世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

走进中国书画大师应祚智教授的艺术殿

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 December 23, 2009 at 10:17:47:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 凡是关注中国美术史近十年发展轨迹的人,都会发现,有这么一个人,虽然他不哼不哈、不事张扬的默默耕耘,但他每年都以创新的书画作品,出版成集,奉献读者。并以厚积薄发的穿透感和以画猫享誉海内外,这充满个性魅力的卓然不凡,引起当今举国上下美术界人士的强烈聚焦般关注,使人众望所归的公认他是一个超强实力派的“国字号”的书画大师,他如雷贯耳的名字叫——应祚智。

我留意应祚智教授的书画作品好多年了,也若干次看过他现场挥毫绘画,每次都会有些欣然发现,写此评论前又应邀至他府上全面系统地看了一遍。当我看过他这 “若愚书屋”里收藏的许多全国各地顶尖级名家书画作品真迹原件以及“应氏”自己创作的数百幅风格各异的作品,我感觉像是走进了一座黄金宝矿当中……随着一幅幅长短不一画卷逐一展开,有觉一阵清新自然的卷气挟着花香扑面而来,弥漫开去。

应当说,应祚智教授是一位艺术功力修养深厚、技法全面的书画艺术大师。经过多年艺术实践的锤炼,他在山水画、工笔人物画、花鸟画,以及书法方面都很有造诣,尤其擅长动物画,且已几乎达到了专擅的高度。身为许多知名大学客座教授的他,可能心灵上早已烙上了实践是检验真理的唯一标准之烙印,也许受发展才是硬道理、不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫的“猫论”影响,所以,他太过偏爱画猫了,简直就是“猫之情结”,故近几年画猫之作最多,也最为传神,工笔,写意兼能,时又工写结合,这几年,他出版了画猫的明信片邮票,他的书画集《中国书画大师应祚智书画集》在社会广为流传,被中国国家图书馆收藏,使他的艺术成就写进了中国美术史。应当说,他是当代画猫高手。

应祚智教授喜画猫,据其称猫为人类的忠实朋友,猫既机灵,又温顺可爱。

确实,人类的生活中,在宠物当中,既具欣赏性又具看家护院本事且忠于职守的猫和狗几乎都是广受人们喜爱,再穷的农家,院中有只狗,炕上卧只猫,似乎才像个和谐的家。眼下,富裕起来的人们,对自己家中所养的宠物小猫更是好吃好喝,如待上宾,有病求医,上宠物医院,其待遇不亚于自己儿女,这是时代使然。同理,画家巧妙的意念所构成的美好画面,显然要比自然界中活的猫更能动人情思,这也就是艺术源于自然,又高于自然之理。

做为中国书画院副院长的应祚智教授在其画作中采用拟人法。作为书画艺术大师,他把笔下的所画对象赋予人性,像人一样行动,似乎也有了人的思想和情感,以此来寄托,以此来“以小见大”的借题发挥,这比写实的西画更能表现中国文化特征。正因如此,许多人都说,应祚智教授的作品立意高远,运笔大胆粗放,着色明亮脱俗,许多画作黑中有亮,浓中有淡,虚实相生,从而使画风坚实饱满,气势磅礴,线条酣畅,具有鲜明的艺术个性。在这扛鼎之作的一幅《百猫铁骨英姿图》上,以他传神之笔画出之103只形态各异的白猫、黑猫、花猫、大猫、小猫,和谐相处的玩耍在古朴苍劲的腊梅上,有的追逐扑蝶;有的拭爪斗闹;有的睡眠惺松的小猫,如同稚气未脱的儿童,几分天真,几分调皮;有的双目圆睁全神贯注;他笔下的着力表现于猫的眼睛,夸张其明亮传神,猫的动作神态或顽皮或温柔,或动或静,都有拟人意味。其笔下通人性的猫儿显然要比日常所见一些贪吃懒睡不捉鼠的猫可爱的多,这里便显现出画家创意的高明。在他这幅跃然纸上出神入化、栩栩如生、呼之欲出、如闻其声的群猫图,令人观后情不自禁地会拍案叫绝。著名书画大师林散之生前在观赏过此画后,兴奋之情溢于言表,欣然题道:“应祚智近出百猫图示余,惟妙惟肖,精神面貌以及其趣为近代所无”。原全国政协副主席享誉全球的一代著名书画大师赵朴初也对此题辞赋诗:“君师散之翁,象外得其趣。应怜蝶恋花,好遣狸如去”。应氏画猫之神由此可见一斑。

