世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

广东侨务信息 2007/11/8

作者:广州大都市资讯          录入于 November 08, 2007 at 08:54:57:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
“侨乡碉楼 南粤骄傲”贺岁邮册发行
 
该贺岁邮册将世界遗产与奥运两大元素完美地结合起来。

“侨乡碉楼 南粤骄傲”贺岁邮册近日在广州、江门及开平三地同时限量发行,这是广东邮政首次发行贺岁版明信片主题邮册,也是中国邮政第一次发行世界文化遗产贺岁纪念邮册,同时也是中国邮政首次发行世界文化遗产异形卡明信片,全套售价198元。此套贺岁版纪念邮册分别选取了开平碉楼与村落的四个申报点及最具特色的开平碉楼作为背景,邮册内插目前市场上的稀缺珍邮开平碉楼邮票小本票、开平碉楼与村落贺岁明信片一组50枚(其中异形卡4枚),以及奥运福娃明信片,将世界遗产与奥运两大元素完美地结合。

清远飞来寺旧址掘出 五座隋唐袖珍宝塔

根据史料记载,清远飞来寺始建于梁武帝普通元年(公元520年),距今已有1500多年历史。近日,飞来寺旧址出土了5座袖珍佛塔。新出土的佛塔每座高约10厘米左右,均呈现三层圆顶,有精美的釉彩,它的基本造型由塔基、塔身、塔刹组成,虽在地下已沉睡了上千年,但外观依然古朴趣稚。清远市博物馆工作人员表示,根据其造型和黏土烧制工艺初步判断,佛塔应为隋唐时期文物,极有可能为当年寺院的供奉物品。这些佛塔的出土对研究飞霞山的佛教文化变迁有较大的参考价值。

“后珠玑巷”——良溪人的精神家园

  村口,是高大的木棉树、古老的榕树;稍有空地,就能看到密密匝匝的霸王花;家家户户的门口都有一捆或数捆从山上砍下的木柴;青灰色的明清建筑,层层挑起的飞檐,幽深的小巷;祠堂、贞节牌坊、祖庙、罗贵墓——良溪古村,像一个穿越历史时光的坚硬的“核”,在富庶喧嚣的珠三角地区,安静地坚守着一种精神的存在,这种存在有着极大的感召力,不断地呼唤着迁徙到各地乃至各国的36姓后裔前来寻根问祖

  罗氏大宗祠

  罗氏大宗祠就在良溪村的村口,面宽三间,砖木结构,进深三进,一式硬山顶,显得平实、厚重而又大气。站在罗氏大宗祠门口,扑面而来的就是“珠玑留厚泽 蓈底肇鸿基”的对联,言简意赅地点出了前后珠玑巷的关系。最后一进的山墙上,从上到下一口气24个字的长对联,则有力印证了“良溪村是继南雄珠玑巷后中原文化与岭南文化、海外文化交接的一个重要中转站”的学术观点。这幅对联写道:

  发迹珠玑,首领冯、黄、陈、麦、陆诸姓九十七人,历险济艰尝独任;
  开基蓈底,分居广、肇、惠、韶、潮各郡万千百世,支流别派尽同源。

罗氏大宗祠的碑文上详细记载着祠堂始建和重修年代。该祠堂始建于清康熙四十六年,咸丰十年重修。在罗氏大宗祠主厅当中,悬挂着罗贵夫妇的图像,下面密密麻麻摆放着罗氏27个支派所立的牌位。

罗贵墓  

  罗贵墓在良溪村东凤凰山的半山腰上。这块占地100平方米的古墓初看上去朴实无华,虽然在1992年重新修葺过,但却整旧如旧,不事奢华。在罗贵墓前极目远眺,整个良溪古村均在目光所及范围之内,一览无遗,安谧自然。远在他乡的游子也时时能感受到祖先“庇护”的目光,上世纪九十年代后,前来祭拜罗贵墓的人越来越多,今年清明节期间更有约4万人前来祭拜。

  五部堂  

  五部堂与罗氏大宗祠在地理位置上呈对角之势,守护着良溪村的另一个村口。1998年的《重修五部堂暨新建牌楼碑记》中清楚地写明,“五部堂乃良溪村罗、谢、叶、廖四姓之祖庙。”庙口立着两根华表式的汉白玉的柱子,上面的字迹表明,这两根柱子这是清朝嘉庆年间的遗迹。

  五部堂内供奉着6尊神仙:上元大仙、中元大仙、七手八脚大仙、赤脚大仙、观世音菩萨和龙殊菩萨,道教和佛教神仙共处一室。门口东厅对联则是典型的儒家风格“型仁讲让,敬老尊贤”,中国传统文化儒释道三位一体的特征在这里得到了鲜明的体现。


