世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

《广州之声》专版2007年十二月稿

作者:广州大都市资讯          录入于 December 28, 2007 at 19:50:13:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
1.2010广州亚运消息快递
·广州亚组委成为留学人员实习基地
·“亚运新风我先行”文明新风拂羊城

2.新闻速递(五则)
·广州市130家社区卫生服务中心与大医院建立对口帮扶关系
·广东名牌产品企业获得100万元奖励
·广州建成全国唯一中药提取研究中心
·广州将重点打造五大文化风景区
·广州市侨办举办“海外人才为国服务座谈会”

3.粤海潮汐(四则)
·梅州市政府为全市87.5万农户房投保
·中山整体竞争力列全国29位
·东莞取消购房入户政策不改变
·珠海97.7%市民支持“135行动计划”

4.闲话广州——广州16处景点90年前已上钞票(组图)
5.广饮广食——宝华面香招客来
6.岭南风物:广东最美的乡村之———东莞茶山镇南社古村落

2010广州亚运消息快递

广州亚组委成为留学人员实习基地

近日,第16届亚运会组委会留学人员实习基地揭牌仪式在广州举行。仪式上,广州市副市长、广州亚组委常务副秘书长许瑞生说,筹办第16届亚运会是我国的一件大事,需要社会各界的广泛参与,尤其是广大留学回国人员的参与。他希望广大留学回国人员积极投身亚运的筹办工作,在广州亚运会中贡献自己的聪明才智。

目前,我国有42.5万留学回国人员,已成为我国经济建设和社会发展中不可忽视的宝贵力量,“广州亚组委留学人员实习基地”的挂牌,表明广州亚组委积极吸纳社会力量,动员一切资源,为亚运会服务。

“亚运新风我先行”文明新风拂羊城

日前,由广州亚组委主办的“亚运新风我先行”第三场公众亚运教育活动在荔湾区上下九广场举行。

荔湾区是“老广州”的聚集地,“上下九”是国家商业部批准的广州市第一条商业步行街,具有浓郁的广州特色和深厚的历史底蕴。本次活动以“祥和亚运”为主线,在此举办活动正是为了充分体现广州的“祥和”,号召广州市民以文明祥和的姿态迎接2010年亚运会。

      活动中的“祥和亚运”主要体现在“祥和纸鹤迎广州亚运”环节,通过工作人员的帮助和指导,市民亲自动手,现场参与折纸鹤,众多的纸鹤被串联悬挂起来,随风摇摆,场面祥和而惟美,表达了广州市民对亚运的关注。

外国友人对“亚运点点滴滴”活动十分感兴趣,并大显身手。

此次活动依然设有前两站活动中人气极高的“‘广州欢迎您’——亚洲语言汇”和“科技文明运动汇”。市民以游戏的方式用不同亚洲国家语言说出“广州欢迎你”,以电子运动游戏体现丰富的亚运体验项目,切身感受到亚运会的文明祥和。

新闻速递(五则)

广州市130家社区卫生服务中心与大医院建立对口帮扶关系

广州市卫生局近日组织34家大医院与130家社区卫生服务中心建立对口帮扶关系。对口帮扶社区卫生服务中心的主要内容包括:一是大医院医务人员定期到社区卫生服务中心开设专家专家门诊、会诊;定期为帮扶点辖区的居民提供免费健康教育讲座。二是大医院为社区急、危、重症患者开设“绿色通道”,优先解决入院床位;鼓励康复期患者转入社区卫生服务中心接受后续康复服务。三是大医院优先安排社区医生和护士到本院进修,提高人员素质和专业技术能力。定期举办与社区医疗相关的学术活动,帮助他们及时进行知识更新、了解医学领域新动态。

广东名牌产品企业获得100万元奖励

12月24日,广东省政府在广州召开会议,表彰奖励广东省获得中国世界名牌产品、中国名牌产品和中国驰名商标称号的企业,表彰获得广东省名牌产品和广东省著名商标称号的企业。省长黄华华出席会议并为2007年获得中国世界名牌产品称号的中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司颁奖,并指示要“加大名牌培育力度,把名牌产品做成拳头产品”。

