世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

中国百姓今生的梦想 来世的梦幻---走进大朗(24图)

作者:中新社特约记者、世界名人网首席记者张爱华          录入于 January 27, 2010 at 19:11:08:
世界名人网讯 大朗是什么,我不知道,我也没有听说过。其实大朗是一个镇,是广东省的一个中心镇,位于东莞市南部,面积118平方公里,辖28个社区(村),户籍人口6.8万人,流动人口40多万人,素有荔枝之乡的美誉。很有意思,从来没有听说过,也不知大朗是什么的我,今天,有缘随着中国新闻社广东省分社社长顾立军走进了大朗。

走进大朗,有一种别样的感觉,我很惊讶,这里洋楼成群,绿树成荫,商业繁盛,完全一个现代化的美丽城市,哪里是人们熟悉的乡镇农村。正如顾社长所说,走进大朗,豁然开朗,疑入陶渊明桃花源记里的世外桃源。

汽车一路行来,崭新的楼群,宽阔的街道,美丽的绿化,一一跃入眼帘。陪同的政府工作人员告诉我,大朗以前叫大蒗,蒗是蒗草的意思,因为这里永远长满蒗草,也盛产蒗草。

如今美丽城市替代蒗草,这里再也看不到蒗草了,我很好奇,想看看什么是蒗草,可现在的大朗找一根蒗草给我看看都很难很难了。这个昔日的长满蒗草的贫瘠之地,从满目蒗草到美丽的现在化城市,实在是难以想象。离开祖国十多年,我无法体验大朗人的奋斗过程,但我清楚地看到,大朗,因为改革,因为开放,因为创新,从而改变了多少年来一穷二白的面貌。从昨天到今天,从贫穷到富裕,从充满了人性的挣扎与较量,悲壮与惨烈,苦难与幸运开始,中华民族,而今有了一个温暖,美好的走向。

改革开放,以邓小平为首的国家领导人,开始尝试着以新的方式治理国家。以江泽民,朱容基为代表的国家领导人,大刀阔斧搞改革。不怕改革失败,只怕不愿改革,今天以胡锦涛,温家宝为首的新的国家领导人,加大了改革的力度。如今在国家改革、开放、创新的感召下,以镇委书记尹景辉为首的大朗镇村官们,让大朗面貌一新。他们扎实地推进产业结构调整和转型升级,大力实施择优扶强战略,一大批强势企业、优势企业、成长型企业快速发展,大朗在工业领域形成了毛织业、电子信息产业、装备制造业三大主导产业……他们有种独特的创新、独特的爱心、独特的勇气感染著我,在这个人人害怕丢官,人人不愿丢官的年代里,负重也要飞翔,他们铆足了劲搞改革,搞开放,搞创新,从而使大朗的面貌,面目一新。

做官的定义,不是让人借助它的名义,高高在上的俯视著别人,做官的道德,应该是超凡脱俗却又与百姓平等相处,包容和谐。

驰行在大朗的长街上,这里的大朗散播着和谐的气氛。一直以来的中国,长期处于一种官民不定的状态,这个状态使大蒗的村官们明白,官与民的关系比什么都重要。他们小心呵护着大朗的村民,他们建起的农民公寓,并不是强行拆迁农民的旧居,而是让农民心甘情愿的自由搬迁的。他们在空地上建起第一期农民公寓,让农民自己选择搬迁,搬迁后并不强行拆迁他们的旧居。以时间为基础,在居住的体验和交流中,农民们自愿申请第二期工程,到如今,农民公寓已进入第五期工程。其实中国的百姓,是很朴实的,他们的欲望象孩子一般的容易满足。

驰行在大朗的长街上,这里的大朗有着朴素的人间情味,很温暖,很踏实。大朗的村官们给刚毕业的大学生免费盖起的找到工作前的周转楼,让我体会到另一种感动的力量。

驰行在大朗的长街上,这里的大朗有著久违的温暖,久违的温馨,久违的幸福。大朗的村官们给村民们免费盖起的民政大楼,管理民生问题,提供免费治安、卫生、医疗、学校、妇幼老人保健场所。免费盖起的图书馆,让从繁重体力劳动中解放出来的村民们求知、宽阔胸怀,放眼世界。随着经济实力的雄厚,大朗的公共设施,逐步走向便捷免费的趋势 。重新规划城市,保护生态平衡,他们给后人留有了更多的发展空间。他们不会漠视平常生命,为百姓撑起了一把遮风挡雨的大伞。

