世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

广东侨务信息2007/12/26

作者:广东省侨办          录入于 December 29, 2007 at 10:28:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
“南海Ⅰ号”:值得期待的四大再现
装载“南海Ⅰ号”古船的沉箱带起浪花与海底告别

“南海Ⅰ号”12月21日终于重见天日。作为世界上发现年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,“南海Ⅰ号”上保存的6万至8万件文物让世人充满期待。“南海Ⅰ号”的出水,至少能向人们再现南宋时期人类文明的四大景象。

  再现宋朝瓷都繁华

  据介绍,根据初探,“南海Ⅰ号”上最多的文物品种是瓷器,而已经出水的瓷器大部分是产自浙江龙泉、福建德化、江西景德镇等南宋几大名窑的瓷器,品种超过30种,这些瓷器造型独特,工艺精美,绝大多数文物完好无损,多数可定为国家一级、二级文物。

  专家表示,“南海Ⅰ号”上已经出水的瓷器,囊括了史料所记载的大部分品种。可以说,“南海Ⅰ号”上的瓷器是宋朝繁华瓷都的一个缩影,这些瓷器将为研究宋朝瓷器提供珍贵的实物材料。

  再现宋人日常生活

  除了瓷器外,“南海Ⅰ号”也出水了金镯、腰带、漆盒、铜镜等饰物和生活器物,各种生活用品给人们留下巨大的研究和想像空间,掀开了800多年前古人生活的神秘面纱。

  “南海Ⅰ号”曾经出水一条近2米长的鎏金腰带、一枚硕大的金戒指以及一枚鎏金龙纹手镯。腰带由四股八条金线编织而成,充满异域风情,而手镯豪气十足,口径比普通家用饭碗还大,两端都雕成了龙头形状。

  在对“南海Ⅰ号”进行探摸时,考古人员还清理出了一件较为完整的漆盒。这个漆盒虽然历经800多年的海水侵蚀,但漆盒上的饰纹华丽,依然非常精美。魏峻说,这个漆盒有一个中等抽屉那么大,虽然暂时不知道它的用途,但却透露出其主人过着非常精致的生活。

  另一面出水的宋代铜镜也引起了专家的关注。这面铜镜已经锈迹斑斑,但上面雕刻的花纹依稀可辨。专家表示,这把铜镜是非常典型的葵花形铜镜,其精致之处在于镜柄上有一条凹凸槽,根据手感,古人可以辨知铜镜的正反面。此外,考古人员还发现了几块色彩红艳逼人的朱砂。“可能是作为胭脂来用。”有专家推测说。

  在今年的探摸中,“南海Ⅰ号”上还出水了一批大小不一的陶罐。专家认为,这些陶罐可能是当时的船员所用,其中一些陶罐可能用于盛酒。如果这种推断属实,那么,宋代文献中记载的远洋途中船员饮酒消遣的生活就可以从“南海Ⅰ号”上得到证实。
  
再现宋代造船术

  “南海Ⅰ号”位于海面下20多米深处,被2米多厚的淤泥所覆盖,虽然历经800多年的海水侵蚀,但古船船体仍然保存完好,整艘船没有侧、没有翻,而是端坐在海底,船体木质还比较坚硬。

  此前出水的宋代沉船大多残缺、破损,而“南海Ⅰ号”保存较为完整,是目前世界上发现的年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船,出水后将为破解宋代造船术、航海术等提供很多依据。

  专家表示,宋元是中国历史上造船技术大发展的高潮时期,宋船广泛使用了指南针等航海技术,还发明了隔水舱,“南海Ⅰ号”的出水对宋代造船工艺以及木质文物长久保存的研究,提供了一个典型的标本。

  再现“海上丝绸之路”盛景

  史料记载,从两汉时期甚至更早时期开始,我国中原及沿海地区商贩就把陶瓷、布匹、丝绸等商品装船,从福建、广东等地的港口出发,远航到印度,再转运埃及、罗马等地,这就是著名的古代“海上丝绸之路”。

  “南海Ⅰ号”船头朝向西南240度,专家由此判断,当时这艘古船可能正赴西亚或者中东地区进行海外贸易。这也应该是在由泉州、广州港经广东西部沿海驶向东南亚乃至印度、西亚地区的“海上丝绸之路”的航线上。