据悉,省政府决定对今年获得“中国世界名牌产品”的中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司给予300万元的奖励,对首次获得“中国名牌产品”和“中国驰名商标”称号的企业给予每项100万元的奖励。

广州建成全国唯一中药提取研究中心

斥资1.6亿多元的中药提取分离过程现代化国家工程研究中心日前通过国家发改委验收。该工程中心是国家发改委批准建设的全国唯一中药提取分离领域国家工程研究中心,被广东省政府列为“十项工程”建设项目。

广药集团负责人表示,中药的提取分离过程是影响中成药质量及疗效的最重要步骤,而广州汉方公司承建的国家工程中心主要就是针对中药生产过程的最关键但又是最薄弱的中药提取分离环节。据介绍,国家工程中心开发并建成了先进、合理、配套齐全的中药提取分离工程技术及产品研究开发、中试及工程化验证、产业化示范生产平台,形成了年处理中药材2348吨,年产青蒿系列衍生物40吨的生产能力。

国家工程中心除为广药集团属下企业提供多项技术服务外,还将在国内其他条件成熟的中药企业同样提供技术服务,在业内起到一定的辐射和示范作用。

广州将重点打造五大文化风景区

分别为古城、欧陆建筑、历史、西关、民俗文化风情区

日前,广州市文化局局长陶诚在做题为“广州文化发展与建设”的讲座时透露,广州正加大对历史文化资源的抢救、保护和利用力度,将重点打造两大品牌,五大文化风景区。

陶诚指出,广州将重点打造的文化品牌一是南越国史迹文化,二是广州近代史文化。五大文化风景区包括:1.文德路、北京路一带古城文化风情区。2.沙面欧陆建筑文化风情区。3.长洲岛以黄埔军校为核心的历史文化风情区。4.荔湾区西关文化风情区。5.南海神庙民俗文化风情区。

此外,继举办金钟奖、金狮奖之后,广州还将与国家文化部合作,举办2008年国际民间艺术节和2010年第九届中国艺术节。

“近年来,广州市委、市政府在文化设施上的投资规模之大、项目之多、标准之高为历史罕见。”据陶诚介绍,除了明年可投入使用的广州歌剧院、广州新图书馆、广州文化活动中心等,还将新建、改建广州文学艺术创作中心、沙河顶艺术苑、市少儿图书馆新馆、广州蓓蕾剧院等。

广州市侨办举办“海外人才为国服务座谈会”

广州市人民政府侨务办公室、中国留学人员广州科技交流会组委会办公室于2007年12月27日召开“海外人才为国服务座谈会”。市政府副秘书长陈绍康、省侨办副主任陈仰豪、市科技局叶力副局长等有关部门领导出席了座谈会。23名来自美国、瑞典、英国、日本、加拿大、法国等地的海外留学精英代表参加座谈会并踊跃发言,抒发了他们对留学回国服务的见解和国内对留学人员政策的意见,对如何办好留交会提出了探讨性建议。市侨办江二芳主任表示:举办“海外人才为国服务座谈会”的目的,就是为了进一步加强与海外华侨华人专业人士的往来,结识不同学科领域的海外高层次人才,倾听海外华侨华人专业人士对为国服务的见解,提高我们为侨服务的水平。也希望有更多的专业人士回国,来广东、广州创业和发展,共同实施广州市人才发展“十一·五”规划万名海外人才聚集的工程。对与会精英代表提出的意见和建议,市侨办将认真整理汇总向市政府和有关部门反映,并在我们的工作中努力改进,不断提高我们为侨服务的工作水平和能力。

粤海潮汐(五则)

梅州市政府为全市87.5万农户房投保

记者从梅州市民政部门获悉:从明年开始,连续3年,梅州市87.5万户农村户籍人口的农村房屋均可获得政策性农村房屋统一保险保障,保费由政府全额补助。

据了解,梅州市受地形复杂、自然灾害等影响,仅1997年至2006年十年间,受暴雨及台风等自然灾害影响造成房屋倒塌35426间,房屋损坏51815间,不少受灾户因此致贫、返贫。为此,今年8月,梅州市政府出台政策,确定梅州市农房保险工作实行统一原则、统一模式、统一投保以及统一经费来源等“四个统一”,从2008年开始,由中国人民财产保险股份有限公司承保,连续3年为全市现有的87.5万户农村村民住户的房屋统一投保,保险金额为每户3000元,每户每年保费7.5元,全市每年656.25万元的总保费将全部由市财政和各县(市、区)财政支付。