应祚智教授在自己丹青岁月中之所以取得今天这样好的佳绩,应当说,是与他注重传统、能够学贯百家、集众长基础上求变创新而自运是分不开的。从他如前所述的《百猫图》到他许多大小不等年份有早有晚之画作中所画一只猫或几只猫之表现上,无一不是经过他笔墨传统加工过的艺术物象。他从学画至今,一直十分注重学习并研究现代乃至古代名家名作的成功经验。对书画稍有研究并从事文艺评论的笔者,在不同场合看过许多大师画过的猫品真迹佳作,如齐白石画猫的简托传神,徐悲鸿画猫的浑融逼真,曹克家画猫的细腻入微,孙其峰画猫的生动练达等等,均可在应祚智的作品中有所体现。但应祚智学古人今人名人时,坚持“师其心,不师其迹”,坚持自我,努力求变创新,自出机杼,拉大与前辈名家在艺术表现上的距离,力争达到平行而动乃至超越,他创造了自己的工写、粗写、断续、浓淡、干湿、轻重相统一思想的笔墨技法与勾勒、色墨相结合的造型法式,做到了融汇百家之长而自成一家之法。

多年来,应祚智教授勤于学,敏于思,在对猫的刻画中确实找到了适合自己表现的最佳方式。

与此同时,他不仅精于绘画,而且书法功力扎实,并旁及诗文及刻印,他在自己的艺术天空中不断实现互补位移,是一位典型的学者型书画名家。身为皖籍人士的应祚智,出生在文化一直处于中国最先进最发达的华东大地之上,这里沃野千里,人文荟萃,书家林立,百舸争流。

出生在这样一个大的“艺术码头”里,从小他就耳闻目睹见证了许多书法大师的事迹,长大之后,他更是把书法当成了他的一种“事业”来执着追求。历经数十载的千锤百炼,应祚智的书法在雄浑大气、苍茫老辣而又姿态意汪洋之余,形成了气清骨秀、神采飘逸的风格。我想,这与他精深的篆刻功力是分不开的。在他的书法天地中,无论是鸿幅巨制,还是尺纸片槠,他都能行以己意,自岀机抒。

时人认为应祚智教授的行草书颇能代表他的书法面貌。他的行草书,可以说是雅俗共赏,人人会看,个个喜欢。他的行草以纵取势,敛左舒右;字密行疏,气息绵延。而清隽之气愈加浓厚,用笔更加精致,笔触利落,韵律响亮;墨色细腻华滋,点画丝丝入扣。

清人刘熙载在其所著《艺概•书概》中说:“观人于书,莫如观其行草。东坡论传神,谓‘具衣冠坐,钦容自持,则不复见其天’,《庄子•列御寇》篇云‘醉之以酒观其侧’,皆此意也。”行草书的最易窥见书家性情,最宜于表达书家彼时彼地的情感宣渲。应祚智的行草书将胸中文采储存,心中情感起伏,借笔拈岀,字里行间,清新高朗。

从风格层面上看,应祚智教授的书法于豪放中求沉稳,于致密中得空灵,骨韵并重,刚柔相济。

在此基础上,他在博采众长之后的篆刻也是一绝。在他的方印间透出了雄浑朴茂和气韵生动。

有介于此,在他的许多画件上大都根据所画题材与内容,题以自作诗,再铃上自刻印章,诗书画交相辉映,百分百应氏“知识产权”。

细细品尝应祚智教授的作品后,我直感他那扎实严谨的艺术功力和极高的艺术修养。他是用自己的心去感受猫的壮美,以其画作实力,去感受人生的美丽,感受生命的闪光点,并醉心痴迷地捕捉它们的形与神,使之诉诸于自己的笔墨中。从他那浑厚酣畅的笔墨中,我们可以看到他对中国画笔墨那独特的认识和理解。人们常说,字如其人,画如其人。我认为,应祚智他的每一幅作品中始终透露着气充神盈,顿挫有力,有时坚如盘石,有时又灵若春风。用笔浑厚纵横,神韵天成,清新灵动;他的作品都是他内心喜怒哀乐真情实感的自然流露,绝无半点虚假。

应祚智教授的书画已经取得了令世人注目的成就。十年磨一剑。今天我看到了他手中的画笔,如剑鞘中猛然抽出的亮剑。尽管如此,但他始终低调,不张扬,心静如井水,以一颗艺术家的平常心,不断的去追寻自己心中那条永生不变的艺术之路。今年年过半百刚的应祚智教授,当下正值其厚积薄发创作的黄金时期,鹏博鲲化,指日可待。我坚信!

作者:王术福
2006年1月3日稿



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.