世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

广东侨务信息2007/12/20

作者:广东省侨办          录入于 December 19, 2007 at 23:04:42:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
二00七“广东人民最喜爱土特产”在广东德庆揭晓

“广东人民最喜爱土特产”揭晓 二十个农产品获誉。

二00七“广东人民最喜爱的土特产(种植类)”日前在广东德庆揭晓,德庆贡柑、沙糖桔、广宁竹笋、乐昌香芋等二十个名优土特产榜上有名,冠以“广东人民最喜爱的土特产(种植类)”称号。
  
“广东人民最喜爱的土特产”评选活动在综合了大众通过手机、上网以及来信等形式,对广东省三十个县(市)提供的六十个品种的参选土特产得票情况,由广东省内农业部门官员及广东省种植业的权威专家组成评委会,经十三位评委逐一专业评分,最终确定本年度“广东人民最喜爱的土特产(种植类)”。

获本年度“广东人民最喜爱的土特产(种植类)”奖的土特产依次为:英德红茶、高州香蕉、郁南无核黄皮、梅县金柚、增城小楼菜心、合水粉葛、阳春马水桔、高州储良龙眼、阳春春砂仁、从化桂味荔枝、台山黑皮冬瓜、惠东马铃薯、广宁竹笋、乐昌香芋、平远脐橙、土华龙眼、翁源国兰等。

广州花市被定为省级非物质遗产

1955年广州永汉路市民在选购盆景。
①1938年的除夕,在敌机空袭警报声中,广州市民依然踊跃购花。
②民国时期广州花市场景。

广州人每年必去的花市被定为广东省第二批省级非物质遗产。以200多年历史越秀区西湖路花市为代表的500多张广州迎春花市老照片,将于2008年1月8日在越秀区文化艺术中心首次与群众见面。
 
根据有关史料记载,迎春花市,时间在每年农历十二月廿七日——三十日,源于古代广州的花市、夜花市。南汉时期,海珠区(俗称“河南”)一带是种植花木的地方,现在,海珠区的滨江路还有“花洲古渡口”石碑为证。花市源于明万历年间,当时芳村的花棣(今花地)已成为花木产区。后来,在今中山路和北京路交界处出现夜间花市,使越秀花市成为广州历史最长的花市。老广州熟悉的永汉路(今北京路)、西湖路一带花市更加有200多年的悠久历史。

广东财政总收入增长51% 上月经济增幅略有回落
  
11月份广东经济增幅略有回落。工业生产增幅小幅回落,投资增长有所加快,消费市场保持旺盛,贸易顺差增幅持续回落,居民消费价格总水平持续上扬。
  
工业生产增幅小幅回落。11月,规模以上工业完成增加值1226.57亿元,增长17.0%。1—11月工业增加值11722.14亿元,增长18.0%,增幅比1—10月回落0.3个百分点。
  
固定资产投资保持较快增长。11月,完成全社会固定资产投资1007.11亿元,增长21.3%,增幅比上月高3.8个百分点。其中,基本建设完成投资490.91亿元,增长13.7%,增幅比上月高6个百分点;更新建造投资额达130.49亿元,增长28.8%,增幅比上月高8.7个百分点。房地产开发投资增速放缓,完成投资233.19亿元,增长31.4%,增幅比上月回落10.3个百分点。1—11月完成全社会固定资产投资7993.34亿元,增长19.3%,增幅比1—10月提高0.3个百分点。
  
消费市场增幅平稳,居民消费价格总水平持续上扬。11月,社会消费品零售总额919.17亿元,增长16.3%。1—11月社会消费品零售总额8722.04亿元,增长16.2%。11月居民消费价格总水平上涨6%,涨幅为今年以来新高;1—11月上涨3.5%,涨幅比上年同期提高1.7个百分点。
  
贸易顺差增幅继续回落。11月完成出口总额356.6亿美元,增长15.0%,增幅比上月回落6.2个百分点。1—11月出口总额3345.1亿美元,增长22.9%,增幅比1—10月回落0.9个百分点。累计实现顺差944.5亿美元,增长39.4%,增幅比1—10月回落3.9个百分点。
  
财政收入持续高速增长。1—11月,来源于广东的财政总收入6993.30亿元,增长50.9%,增幅比上年同期提高34.9个百分点。

招商局加盟湛江港集团战略合作 共建亿吨大港

2007年12月16日,由招商局集团加盟湛江港集团而成立的湛江港(集团)股份有限公司正式揭牌,公司注册资本36亿元。该公司分别与中国航空油料集团公司签订合作合同,与中交第四航务工程局有限公司签订宝满集装箱码头一期工程和成品油码头工程施工合同。
  