中山整体竞争力列全国29位

   12月27日下午,由总部设在香港的“中国城市竞争力研究会”公布了“第六届(2007)中国城市竞争力排行榜”。在参评的281个城市中,香港、上海、北京位列“城市整体竞争力”前三名,广东省共有4个城市位居前30位,中山市继深圳、广州、东莞之后排名第29位。

据了解,该排行榜是中国城市竞争力研究会一年一度的重大研究成果,按照该会自主创立的GN评估指标体系,根据翔实的基础资料及大量的调查研究,评价的城市由2002年的265个增加到今年的289个。竞争力评价指标涵盖经济、社会、环境、文化四大系统。

据了解,“中国城市竞争力研究会”为香港的非官方组织,从2002年开始对外公布“中国城市竞争力排行榜”,此次为第六届。

东莞取消购房入户政策不改变

已购商品房办理入户延长到后年底

日前,东莞市政府新闻办公室召开新闻发布会,就取消购房入户政策的相关问题进行说明。副市长梁国英表示,东莞取消购房入户的政策不会改变,在2008年1月1日前购买商品房的,申请办理入户手续的截止时间由原来的2008年12月31日延长到2009年12月31日,购房日期以该商品房的《东莞市房地产交易证明书》中注明的合同备案日期为准。

在此之前,有3种途径可以入户东莞,即投资入户、购房入户和人才引进入户。取消购房入户的政策经媒体报道后,在社会上曾引起了强烈反响。认为此项政策出台太突然、时间太仓促,准备不足。

在新闻发布会上,梁国英重申了东莞市政府的立场:从2008年1月1日起取消购房入户的政策不会改变。

珠海97.7%市民支持“135行动计划”

随着珠海市情侣路道路美化工程、人民西路改造工程、华发健身广场等一批重点项目的建设和完工,“一年见美、三年变优、五年显特”的“135行动计划”,越来越深入人心,得到珠海市民的大力支持和叫好。2007珠海社会热点调查结果显示,对于“135行动计划”,市民持非常支持的占45.4%,支持的占52.3%,合计支持率高达97.7%。

虽然在实施建设过程中,给市民带来了一些不便和出行困扰,但是“135行动计划”依然得到了市民的广泛支持和关注,为“135行动计划”的顺利有效实施奠定了强有力的民意保障。此外,在2007热点调查中发现,市民对珠海近期城市规划将按照“做强看东部、做大看西部”的思路,实施“东高西重、东商西实”的差异化发展策略也给予了较高的评价,支持率高达95.8%。

闲话广州

广州16处景点90年前已上钞票(组图)
特大号人民币(21cm×9cm)

当时的广东省银行
镇海楼
琶洲塔

在新中国的货币流通史上,曾经一度邀请前苏联帮助发行了3种大面额的人民币。其中“苏制”的10元面额人民币比目前流通的100元人民币券幅还要大一半,成为有史以来券幅最大的人民币;广州的16处景点早在新中国建国前就18次出现在人民币上。这是记者从近日举行的“流金岁月”民间收藏展上获得的消息。

特大号人民币引人注目

在丽江花园举办的“流金岁月”民间收藏品展览上,一张10元人民币引起众多现场观众的注意。在它正面图案的中央,是一名头戴鸭舌帽的工人和一名怀抱稻穗的农妇,两侧的国徽图案中间,分别用繁体字注明“拾圆”的面额,顶头自左向右写着“中国人民银行”的字样。记者注意到,这张10元人民币的券幅特别大,长21厘米,宽超过9厘米,比目前流通的10元人民币(14厘米×6.9厘米)要大很多,即使是与目前流通的100元相比,前者券幅是后者的1.5倍!据它的收藏者幺荫芳告诉记者,这张特大号的10元纸币是上世纪50年代前苏联政府帮助新中国印制的第二套人民币,是我国有史以来券幅最大的一张纸币和人民币。