  关于“海上丝绸之路”的研究,一直以来大多是依据文献资料,海洋航路上发现的实物资料相当稀少。“南海Ⅰ号”在前期探摸中出水的文物,大多是中国与外国间的贸易货品,其中以瓷器为主,还有金饰、漆器、金属制品等。

  专家认为,对“南海Ⅰ号”进行发掘和研究,可以复原和填补与古代中国“海上丝绸之路”密切相关的一段历史空白。与近代中国文化史上的两次重大发现——“甲骨”“敦煌”带来甲骨学、敦煌学的产生一样,“南海Ⅰ号”出水后也可能带来“海上丝绸之路学”的兴起。

新江门汽车总站所在地:丹灶乡藏着一片古建筑群

  江门新汽车总站所在地的丹灶(现分为群星和联合两村)有一片古建筑群。这片建筑群分布在不到半平方公里的乡村里,占地面积大的有一两千平方米,小的也超过百平方米。它们大部分都依山傍水而建。虽然不及开平碉楼分布地域那么广泛,但其规模之恢宏,建筑风格之独特,内部装饰之华美,在侨乡这片土地上也是不多见的。

  1、为落叶归根,华侨回乡建屋

  丹灶乡,华侨众多,乡内一些自然村如肇行、草原、塘边、振振村等,有侨眷的人家占九成。上世纪30年代,丹灶乡和五邑其它地区一样,有不少到海外谋生的华侨抱着落叶归根的观念,回到家乡建造房子。部分经济条件好的华侨,还在国外请人设计好图纸,有的甚至连建筑材料都在国外购买,然后运回国建房,所以那个时期建的民宅,很多都呈现出中西合璧的特色。这些悄然耸立在宁静乡间土地的建筑,实际让古老的五邑农村经历了一次民宅文化的变革。直到抗日战争爆发,这种现象才默然消褪。

  岁月的年轮往前碾去,在经历了近一个世纪的风雨后,丹灶乡的那片建筑楼群大都人去楼空,有的在战乱中还被毁。保存下来的,则于晨风暮雨中,默默地屹立在乡间土地上。

  2、民宅大屋有相当的历史人物背景

  丹灶乡的这些民宅大屋除了建筑方面的特色外,部分还有相当的历史人物背景。楼主有的是民族革命家,有的是爱国资本家。

  赤霓楼,含花园占地面积过千平方米,楼高两层,分两进,依山而建。楼主朱赤霓,是民主革命家,曾任孙中山总统府顾问,其母亲去世后,中山先生为其母亲题墓碑铭文。至今,碑文上还可清晰见“孙文”署名,非常罕见。此墓碑现存于市博物馆,由此可见楼主与中山先生的关系非同一般。

  3、许多楼都极具特色

  宗族祠堂在中国是非常传统的建筑,而林氏祠堂却是一座并不多见的中西合璧的祠堂,华美的琉璃瓦面,生动传神的陶瓷屋脊,西式的陡峭瓦面和大窗,虽历经百年,在斜阳映照下却仍流光溢彩。门前巨大的青石台阶庄重威严。记得读书的时候,屋顶还有一个钢制的十字架,显示着中西建筑文化和信仰文化的兼容。遗憾的是,年久失修,祠堂内已杂草丛生,蝠鼠横行,内部的很多木雕也风化腐朽,屋顶的榕树更似乎要把屋顶牵翻,岌岌可危。

  “孖楼”可算是丹灶乡那片建筑楼群中规模最大的,两座外形和内部陈设完全一样的楼房并肩而立,故得“孖楼”之名。旧时,房屋前后都有花园,池塘中央建有大型的凉亭水阁,占据水面约近百平方米,也是采用中西结合的建筑风格,有弯曲小桥连接。主楼分两进,屋顶采用传统的翡翠琉璃瓦,远看青翠优雅,与背后的青山绿树交双辉映,叠孪成趣。厅当堂和房间采用巨大的欧式大窗,似乎宣示着那个年代的开放和兼容。门庭是明显的欧陆建筑,有罗马的门柱和法式雕花,气势雍容。屋内局部的天花和墙壁上有精美的壁画和浮雕,中西方的建筑艺术和园林艺术浑然融合,这在江门本土是不可多见的古建筑精品。最高大雄峻的是大宫,楼高三层。二三层是西式结构,第三层则是完全的中式结构。楼顶建有一尖顶四角亭,亭顶设有避雷针,大有凤阁飞檐,冲天而起之势。屋内陈设精美,画栋雕梁。楼主还配置有欧式的马桶、壁炉、澡池等进口设施,寄予着当年华侨对回国后安享生活的美好愿望。