湛江港是新中国成立后自行设计和自主建设的第一个深水港口,是我国华南沿海的主枢纽港和大西南出海的主通道。招商局集团是中国大型企业集团。截至2006年底,招商局集团拥有总资产1140亿元,管理总资产超过10000亿元。旗下的招商局国际有限公司是中国最大的公共陆运码头运营商,其集装箱吞吐量位居全球公共码头运营商前列。

揭阳港口经济成新亮点 货物吞吐量望破千万吨

近几年来,随着经济持续健康发展和港口、码头的建设、管理逐步朝科学化、规范化发展,揭阳市港口、码头货物运输年吞吐量逐年增长,今年有望突破1000万吨。
  
揭阳港是具有内河集疏运输功能和江海直达运输功能的地方重要港和服务煤炭、石化等大型能源企业的区域性能源大港,其直接经济腹地为揭阳市及其临近地区,辐射范围可达梅州、河源、赣州等地。揭阳市港口含有内港榕江沿岸港及外港惠来沿海港两类,榕江沿岸港口目前拥有各类生产性泊位46个,3000吨级以上泊位16个,码头岸线总长2690米。榕江常年高、低潮起伏不大,通航条件优越,是难得的江海直达黄金水道,目前榕江南河常年通航3000DWT海轮,乘潮通航5000DWT海轮。惠来沿海港区位于惠来县东南沿海,岸线长82公里,拥有7680多平方公里的海域,大小港湾众多,具有水域面积广阔、波浪较小、回淤量小、水深条件优越、地质条件好的特点,是大型工程项目的理想港址用地。

广州投376亿创建教育强市 2010年形成现代化体系
  
近3年来,广州市教育经费总投入大幅度增加,3年合计投入376亿元,力争到2010年形成比较完善的现代化大都市教育体系,教育现代化水平和教育综合实力居全国前列。
  
目前,广州市12个区、县级市全部创建成为省教育强区(县级市),教育强区(县级市)比例达100%,全市36个镇有34个镇创建成为省教育强镇,教育强镇比例达94.4%,其中17个中心镇100%创建成为省教育强镇。广州还大力实施农村基础教育“五项工程”,如建立了支持农村教育发展的长效机制,制定农村义务教育生均公用经费标准,保障学校的正常运作;大力加强校舍维修改造,全面消除了C、D级危房。
  
在解决了农村教育发展的瓶颈后,广州市就力促基础教育均衡发展。目前,省、市一级以上学校提供的优质学位占普通高中学位的87.84%,其中示范性普通高中学位占40%,较好地满足了人民群众日益增长的优质教育需求。
  
广州的教育信息化应用水平全国领先。据介绍,广州市建立了覆盖教育行政部门、学校、社区、家庭的“教育e时代”宽带网,“教育e时代”工程是全国首批信息技术应用示范工程。

惠东拟投资150亿在大亚湾稔平半岛建造船厂

惠州市惠东县拟投资150亿元在大亚湾稔平半岛建设大型造船厂。前天,惠东县政府与江苏一家投资有限公司签署了投资建设惠东造船厂的框架协议。
  
据悉,这个造船厂将建于惠东稔平半岛大亚湾一侧,主要制造大型运输货轮、大型邮轮以及海洋工程建设。项目建成后将填补惠州市大型制造业的空白,并成为惠东县临海工业发展的“火车头”,每年可为地方创造10亿元左右的税收。


广府文化  敢为天下人先

  广府地区各姓氏族谱大多记载自己的祖先来自南雄珠玑巷,珠玑巷是北方汉族人到广东的一个重要落脚点。秦汉时期,有部分汉族越大庾岭进入粤北。唐五代时期,人们越大庾岭后,多在南雄盆地定居下来。张九龄奉诏开凿大庾岭以后,大庾岭取代湘桂走廊和骑田岭,成为进入岭南的重要驿道。两宋时期,有两次大的移民迁徙,一次为北宋末;一次为宋末元初,他们都是由南雄南下迁入珠江流域。

  祖宗故居珠玑巷

  广东不少人,只要谈起祖先,就说从南雄珠玑巷来的。珠玑巷,是南雄县城的一条街,再往北约40华里就到梅关。整条珠玑巷长约1华里。珠玑巷现有张、雷、周、何等姓。张姓在此定居最久的。据说张姓的远祖张辙在唐代就定居此地,当时叫敬宗巷。张辙地儿子张兴,唐敬宗以张家七世同居,而赐张兴珠玑绦唐敬宗死后,张族人因为敬宗巷这一名称和唐敬宗的庙号相同,为了避讳,便该叫珠玑巷。

  另一种说法:南宋初大量的人南迁,特别是到了宋末,他们经过江西,越梅岭,到达南兴,聚居乡野。有许多人来自开封府的详符地方,详符有珠玑巷,他们不忘故土,所以在南巷暂居的村落也称为珠玑巷。由此珠玑巷成为广东许多族姓的祖宗故居.