钟楼
黄花岗
中山纪念堂
当时的市政府大楼

第二套10元面值人民币现价20万元

幺荫芳告诉记者,从1964年5月15日起,中国停止第二套人民币的苏制3种票在市场流通。由于这批“苏制人民币”使用量少、流通时间短,现在在钱币收藏市场上成了抢手货。“券幅最大的”10元人民币真品,如今市场价就已经炒到了20万元以上。

这次在丽江花园展出的一套“钞票上的羊城十八景”同样引起了参观者的注意。在这套分别由上世纪20~30年代当时的广东省银行和广州市立银行发行的纸币和银元兑换券上,包括中山纪念堂、黄花岗七十二烈士墓、琶洲塔、黄埔港、当时的广州市政府大楼、镇海楼、海珠桥等在内的16处景点,先后18次登上了票面。其中,镇海楼、黄花岗以及中山纪念堂3处著名景点,先后有两次机会登上了不同面额的钞票;位于芳村的德国教堂和三角市附近的小东门桥等小景点,也有1次机会亮相。这些钞票的发行时间,从1918年一直延续到1940年;钞票的面额也从2角到100元不等;它们的流通区域,既有面向全省发行的纸币和银元券,也有面向海南岛内单独发行的国币兑换券。

  据提供者黄本杰老先生介绍,这套钞票填补了钞票上没有广州景点的遗憾。最珍贵的一张“广州景点”钞票是1933年由当时的广州市立银行发行的面额50元“银元兑换券”。目前在收藏市场的价格估计已经超过了1万元人民币。它的珍贵之处就在于,它的发行流通时间只有一年多。

广饮广食
宝华面香招客来

走在西关小吃星罗密布的宝华路上,很容易就找到了“宝华面店”这家广州老字号的金字招牌。如果坐地铁到上下九,宝华路上的宝华面店绝对是一间有浓厚广州风味的老店,如果把一间店称为“老店”,至少说明两点:历史够久和味道够权威。

装修过的老字号环境好了很多,午市时间,门口的收银台前簇拥了一大堆前来吃面的人。干净的木桌圆凳、插在盒里的筷子、抹布、酱醋辣椒瓶, 还有少不了的熙熙攘攘的说话声。本以为眼前所看到的八九张桌子的客人就是此店的全部食客了,此时却发现了在店的中央还有一座楼梯,遁梯望去:请上二楼!

宝华面店品种繁多,其香菇云吞、鲜虾云吞、牛杂汤、三星汤,牛腩、猪手、排骨、猪肠等净食与汤面,鲍鱼汁、炸酱、花生酱等各式捞面均各有忠实食客。

吃面最重要的一点是汤底,面店的自我介绍是这样的:“汤乃粉面食品之魂。本号的上汤以猪骨、大地鱼和鲜虾头等多种材料熬制。选料考究上乘,制作时更有专人侍候,文武火熬之,通宵达旦,不敢怠慢。熬成的汤经过仔细过滤,去油后加入虾子而成,汤色金黄通透,浓而不腻,营养价值丰富。煮好的面食注入精心熬制的上汤,缀以新鲜韭黄或葱花少许,即浓香逼人,起到画龙点睛的奇效。”

[招牌云吞面]

老板把他的鲜虾云吞面端上来,一看摆法,就知道老板果然是个中高手。面上看不见一颗云吞,因为云吞都垫在面条的底下,而用来装云吞面的碗是敞口而收腹的,这样便于散热,让云吞面不会因为在热汤里泡久而变软。面条爽滑而香甜,老板说它是手工的碱水面,在做的时候加入的一点点猪油,所以吃起来才会份外的爽滑。

把隐藏在面最深处的云吞拨上来一看,晶莹粉嫩的,皮子是半透明的,在腾腾的热气中,隐隐透出一抹嫣红,把人的欲望都钩起来了,虾仁,每个云吞里至少有3、4个,每个都足有成人的小指大小。据说都是采用进口的鲜虾制成的,看来这里的云吞面算是真材实料的了。

[招牌猪手面]猪手是撕开的,咬起来香脆不腻,面是传统的竹升面,幼细滑韧。碗里的细面条细均匀,很有韧性,而且该店的所有面制品均使用传统制作食用枧水加工,故成就了此绿色健康美味的细面。