广州中山四路发现宋代古河道

  近日,广州考古人员在中山四路大塘街西侧一建筑工地上清理出了一条古河道西堤,连同5年前考古人员在大塘街东部发掘出的一段古河道东堤,确定了史书记载的宋代“清水濠”的所在位置。   

  发掘表明,这条古河道的河底最深处距现地表9.2米,河道的淤积层厚达3米,河堤为古河道西堤,堤边用石块垒砌而成,结砌工整,西侧夯土。现存石构部分东西宽1.6米、高0.9-1.4米,向南北方向延伸。   

  考古人员认为,此古河道至少从唐代已存在,至明代逐渐废弃,以两宋时期规模最大。经初步测量,宋代中晚期,这段河道宽度超过70米。从古河道所处位置及文献记载,考古人员推断,此河道即为宋代的清水濠,或称“文溪”,向南汇入珠江。   

  据《广东通志》载:清水濠“在旧子城东,即古东澳。穴城达于海。”专家介绍,清水濠要从发源于白云山蒲涧的文溪追溯起。文溪至越秀山下小北门外,分两路流入市区:西路经大石街、华宁里,流入古西湖,再南流入珠江;东路过今仓边路,至清水濠附近流入珠江。全长约8公里。从今天的地理位置来看,清水濠距珠江北岸的直线距离约有千米。   

   在这片工地上,考古人员还清理出了11眼明清水井,及大量的铜器、瓷器、铁器,各类文物总数达1360多件套。   

  在这众多文物中,最令人感到有趣的是,从一眼明代水井中清理出的一枚日本铜钱。这枚铜钱上用汉字写着“宽永通宝”。据考证,这是日本幕府时代,后水尾天皇宽永二年(公元1625)始铸,当时中国处于明朝万历年间。在古井还发现了两把清代铜烟枪。考古人员从其奇特精致的造型上推测,这应是当时上层人士才用得起的生活器物。

全国最具幸福感城市评选揭晓 珠海中山入选

“中国最具幸福感城市”评选结果日前在杭州揭晓,广东省的珠海市和中山市携手入选“十大最具幸福感城市”。这是中国第一次举办关于幸福感城市推选活动,评选摈弃了以往单靠硬指标评价一座城市的传统模式,按照市民投票数决定,而幸福感调查也更注重市民自身对幸福的感受。幸福标准包括生存状况如就业、收入、社会保障等;生活质量满意度如居住状况、医疗状况、环境状况、教育状况等。另外还涉及情感范畴的心态和情绪愉悦的程度以及个体与社会的和谐程度等。据统计,全国网上和报刊参与幸福感问卷调查和投票、手机短信投票的公众达3000万人次之多。

广州在未来三年内将实现全市无线宽带上网

  广州在未来三年内即2010年亚运会前将实现覆盖全市的无线宽带上网,届时广州市民在市内的写字楼、商场、医院、街道等任何角落都可实现无线宽带上网,自由冲浪。

广州是国家电信网通信枢纽、互联网交换和国际出口三大中心之一,信息传输服务业持续快速发展,将最有优势在全国率先实现上网摆脱电话线束缚,由从固定走向移动方式。

广东往来香港公路车辆11月10日起实施快速通关方式

  中国海关总署网站日前刊出公告称,为适应区域经济发展的要求,将在粤港地区实施来往香港公路车辆快速通关改革。此举旨在进一步简化海关手续,以提高粤港地区跨境公路运输的通关效率。据悉,此次改革适用于广东省内具备来往香港公路车辆快速通关条件的各类监管区域或场所,并将自今年11月10日起施行。

  据公告透露,此次通关改革主要在于,从事来往香港公路货物运输业务的承运人或其代理人,在车辆进境前或出口货物报关单申报前,向海关申报载货清单电子数据,海关应用卫星定位管理设备和电子封志等监控手段实施途中监控,以实现对车辆及其所载货物在公路口岸自动快速核放。

广州动漫网游产值超百亿

目前广州从事网络游戏、动画、动漫产业的企业超过120家,直接从业人员接近1.5万人,动漫网游产值超过100亿元,为此国家专门给广州授了一个牌子―――“国家网游动漫产业基地”。在电子商务方面,广州的酒店服务业、旅游业的电子商务表现突出,去年全市电子商务交易额超过1300亿元,位居全国大中城市电子商务交易量第二位。在电子政务方面,广州已投入超过20亿元,其中重点加强了社会保障、数字市政等贴近民生的信息化建设。

  据了解,广州还将在今后五年内,每年投入1.5亿元重点支持软件及动漫产业基地建设,目标是保持今后五年每年35%的增长速度。今后几年内,广州将抓住2010年“数字亚运”这一新契机,以信息技术服务业和数字内容产业为重点,到2010年,力争使信息服务业成为广州经济发展又一个新动力,实现684亿元增加值,年增长率也将达到24%,从而使信息服务业占到广州GDP比重的7%.



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.