世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

低调顺德民企发力南美 再现猛龙过江之举:130亿元购50亿吨铁矿

作者:21世纪经济报道 杨瑞法          录入于 January 08, 2010 at 16:33:40:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

12月26日下午,日新发展有限公司董事长李子豪宣布,全资收购智利铁矿的所有法律手续已在今年10月完成,储量达50亿吨的3个矿区的矿权已在掌握之中。

28日晚,李子豪告诉本报记者,获得上述3个矿区的控股权耗资130亿元,主要包括履行合同款和向智利政府缴纳的税收等。该笔收购款将分期支付,部分资金由香港公司股东成员提供。

一向不为人知的李子豪,其涉足矿山领域的底气部分来自于三大央企捧场。记者获悉,中国五矿珠海公司将协助打开国内铁矿石销售市场;中远物流承担铁矿石运输;而中国交通建设股份公司(简称“中交建”)将协助建设运输铁路及码头等设施。

在业内人士看来,在圣诞节后宣布此项收购也颇有深意。按照惯例,中国钢企与全球三大铁矿石巨头就2010年铁矿石价格谈判即将展开。而据五矿方面介绍,该项目同等品位铁矿石,其离岸价将比淡水河谷今年供给亚洲市场的离岸价低30%以上。

李子豪这项收购其实只是中国企业进军南美矿产资源的一个插曲。此前不久,武钢与委内瑞拉矿业公司达成铁矿石长协价协议,并出资4亿美元投资巴西EBX集团下属MMX公司。

只是,这次大手笔收购的主角换成了名不见经传的民营企业。除了对这些收购诸多细节的疑问,业界还在思考此举是否有助于铁矿石价格谈判的天平向国内钢企倾斜?

神秘收购人

“我们计划2010至2012年,对中国市场的供货量达到3000万吨以上;2014年后,每年的供货量不低于1.2亿吨。”李子豪称。

给日新发展带来底气的是那储量丰富的智利铁矿。根据日新发展提供的资料,其获得的3个矿区位于智利首都圣地亚哥以北1000公里,总面积达40多平方公里。其中,1号矿面积2平方公里,2号矿面积9平方公里,3号矿面积20平方公里。

“我第一眼看到这个矿山就被震撼,它就是一个铁疙瘩。”李子豪清楚地记得第一次看到铁矿的情景,“从200米高的地方向下望去,很多铁矿石已经露头,开采容易。”

一位曾到智利矿区现场勘查过的人士也向记者描述道:“我们将吸铁石放在铁矿山体侧面,吸铁石马上就被牢牢吸引住了。”

令李子豪怦然心动的另一重要原因是铁矿的地理位置。“它离海岸线很近,才50多公里;港湾没有浪,离岸一点点的地方,水深就达25-30米。”为了探明该铁矿的储量,2008年,日新发展耗资百万美元,测量成果报告证实,仅1号矿和2号矿两个矿区的铁矿石储量就达30亿吨。“据估测,3号矿的铁矿石储量超过 20亿吨。”李子豪说,“我们还将对矿区进行钻探,以进一步确定它的储量。”

在广东顺德,日新发展几乎默默无闻。李子豪又是何方神圣?

记者了解到,成立于1996年的日新注册资本仅5000万元人民币,20多个员工在顺德某商业城办公。1980年高中毕业的李子豪,曾在国有纺织品进出口公司“摸爬滚打”,在1995年创办了自己的公司。记者曾问李子豪:“你的第一桶金来自哪里?”“纺织品出口。”李子豪回答称。

据李子豪透露,日新发展还在广西拥有金矿,在贵州有钼矿、煤矿,并在澳大利亚投资了煤矿。“日新发展是一家多元化的投资控股公司,我控制的公司有15家以上。”

1998 年,日新发展开始进军汽车产业,斥资2400万元收购了成都新大地汽车厂,2008年,其又将在香港创业板上市的江苏牡丹汽车(8188.HK)收入囊中。李将目光瞄准南美铁矿始于2002年。“中国资源贫乏,但南美资源丰富,而且智利有我熟悉的华侨。”李子豪回忆,“当时,那里有消息过来,说智利的铜矿不错,铁矿也好,很有搞头。富含铁元素的铜尾矿2美元∕吨,有一大堆,你来看看。但我感到距离太远,不想去。”

但3年前,汽车板价格快速飙升,这使李子豪的汽车生产企业面临沉重的成本压力,也促使他重新审视智利的铁矿。2006年底,他独自一人到智利去考察,当地的华侨朋友告诉他,60% 以上品位的铁矿,依然静静地躺在那里,无人开采。“铁矿需要大规模开采才能把物流成本降低,但它的市场不在南美,因此很多矿主守着金山用不了。”

李子豪看准时机,开始在智利寻找收购目标。他委托华侨朋友先后考察、洽谈了100多家铁矿企业,并于2007年初确定了收购对象。“我们耐心地与他们谈了1 年多时间,2008年扩大了战果,终于把3个矿区76%的股份买了下来,今年已把矿权登记等法律手续全部办完。”李子豪说。

收购款何来?

