地处粤东大北山南麓,潮汕平原西北部,潮客方言交汇区,是国家生态示范区建设试点县。全县总面积1365平方公里,森林覆盖率达55.5%,总人口93.3万人,旅居海外侨胞和港澳台同胞60.8万人,是一个著名侨乡和革命老区。揭西素有“群山环拱,碧水泱泱”之誉,生态保护良好,是粤东地区旅游资源最丰富、旅游因素最活跃的区域。目前,全县有大小景点188个,其中名胜古迹48个、地下温泉12处。有全国唯一的36洞国际标准高山高尔夫球场、摇瀑布、京明温泉度假村、石内河漂流、大北山省级森林公园等绿色旅游资源;有大北山革命根据地和周恩来、廖仲恺等驻足的旧址等红色旅游资源;有始建于隋代、香火远传台湾及东南亚地区的三山国王祖庙等古色旅游资源。近年来,揭西县打造“韵味独特潮客风,绿色生态揭西游”品牌,经过资源的整合,全县形成了以绿色为主,古色、红色相融的“三色”旅游景观。近期,大北山168平方公里自然生态旅游经济开发区和大北山森林公园建设即将完工。

中国雷琼世界地质公园湖光岩园区揭碑

近日,中国雷琼世界地质公园湖光岩园区举行揭碑开园仪式。联合国教科文组织批准中国雷琼世界地质公园为世界地质公园的文书。湖光岩景区是迄今发现的世界上最大、最典型、保存最完整的玛珥湖,是十几万年前地球演变留下的“天然年鉴”和“自然博物馆”,经联合国教科文组织批准成为世界地质公园。

湖光岩风景区是4A级旅游景区,也是广东省仅有的两个世界地质公园之一。截至2006年9月,全球共有55处世界地质公园,其中中国有18处,广东省目前仅有丹霞山和湖光岩两处。湛江正致力把湖光岩建成具有国际知名度的地质研究基地、科普教育基地,并规划形成以湖光岩为主体,涵盖植物园、金鹿园、平岭农场、森林公园等周边景区的大旅游区,积极完善大旅游区的各项配套服务设施,丰富景区活动,增强文化内涵,打造特色鲜明的世界级火山文化旅游品牌。

广东佛山南海欲造亚洲一流塑料基地

日前,一个国家级的塑料产业基地正式在广东南海诞生,南海区狮山镇被中国塑料协会确定为 “中国塑料中空包装产业基地”。 中国塑料协会负责人表示,之所以将“中国塑料中空包装产业基地”的称号授予南海狮山,是因为狮山镇已经有30多年的塑料中空包装生产历史,其产量已占全国的百分之六以上,狮山塑料中空包装产业已初步形成产业集聚,行业产品多达几十类500多个品种,早已成为“澳雪”、“美的”“松下”、“华凌”等知名品牌的中间产品。作为基地的配套环节,中国合格评定国家认可委员会也正式把“国家级实验室”证书交到狮山塑料中空包装龙头企业东兴塑料制罐有限公司的负责人手中。据悉,这是同行业中首个民营企业获得此项殊荣,标志着全国同行具有第三方评估资质实验室“零的纪录”正式被打破。今后基地内的塑料生产企业可以直接将产品送到该实验室进行检测评定,大大便利基地内企业的发展。

南海区负责人表示,南海计划用10年时间,将狮山这个塑料基地打造成亚洲乃至国际著名的塑料基地,南海将在未来5年内筹资10亿元,加快塑料包装业走向国际先进水平,使塑料包装业产值实现每年18%的递增。旨在实现将基地建设成亚洲一流的塑料包装生产中心的目标。 

广东惠州融入珠三角一小时经济生活圈

广东惠州正着力构建“五横三纵”高速公路网的一小时经济生活圈,规划总里程850分里。在“十一五”期间,惠州市规划建设的高速公路项目共九项,其中新建七项、改造二项,建设里程420公里,目前,惠深沿海高速、惠莞高速公路已完成工程总投资的三成左右;广河、粤湘等五条高速公路前期工作已顺利推进,广惠高速公路小金至石湾段路面拓宽改造,已于10月1日正式通车。据惠州市交通局有关人士介绍,惠深沿海高速公路的隧道工程及惠莞高速公路均计划2008年底建成通车。

高速公路建设的不断提速,给惠州带来经济的飞速发展和社会的全面进步,从而加速了融入珠三角一小时经济生活圈,进一步强化了惠州“粤东门户”的地位。惠州市正着力打造惠州石化数码名城、现代商贸物流、现代特色农业和文化休闲旅游等四个“区域中心”城市,并着力把惠州打造成为一个过境、对外公路通道全面建成高速公路,连接主要产业带、沿海重要港口的干线公路高速化的交通枢纽城市。

岭南传统民居“镬耳屋”古时可防火

东莞厚街桥头村八巷有着几百年的历史。在水泥还没有完全掩盖住大麻石的小巷里,仅存的两间“镬耳屋”连在一起。一座小桥,一条小巷,水磨砖墙,还有麻石板路……老巷里几位老人坐在一起,正在聊家常,一切显得幽静,两间镬耳屋顶更是古朴。镬耳屋是岭南传统民居的代表这里便是村里长者回忆,以前八巷中的镬耳屋整排都是,超过10间,不少已有100多年历史,最古老的甚至有300余年。