大朗的他们是一群敢于创新、敢于探索、敢于进取的人们。没有他们,中国的改革、人民的幸福将是一个巨大的空洞。他们有着智慧、有着头脑、有着精神、有着胸怀、有着爱心、有着眼光。挖掘人才,他们使一根羊毛不产的大朗变成了中国羊毛衫名镇。勇于探索,创建中国篮球名镇,他们丰实了村民文化生活。用信息、用手机、用数字、用网站等现代化技术管理乡镇、企业,让村民的问题在第一时间,很快得到解决,是名副其实的中国电子信息产业名镇。注重环保卫生,是中国的国家卫生镇。用综合指标、健康指数考察村官们的政治业绩,公务员必考,给了村官前行的动力与压力,在任的时候被人骂,而不是离任的时候被人骂,他们给了百姓一个现实而又真实的问题答案。脱贫致富,中国的改革真的是对每一个中国人都是一次崭新的考验,对中国传统文化是一次巨大的冲击。改革发展的历程和方向,发扬了民族精神,提高了公民素质,增长了国民经济,使社会进步,国力强大。

生命终将回归原始的宁静,历史终将落下沉沉的帷幕。大朗的村官们,我想他们的一生应该是活得很有价值、很有意义的吧。多年的运动,清苦的日子,年复一年,日复一日,让温饱问题成为了百姓心中越来越不敢相信的梦幻。我想贫穷应该是一个比贪污、腐化更可怕的问题吧。大朗有这样的村官是大朗百姓的莫大荣幸,他们是中国农民绝望中的渴望,失望中的希望。中国的官不好当,有的人当得身心俱疲,有的人当得失足千古,有的人当得肝肠寸断,有的人当得臭名昭著。我想正直乐观和面对恶运的坚韧是不易的吧。光凭一颗简单的爱心是不够的,还要有智慧和应变能力。

生命是寂寞的,也是欢乐的,生命是全新的,也是重生的。生命有着深埋于人心的真实,由贫到富,在这里我第一次真正的感悟到了人性的崇高和伟大,渺小和脆弱。大朗是现代化的世外桃源,陶渊明的桃花源记是美好的世外仙界,但它们同样拥有着、保留着人类天性的真直和纯淳,他们的和平、宁静、幸福、安宁,都是通过自己的劳动、智慧取得的。这片土地成长的惊人进步,就包含在这些不起眼的闪光里。大朗在中国农村创造了一个人间奇迹。

真爱源自灵魂,没有他们这一批敢于牺牲自我,勇于改革创新的带头人,我想我们这个民族又如何维系。他们有着一颗无私而又自由的心灵,是中国人崇高精神的最高体现。在历史已经过去的惊心动魄的日子里,中国引领了世界经济危机的复苏,他们是让中国能引领这场经济危机复苏的坚强基石,是这个民族的依托。他们还原了毛泽东和他所领导的中国工农红军不惜生命,浴血奋战,把美好无限放大的初衷:建立一个人民的政府,为人民服务,国家富强,人民幸福。我的心灵被他们震撼着,眼前飘过一张张年轻的中国工农红军期待的脸孔,一颗颗年轻的英灵,终于欣慰的静静散去,一个个年轻的不瞑的灵魂,终于向深空中慢慢飘去。毛泽东和他所领导的中国工农红军终于心愿以了了。如今的中国,无数的大郎正在崛起!

大朗是中国百姓今生的梦想,来世的梦幻,来去匆匆,我却对这里充满了依恋和爱意,我想来世我也做一个大朗人吧,尽情享受一次这里所拥有的人类最基本、最普通、最温暖、最现实、最可靠的幸福生活。六月,我一定要去大朗尝尝荔枝,分享大朗的喜悦和成功!


张爱华、尹景辉、顾立军


陪同的政府工作人员


陪同的政府工作人员


陪同的政府工作人员


Woolen Textile Research & Development Centre


Woolen Textile Research & Development Centre


农民公寓


左边高楼工作前周转楼 行政服务中心





责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.