  广府人主要由早期移民与古越族杂处同化而成。广府民系文化特征以珠江三角洲最为突出,既有古南越遗传,更受中原汉文化哺育,又受西方文化及殖民地畸形经济因素影响,具有多元的层次和构成因素。广府民系分布的地域西江、北江流域及珠江三角洲在广东是封建文化最早开发的地区。两宋以后,珠江三角洲的开发已初具规模,到了明代,是当时岭南著名的粮食和多种经济作物的生产基地,顺德、南海、中山、番禺等地基塘农业驰名于世。多层次的农业经济架构,又有广州这个世界贸易大港为依托,农副产品和手工业产品市场广阔,产销活跃。明代后期,珠江三角洲的农业生产商品化倾向日渐明显,成为岭南最活跃、最具商品意识,因而最富有反传统精神的地区。广东近代工业的新兴产业,主要从19世纪末叶从珠江三角洲一带兴起。经济发达推动了文化的兴盛,珠江三角洲地区从宋代以来,人文兴旺,一直居于全省人才优势的地位。广府文化的中心城市广州,自古以来是广东乃至岭南区域政治、经济和文化中心。在建筑、艺术、宗教、戏剧、音乐、文学、绘画、工艺、饮食、园林、风俗等各个文化领域,处处表现出悠久的历史渊源和鲜明的个性,给人以多层次、立体的和丰富的感受,使广府文化在广东各民系文化中占有优越的地位。

  由于至少从汉代开始与海外文化的接触交流不断,故广府民系的人民,在三大民系中最具开放性,比较易于接受外来新事物,敢于吸收、摹仿和学习西方物质文明和精神文明,并将传统文化与之相互融合。广府人还具有敢于探索和尝试的拼搏精神,视野较为宽广,思路较为开阔,商品意识和价值观念较强,精明能干,善于计算,创造了珠江三角洲多元化农业商品经济,以广府人为主干的"广帮商人"清中期就已驰名全国。同时,也带来了投机性、市侩性的负面作用,以及较为浓厚的宿命观,如广府商家中普遍可见到供奉关公为财神,在穗港澳等地民间存在迷信命运,敬神奉鬼的风气。商品意识不仅弥漫于民众的日常生活中,而且往往制约着人们的价值取向和行为目标,人们更多的是注重经济上的利益关系,民系中的内部凝聚力相对较弱。

  广府人由于最早受到海外,尤其是近代西方先进文化思想的影响,得风气之先,加上强悍的民性,冒险、创新的气质,因而反抗性和斗争性也特别强烈,在中国近代史上,精英继出,在推翻封建帝制、建立新中国以及改革开放、发展经济中,有一种"敢为天下人先"的最为宝贵的性格特征。

潮汕文化:中国的犹太人

  海外潮人的根,在广东潮汕地区(以现在广东汕头、潮州、揭阳三市为中心)。生活在这个地区的潮州人,是汉民族中具有独特的文化面貌的一个支系。我们把潮州人所创造的文化名为"潮汕文化",并给它以如下界定:

  首先,潮汕文化是汉文化的一个地域性亚文化,它是在潮汕地区自然环境条件的影响下,在漫长的历史发展进程中逐渐形成的。

  潮汕地处中国大陆的东南隅,广东省的最东端,与福建省毗邻,总面积10346平方公里。地形大势,西北高而东南低,东北和西北多高山丘陵,绵延起伏,东南瀚海连天,形成一个内陆比较封闭,而有很长海岸线的地理小区域。这种地形地貌特征对潮汕文化的形成起着相当大的作用。

  其次,潮汕文化包含着许多文化特质,它们组成了既与共存于同一地域中的畲族文化、客家文化不同,也与周边其它地域文化有异的一个体系。在这些文化特质中,语言是最具有区别性特征的一种。因而,我们把潮汕文化理解为,由讲潮汕话的民系所创造的一个文化共同体。

  其三,潮汕文化是一个动态的开放体系。它的形成过程,是本地原住民文化和移民文化经过多次互相影响,互相吸收而逐渐融合的过程。在自成体系之后,由于潮汕人的迁徙,潮汕文化向海外传播,同时吸收其它文化的因素,不断发展。

  潮汕地区地狭人稠,人口与资源和环境矛盾很大,激烈的竞争环境培养了潮汕人的创造、开拓和冒险精神,不少人外出到海外谋生,形成社会风气,在农业上精耕细作,在手工业上精雕细琢,在商业上更是精打细算,极善经营,闻名海内外,有"中国的犹太人"之称。清中叶著称一时的广帮商人,主要由广州帮和潮州帮商人组成,潮州帮商人在国内的东南沿海及江西一带生意做得很大,在泰国、新加坡一带颇有势力。强烈的商品意识,是潮汕人一种颇具优势的文化潜质,使他们在改革开放时期足迹遍及城乡,渗透各行各业,特别活跃。 秦汉以后,汉文化向岭东扩展。晋唐时期,中原主流文化影响逐渐扩大,陈元光平定泉潮间蛮僚啸乱、韩愈谪任潮州刺史,是这一时期的重要事件。宋元时期,大量移民入潮,闽文化北来,使潮汕地区全面开发,是潮汕文化形成的重要环节。明清时期,最终形成有鲜明特征的潮汕民系文化。潮汕地区从宋代起由于经济的迅速发展,文化教育事业也相应发展,人才辈出。