站在巷口,首先映入眼帘的便是瓦顶的龙船脊和“镬耳”,上面不仅装饰了花草虫鱼等寓意吉祥的图案,而且两边用青砖垒起的“镬耳风火墙”,亦比一般瓦屋墙坚固许多。大屋内里格局是“一房两厅”,且多为砖木结构,青砖砌墙,阶砖铺地,白石围井,处处无不透着古代人们的灵巧与细致,历经百年沧桑,依旧屹立不倒。据介绍,这种镬耳屋象征着官帽两耳,有“独占鳌头”之意,只获得功名的村人才能采用,多年过去了,巷子里不知出过多少名门望族、巨贾豪绅,而这些镬耳屋,也不知换过多少主人,但门庭依旧,老屋小巷相辉映,与其他街道的色彩与氛围大相径庭。厚街镇桥头历来名人辈出,昔日这里的镬耳屋群,出过不少名人。清朝时期,不少乡亲在外发迹后,都回到家乡大兴土木,如今看到的镬耳屋便是其中一部分。

相关链接:镬耳屋山墙砌成镬耳状,故称“镬耳屋”。镬耳状建筑防火,通风性能良好。火灾时,高耸的山墙可阻止火势蔓延和侵入;微风吹动时,山墙可挡风入巷道,进而通过门、窗流入屋内。民间还有“镬耳屋”蕴含富贵吉祥,丰衣足食一说。

广东清溪客家酿酒:传承千年的酿造工艺

  客家酿酒又称“滗酒”或“扒酒”,客家人习惯叫扒酒。是把糯米放入蒸笼蒸成饭加入酒饼、红菊、黄精、首乌、红枣、米酒发泡一个多月的时间酿出来的酒。按照以前客家人的风俗,客家酿酒只有在妇女生小孩、产后在家坐月子的时侯或春节期间才能尝得到。特别是妇女产后在家坐月子时必然会有酿好的酒,而且把酿酒后的酒渣(又称酒糟或糟麻)留下来分派给邻居亲友共享。客家人习惯把酿好的酒蒸鸡,这道特色美食通常给产妇坐月子时食用,因其具有补气、生血的功效。

客家人的酿酒和饮酒方式据说至今已有1000多年历史,秉承了许多古中原地区的酒文化基因。起初酿酒时,客家人采用山楂树的根叶及自已种的高梁和狗尾粟(小米)来酿酒,酿出来的酒有舒筋活络、驱寒保暖之效。后来,客家人又采用制糖后的甘蔗渣来酿酒,这种酒被称之为“滗酒”。此外,客家人还用糯米放入蒸笼蒸成饭加入酒饼和红菊发泡来酿酒,因这种酿酒呈暗黄色,因此客家人又称它为“客家黄酒”。

广东茂名电白爵山虾酱香飘四座

  广东茂名电白爵山濒临南海,盛产一种体不盈寸、柔若无骨的毛虾,爵山渔民世世代代用来酿造虾酱,风味绝佳,爵山虾酱厂出产的竹洲牌虾酱更风行港澳等地。爵山产虾酱,有得天独厚的自然条件。爵山镇总面积不过45平方公里,海岸线却长达24公里,海域广阔,海水质量极佳。每年11月份,是一年一度的毛虾汛期,爵山渔民驾船出海,多则捕捞二三千公斤,少则几百公斤,总能满载而归。听当地的老渔民说,虾汛期天气晴朗的日子,绵延数公里的沙滩上都晒满了毛虾干,堪称一奇观。此时捕获的毛虾,已经完全成熟,体长也不过两厘米左右,通体晶莹粉红,滋味鲜润甜美。把精选生猛的肉厚的毛虾磨成酱,就成了最初的虾酱。每50公斤酱加入4公斤的盐拌匀,首先摊在日光下晒上8个小时左右。这个具体时间要由最有经验的老人拿捏,因为发酵得恰到好处,酿出来的虾酱才会香味淳口。然后视乎天气情况及客户对咸度的要求,每50公斤虾酱现拌入6至8公斤盐不等,复晒一天,收入专用的虾酱贮藏,大约过半个月便可开封食用。

上等的爵山虾酱,呈虾红色,咸鲜浓香,回味绵长,不用加任何防腐剂,启封后静贮一年也不会变坏,虾酱含有多种氨基酸,营养丰富,既可当作即食咸菜,又是宴席上的调味佳品。将虾酱略加姜丝花生油炖热食用,香飘四座,激发食欲,而用其做调料的虾酱腩肉煲、虾酱炒通菜等则是不少酒楼的特色招牌菜,滋味之妙,无法言传。传闻电城曾有嗜食虾酱的山中居民,挑着一担蕃薯走几十里山路到爵山换虾酱吃。加工虾酱在爵山镇有丰富的原料,宽阔的加工场地和充足的劳动力,其投资发展潜力巨大。20世纪90年代中期,就有港商慕名而来投资办厂,酿造半成品虾酱,提供给香港的李锦记作为制作虾膏的原料。现在每年爵山镇出产近三四千吨虾酱,供各省客商所需,而仅竹洲虾酱厂出口港澳等地的虾酱就达百多吨。




责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.