获得3个总储量超过50亿吨铁矿控股权,日新发展需付出多少真金白银?“130亿元(人民币)左右。”12月28日晚,李子豪如此回答本报记者。

130亿元的收购款,主要包括履行合同款和向智利政府缴纳的税收等,“合同内容很复杂”。

一个星期前,本报记者曾问李子豪,与宝钢、武钢等企业在国外买的矿相比,日新发展的收购价格处于什么水平?“天壤之别。”李子豪称,“他们花的是买意大利家具的钱,而我们的价格就像买中国木头那么便宜。”

尽管价格“便宜”,但对一家在顺德名不经传的企业,日新发展收购智利铁矿的巨额资金从何而来,无疑是外界关心的重点。据李子豪介绍,“对智利铁矿的收购,是通过日新发展控股的香港公司进行的”,不过,这130亿元的资金,并非一次性支付,而是“采取分阶段付款的方式”,“先支付一定比例,待开采达到一定规模后再逐步付清”。

日新发展支付的首笔资金从何而来?“有一部分是我们香港公司股东成员提供的。”李子豪说,“我们的股东财团,还控股了柬埔寨联合商业银行,我在其中也有股份。”

李子豪背后是否有一个传说中的财团支持?一位接近此次收购的知情者对本报记者表示:“在顺德,李子豪找几个人,凑个10亿元不是难事。”而130亿元的收购款,仅仅是总投资的一部分。

日新发展的智利铁矿要想顺利投产,还需要一笔巨额投资——运输铁路和港口码头的建设资金。李子豪说,这些建设将由中国交通建设股份公司承担。

此前,李子豪告诉本报记者,为智利铁矿开采配套的码头和铁路建设约需上百亿元的投资。但12月25日,中交建的一位高层向本报记者表示:“不需要那么多。”28日晚,李子豪再次向记者确认:“仅铁路和码头建设确实不需要100亿元人民币,但矿区还要建设发电厂和堆矿场等设施。”

联手三大央企

仅有收购资金还不行,三大央企加盟令李子豪增加了胜算。

目前,由这家香港公司全资控股的新公司—智利亿龙矿业有限公司,正在紧锣密鼓地进行开采申请、港口码头申请等前期工作,同时开始布局国内市场。根据初步计划,2010年,亿龙就将通过中国五矿向国内钢铁企业供应铁矿石300万吨。

据李子豪透露,下一步,日新发展和中国五矿有可能在铁矿石方面进行股权合作。

日新发展的另一个合作伙伴,是中国远洋旗下的中远物流。此前不久,日新发展与中远物流已签订《战略合作框架协议》,后者将承担智利铁矿石的运输业务。“铁矿开采,物流很重要。我们会与日新组织一个团队,开展更紧密合作。”

12月26日,广州中远物流有限公司租船部副总经理陈才升对本报记者称。日新发展在智利的最重要合作伙伴,则是另一家央企——中国交通建设股份公司。

据了解,中交建旗下一家专门从事海外工程的公司已与日新发展签订了《战略合作框架协议》,但谈判尚未结束。“我们想多持有一点1号矿的股份,他们也想多多益善。”中交建旗下那家公司的一位高层透露。

中交建与日新发展接触已半年之久,上述中交建高层曾与李子豪以及山东省第八地质矿产勘查院的专家一起到智利的矿区实地考察。“我们开着车跑了两天。开始我也不太相信,去看了才觉得这是个不错的项目。”

本报记者获知,日新发展与中交建的合作将采取交叉持股方式——中交建持有铁矿石公司的股份,日新发展反过来持有铁路公司的股份。“现在,双方都想尽量多持有两个公司的股份。”一知情者透露。李子豪称,智利2号矿和3号矿,“有央企和香港投资机构想参股”。

据上述中交建高层透露,他们很快就会派人前去智利,开展港口和铁路建设的前期工作。他对本报记者称:“智利的法律体系比较完善,将来在项目建设上的纠纷比较少。”

此项收购对即将来临的铁矿石谈判会产生何种影响?李子豪直截了当地表示:“我们就是要争口气,打破国际铁矿石巨头的垄断。”




责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.