[牛丸面]牛丸比平时吃的略为大些,据说,大牛丸在浸煮时因为体积大,牛肉的味道不会那么快地流失到汤水里,所以吃起来的口感与味道让人欲罢不能。牛丸的肉质细腻,偶有肉筋,显示店家挑选牛肉时追求肉料新鲜又不经意传递筋肉的分量,保持弹力,强调咬感。

如果你的口味偏重,那桌上那一罐免费的咸酸就是你的救星了,这里的咸酸够酸又爽,而且又不用钱,咸酸佐面,同样能令人食指大动,过齿不忘。

岭南风物
广东最美的乡村之一——东莞茶山镇南社古村落

这是一处在地图上遍寻不着的地方。隶属东莞市茶山镇南社村,建于南宋初年,距今已有800多年历史。村内古建筑众多,四周绿树成荫、地理独特,一派桃花源风光,村庄呈合掌对居,明清期间初显繁荣,人材辈出,为茶山一大村庄。

位于苏州的周庄作为中国目前的一个文化重镇,它的存在了结了很多人的江南水乡情结,圆了许多人的江南水乡梦。若你想体验一番画中、小说中、戏剧中所描述的江南水乡的样子,其实并不难。就在你进入南社古村的时候,同样的感受就会随之进入你的眼帘,岭南水乡就是这个样子。

进入南社古村落,时光突然好象历史倒退了二三百年。村头一径水塘清幽,古榕挂月,村落巷道如梳齿般纵向排列,俗称为“梳式布局”。多年不变的民居建筑,原原本本地再现了岭南的传统文化。一条悠长古旧的深巷,街宽不过两米,曲曲折折,乍看不见尽头,望不见出处。穿行在迷宫似的窄巷,让人不由地陶醉在古村那醉人的古风遗韵之中。

矗立在我们面前的“百岁坊”,它是为纪念百岁的四位老寿星而建,大家看它飞檐斗拱,古朴壮观,近年来东莞重修祠堂多用水泥,而当地重修这作牌坊时却运用砖木,雕花榫铆,谨依原样,所以极好地保存了当年的风貌。

这里著名的一片高大的建筑群叫资政邸,是光绪年进士,官至礼部主事的谢元俊的府邸。它座落在小丘之腰,石级,栏杆还保持着当年的高贵气派,两廊的花楣精美绝伦,厅中的垂花门镂刻着花卉群鸟,上面的孔雀尾、凤凰头都凸出木外,栩栩如生。

还有一座也是一位进士的家庙,不过这位是武进士,随左宗棠收复甘肃,屡立战功,官至镇南总兵。门额上刻着“光绪辛丑”,这就是这座建筑修建的年代了,而它的风格也是斗拱雕梁,完全代表着那个时代的建筑特色。

可能要问:“文革时这里没糟过破坏吗?”,这就不得不说一说当时南社书记的远见卓识了,当时他挡住前来拆屋的红卫兵,说:“这些古屋、祠堂都是纪念先人的地方,先人披荆斩棘,创造了良田沃土,这样战天斗地,不畏万难去争取胜利的创业精神不正是我们今天要学习光大的吗?”一习话说得那些年青人哑口无言,这些古屋才逃过了一场大劫难。

到改革开放后,东莞农村富裕了,到处拆旧屋建新楼,南社人又一次显示了他们的聪明智慧,他们也建新楼,但他们是迁址而建,完整地保存了这一片可贵的古建筑群。我们今天参观南社明清民居,在享受历史、艺术的同时,还享受着南社人的余荫。

昔日寂静的东莞茶山镇南社村突然沸腾起来,国家文物局专家组30多人对着这里上百间明清古建筑群落兴趣盎然。好奇的村民兴许还不知道,几年前用来圈牛、堆柴的祠堂竟然成了“国家级”宝贝。经专家组的考察论证,这些融家庙、水坊、古井为一体的古建筑群落不仅保留了较为完整的明清文化,而且还成了考察早期珠三角地区水乡居民生活状况的鲜有的依据,具有极高的历史文物价值和开发利用价值。对着这已有上百年的历史精品,在场的专家无不赞叹。

据了解,目前东莞市有关部门正着手总体规划,准备把它开发成“珠三角水乡古建筑群落旅游区”,南社村委会也表示每年投资50到100万元建设好这片富有地方特色的古建筑群。



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.