墙体结构最为独特的是“云庐”,总高三层,墙体全部用进口水泥倒制而成,外墙用进口的上成大理石米批荡并打磨,可见当年工程之浩大。外观全为欧陆风格,赏心悦目。

广东民生工程再投247亿 城乡实现免费义务教育

在今年向十大民生工程投入约200亿元资金的基础上,广东明年将再投247亿元,用于解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,让人民群众共享改革发展成果。明年春季学期起广东将在已免除农村义务教育学杂费和课本费的基础上,把享受范围进一步扩展至城镇,实现城乡全面免费义务教育。与此同时,还将建立农村义务教育校舍维修长效机制,欠发达地区补助标准为初中每生每年50元、小学每生每年30元,并逐年提高,其他地区不低于此标准。

改革开放30年东莞GDP增长近120倍 今年达3100亿

改革开放以来,东莞从一个四季飘香的农业县,迅速崛起为现代制造业名城,并跻身“中国综合实力百强城市第12位”,先后荣获“中国最具经济活力城市”等一系列称号。预计2007年全市生产总值3126.75亿元,比1978年增长119余倍,年均增长18%;2007年财政收入538亿余元,比1978年增长440余倍,年均增长23.4倍;2007年东莞城市居民人均可支配收入26983元,农民人均纯收入11514元,分别比1978年增长83倍、76倍。到去年,全市率先建立起覆盖城乡的基本养老保险、农居基本医疗保险和计划生育养老保险体系。到2010年,东莞全市生产总值预计将达4千亿元;到2020年,东莞的生产总值将比2010年翻一番。

建设大交通 广东2010年建成高速公路5000公里

近年来,广东交通事业取得了跨越式的发展,全省交通基础设施建设累计完成投资1939亿元,年均增长17.9%。五年间,新增公路7.2万公里,其中高速公路1749公里。预计至2007年末,全省公路总里程达18万公里,其中高速公路3520公里、一级公路8935公里,一级公路通车里程、水泥路面里程均居全国第一,高级路面里程及等级公路通车里程均居全国第三,全省沿海港口货物吞吐量、集装箱吞吐量、万吨级以上码头泊位居全国第一。预计到2010年,广东高速公路通车总里程将达到5000公里。

粤第一桥"防撞衣"世界首创 可抵5万吨级船舶撞击

  今年初建成投入使用的湛江海湾大桥,是广东省继虎门大桥之后建成的最大规模的桥梁工程,全线包括全长三千九百八十一米桥梁和二十一公里的一级公路,总投资约十二点二亿元人民币。作为广东近十年来建成的规模最大、技术最复杂的桥梁,湛江海湾大桥主孔按五万吨级散装货轮通航标准设计,塔墩船舶水平撞击力高达八千四百吨,在如此大吨位船舶的航道上给桥墩设计抗撞措施,这在全国乃至全世界都是非常罕见的。

湛江海湾大桥在国际上首次创造性地提出了柔性吸能防撞装置方案,保证在千吨至万吨级船舶撞击时保证装置可维修重复使用,在五万吨级船舶撞击时保证桥墩安全不倒塌。 有关专家认为该防撞装置可使撞击力减小至六千吨以下,不仅削弱船舶撞击的能量,保护桥墩,相当给大桥加穿了一个“防撞衣”,而且对船舶和防撞装置本身也具有保护功能,是原始性创新,可申报国家级科技成果奖和发明奖。


广深沿江高速2010年通车 广州到深圳只需1小时

广深之间的第二条高速公路——广深沿江高速正在紧锣密鼓地施工当中。广深沿江高速公路全长约89公里,采用双向8车道高速公路标准建设,设计时速100公里,总投资约165亿元。广州段于2006年10月份正式动工;东莞段于2007年3月份正式开工建设;深圳段目前在抓紧进行施工图设计。截止到2007年12月,广州、东莞段桥梁总共63座,已开工29座,累计完成桩基础1224根,占总量的12.1%,累计完成投资16亿多元。目前各项建设工作正在顺利推进当中。据悉,广州至东莞段将于2009年底建成通车,2010年底全线通车。届时,广州到深圳只需1小时,广州到香港也只要一个半小时。



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.