世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 广州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在广州
娱乐在广州
居住在广州
购物在广州
旅游在广州
求学在广州
休闲在广州
时尚在广州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[广州大都市资讯]

世界画坛巨匠应祚智首创书画永久保存展

作者:佛山日报记者 吴英姿          录入于 August 20, 2011 at 10:29:54:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 世界画坛巨匠应祚智,屡有奇思妙想。他以画猫出名,被外国人誉为“东方猫王”,但在各路人士纷纷登门“索猫”的时候,却少有画猫;相反,近期更独出心裁,将心思转注到如何“千年不变色,万年不溃烂”收藏书画的研究上。

  近日他携自己的几十幅高科技书画向佛山市民展示,这种在世界上首创的永久保存方法为书画收藏界带来的冲击力可想而知,但也有“应迷”(粉丝)狐疑:应祚智大师何以弃猫而研究收藏方法?此路是否走偏,高科技书画能否得到人们认可?

  东方猫王,不负盛名

  未见其人,先闻其声,听他那豪迈的笑声,已经对眼前这位不按牌理出牌的“狂生”了解一二。

  这位众人眼里的大师没有架子,说“书”论画,纵横古今,兴之所至,滔滔不绝,扯到得意处更是刹不住车。忘情时,双手并用,笑起来声音洪亮,音量陡然提高八度,笑声荡漾在房间的每个角落。

  有人说应祚智长得像猫?他的脸圆圆的,像猫;眼睛虽然不大,但是炯炯有神,也像猫。可他自己却不承认,“哪里像猫,画猫多了就有人这么讲。”不知这话里几分是得意几分是自嘲,但“猫画得多”,这句话却并非谁都敢讲,应祚智的艺名正是“东方猫王”。

  一幅出神入化、栩栩如生、呼之欲出的群猫图,让人拍案叫绝。这幅《百猫铁骨英姿图》算得上是他的代表作。在这幅长2丈4尺、宽3尺的画卷上,有白猫、黑猫、花猫、老猫、小猫等103只猫,它们玩耍在古老苍劲的腊梅上,有的追逐扑蝶;有的拭爪斗闹;有的相互戏谑;有的睡眼惺忪,一副倦态;有的双目圆睁,全神贯注。

  字画收藏,遇到瓶颈

  在世界画坛巨匠应祚智广州的“若愚书屋”里,珍藏着许多名家书画作品以及他自己创作的几百幅风格各异的作品。应祚智大师何以弃猫而研究收藏方法?有一年,广东的天气变化很大,季节更替产生的温差变化,干、湿不匀,还有阳光紫外线辐射,环境空气尘埃的污染等原因,使他收藏的多幅珍贵书画发生虫蛀、霉变,并有褪色现象,使一一幅完整的字画面目全非,失去其艺术价值。

  这件事让他心痛不已,感到很可惜。他觉得国宝不能在我们这一代丢失,要永久保存下去,让后代能欣赏到,于是他决定研究一种能够永久保存字画的方法。他认为,保管不妥是各种因素造成的,如果我们了解到字画容易受损的弱点,采取一些有效的防止措施,将会在一定程度上延缓其变旧破损进程,从而使字画寿命延长,能保持其原貌。 但是不论是立轴、屏、对联、手卷、册页、还是扇面、斗方的字画,基本上属纸质品和丝织品两种,因为都含纤维质,所以具有吸湿性。装裱字画用过的糨糊,含有蛋白质和糖,这又是蠢虫赖以生存的食粮。一幅字画若不精心保管,就很容易遭受各种侵蚀,从而损坏变质。而且展开和收卷时将画折坏留下折痕,因收藏的字画由于年久而变得较脆,容易弄折裂。

  另外他还发现,在自己作品展出时,不少观众在欣赏观看时,用手指指点点接触画面,唾沫沾染。所以一般不要随便动手,就是收、拿、卷、挂等动作,也一定要格外小心,做到轻手轻脚。“传统文化要创新。国粹如何弘扬,如何让书画作品永久而不会损坏地珍藏呢?”应祚智经常思考这个问题。

  保留原味,收藏万年

  一幅《回眸图》,通过稀有金属材料的呈现,仍然表现得栩栩如生、活灵活现,甚至连宣纸上渲染的纹路都呈现得非常清楚,质感和视觉冲击力十分强烈。记者看到,在佛山展出的应祚智大师的几十幅作品中,包括了他的这幅曾荣获“世界华人艺术大会金奖”的作品。

  世界画坛巨匠应祚智说,这是自己对书画收藏方面的研究成果,将传统的国画与现代高科技材料结合起来,通过稀有金属材料将国画的效果原汁原味展现出来,达到与原画一样的效果,而且“千年不变色,万年不溃烂”。在江门、广州展出一百多后很具视角冲击,引起了轰动,几十万人观看。他透露,这种技术在世界首创,曾经有国外的收藏家希望能够得到这种技术,出价上亿元。

  国画所用的宣纸讲究韵味、视觉冲击力,达到一种“力透纸背”的效果,而该稀有金属的展出效果完全保留了原始的味道,应祚智认为,这种收藏方法可将国画的质感完美呈现出来,而且能够永久保存,这对于博物馆保存国宝贡献很大。

  世界画坛巨匠应祚智简介

  世界画坛巨匠、我国当代杰出书画大师、杰出篆刻家、金石书画鉴定专家和著名慈善家,现为中国人民解放军国防大学特约书画家、中国艺术研究院创作员、广东外语外贸大学客座教授、中国国学会名誉会长、中国书画名家研究会理事长、中国书画学会副主席。

  他出身于安徽合肥高级知识分子家庭,其在山水画、工笔人物画、动物画、金石、书法等方面都独树一帜,尤以画猫传神,被誉为“东方猫王”。他不仅把猫画神了,而且把猫画“活”了,并且达到了以假乱真的境地。其《回眸图》、《回眸清趣图》等画作在社会各界备受赞誉。他曾多次在世界各地举办书画展,许多作品还被美、英、法、德、日、朝、意大利等国的艺术馆及有识之士收藏,并刊登在《人民日报》、《半月谈》、《中国新闻》、《美国侨报》、《欧洲时报》等报刊杂志上。

  今年6月,他被授予“中国非物质文化遗产领军人物”殊荣;7月,他与范曾、中国美术家协会主席刘大为一起,被邀入编“纪念辛亥革命一百周年大型系列丛书——《艺术大师三人行》”。



责任编辑:005
回 [ 广州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.