客家文化:天下客家是一家

历史清楚地表明,客家人的迁徙,大多是由人口稠密、文化经济比较发达的中原地区向人烟稀少、经济落后的偏远荒蛮地区而转移的。这些来自中原汉族的客家先民们,在辛勤耕耘创立新的家园的过程中,不断与南方的百越族(主要是畲、黎、瑶等族)融合,不仅形成了一个稳定的社会群体,而且创造出了独具特色的客家文化。一方面,他们保留了中原文化主流特征,始终崇尚华夏正统文化,崇尚诗礼传家,极为注重对传统、文化、语言、习俗的完整保存,并以共同的生活样式、习俗、信仰和观念将自己紧密团结在一起;另一方面,又善于从当地少数民族中汲取养分,容纳了所在地民族的文化精华。客家文化的最鲜明特色在于:

  崇尚华夏正统文化。如果你有机会翻开客家人的族谱,或者观赏客家民居的门联,会发现各家各户都有着中原的郡望。如陈姓出于颍川,李姓出于陇西,王姓出于太原或琅邪,谢姓出于陈郡或陈留,何姓出于庐江,黄姓出于江夏,杨姓出于弘农,等等。这类家谱的记载有的虽经不起推敲,但却说明客家人从心底深处以来自中原而感到自豪。在迁移和开发的过程中,一代又一代的客家人正是靠着"崇正"精神,战胜了各种艰难困苦,建成了自己的新家园。以台湾客家新移民为例,他们一方面依赖与弘扬客家原乡文化,如"宁卖祖宗田,不卖祖宗言",顽强地沿用方言乡音;并按原乡的家族和宗族形式重新组织家族和宗族,民居建筑也仿效原乡的形式。另一方面恪守中华文化共有的礼乐教化,弘扬爱国家爱民族的优良传统。当荷兰、法国、日本侵犯台湾时,他们坚持民族大义,高举爱国保种的旗帜,与入侵者展开拼死抗争,涌现了刘永福、邱逢甲、吴汤兴、徐骧、姜绍祖等一大批仁人志士,为客家人增了光,为中华民族添了彩!现在,许多创业有成的客籍华侨,在总结自己何以成功时,也觉得是得益于客家崇正精神。为了让子孙后代永远接受和发扬客家崇正精神,他们一次次携儿带孙回到大陆原乡祖籍地乃至中原发祥地寻根认祖,并发起一次次公祭客籍母亲河的活动。

  崇文重教,耕读传家。客家人特别看重读书人,有"茅寮出状元"之谚。在客家人看来,要想改变境遇,惟一办法就是晴耕雨读,金榜题名,走仕途之路。只有通过读书实现"朝为田舍郎,暮登天子堂"的梦想,跻身于官宦行列,才能实现其修身、齐家、治国、平天下的理想。所以,家境再困难,即使是讨饭也要供子弟读书。作为客家人的朱德在《回忆我的母亲》中这样写道:"我家是佃农,祖籍广东韶州,客籍人……本来是没有钱读书的……学费东挪西借来的,总共用了200多块钱,直到后来我当护国军旅长时才还清"。为了望子成龙,光耀门楣,客家人往往集中全家族、全宗族的力量来培养子弟读书。到过客家地区的人一定会发现,在其家族祠堂前立有许多石旗杆,那便是客家人崇文重教的明证。那些石旗杆是族中子弟中举人、中进士的标志,有多少石旗杆,就说明族中有多少人获得了举人、进士之类的功名。

  守望相助,崇尚节俭。客家人讲究一个"义"字,即有福同享,有难同当。他们认为,要想在新的客居地立足,必须面对重重困难,团结互助显得尤为重要。所以,他们提倡"天下客家是一家",要求客居他乡的同族人或同宗人精诚团结。而且信奉"一个好汉三个帮,一人值得十人当","帮来帮去,石头变豆豉"。由于客家人崇尚团结,直到今天,在客家人的婚丧红白帖中还保留了用"帮"字的古风。客家人很能吃苦,"一条扁担走天下"是其坚韧顽强精神的真实写照。客家人还有崇尚节俭的美德。有这样一条谚语:"山精山角落,新衫底下着",说的是客家人把旧衣服套在新衣服上穿,以旧衣保护新衣。由此可见,客家人的生活是多么的节俭。



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.