世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 杭州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在杭州
娱乐在杭州
居住在杭州
购物在杭州
旅游在杭州
求学在杭州
休闲在杭州
时尚在杭州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[杭州大都市资讯]

龙井村有一位“龙井大嫂”(2图)

作者:冰凌 世界名人网特约报道           录入于 January 23, 2008 at 01:32:47:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

龙井村是杭州迎宾的窗口,“思古轩”则是龙井村的窗口,不仅是因为地处龙井村的问茶道口,更重要的是“思古轩”有一位声名海外的“龙井大嫂”。

“龙井大嫂”真名叫石宜霞,三十五六岁,适中身材,为人热情真诚,朴实无华,与龙井村的村姑大嫂没有什么两样。当她两道清澈的目光望着你,以带着杭音的普通话,向你讲述龙井茶的历史,你便会进入到她的茶香世界,领略到龙井茶奇妙的境界,思绪也被牵引着回到故乡的茶园。

2004年的除夕,跟往年一样,“思古轩”没有客人,龙井大嫂正忙着做年夜饭,口袋里手机响了,她擦擦手掏出手机一看,这是一个奇怪的号码,接起来一听:“石女士!您好!向您拜年了!”一个很苍老、很虚弱的声音,凭经验,龙井大嫂知道这是“境外音”,她马上回礼祝福。那边又换了一个中年女士的声音:“石女士,我们是从旧金山打给你的国际长途,今年春天,我到‘思古轩’来过,还拍过你的录像。一年来我父亲反复看你的录像,对你太熟悉了,他老人家能在有生之年喝上‘思古轩’的龙井新茶,还看到听到亲切的家乡话和美丽的茶园风光,这对我们来说真是莫大的安慰。所以,今天我们特地打电话给你,不光是我父亲感谢您,我们全家在大年三十向你拜年。谢谢你!”原来这位中年妇女回国来龙井村游览时,在“思古轩”买了两斤刚出锅的新茶。第二天她又来了,对龙井大嫂说,我今天不买茶,给你一个小时一百块钱,你把昨天跟我介绍的东西再重新讲一遍,我把它录下来。我在旧金山有一位92岁瘫痪在床的老父亲,60年没回国了,他就想听听家乡话,看看家乡的变化,喝一杯家乡的新茶。龙井大嫂丢下手中的活,带着这位用心良苦的女儿在自己的茶园录像,面对镜头详细的讲解龙井茶文化。忙了一上午,但龙井大嫂坚决不收一分钱。所以,在今天这样一个特殊的除夕,收到一份来自大洋彼岸的祝福,龙井大嫂和全家都觉得过了一个很有意义的大年。

有一位在杭州工作的旅美华侨汪先生,游览龙井村后,在问茶道口等候出租车,被“思古轩”三个苍劲大字所吸引,不由自主步入“思古轩”,龙井大嫂热情地把他请进茶室,泡了一杯龙井茶端给他。汪先生连忙摆手说我不买茶。龙井大嫂笑说,没有关系,您等在路口尘土多,坐在房间里休息,有出租车我叫住它。汪先生悠然品茶等车,听着龙井大嫂介绍龙井茶的历史,不觉之中听得入了迷,几次出租车来,竟放车而去,仍痴痴坐在茶室听龙井大嫂讲故事,一直听到夕阳西下才恋恋不舍告辞。龙井大嫂笑脸相送汪先生出门,汪先生说:“我今天听了你这么多精彩的故事,却没有买你一斤茶,你不介意吗?”龙井大嫂说:“只要你听得高兴,我就高兴,您听了我讲的故事,可以讲给外国人听,这就是宣传我们杭州,宣传龙井茶啊!”汪先生肃然起敬,脱口而出:“龙井大嫂,谢谢你!”

回美后,汪先生仍难忘怀,三个月后,打来国际长途电话,第一句就叫道:“龙井大嫂,你还记得我吗?”龙井大嫂说:“我记得您,您是第一个叫我龙井大嫂的汪先生,您回国了吗?”汪先生说:“我还在美国,我想买三斤明前茶,你可以帮我寄到美国吗?”龙井大嫂说:“可以,三天后您就可以喝到明前茶。”汪先生果然在三天后收到明前茶。他不仅自己品尝,还用来款待客人,每次喝茶,总不忘介绍龙井村和龙井大嫂。

凤凰卫视航拍杭州西湖时,发现在西湖最西边的一个村就象一口井一样。这个村就是“龙井村”,是国家国宴茶龙井茶的定点生产基地。“茶乃国饮,杭为茶都。”这是杭州市政府打造品质之城时率先提出的口号。龙井村三面环山一面临湖,一年四季青翠宜人,特别是春季云雾环绕,茶香四溢。早在一九五七年,西湖龙井茶在周恩来总理的指示下就被命名为国家礼品茶和中国国宴茶,一直为国内外绿茶饮者所喜爱。

龙井村的茶农朴实而又热情,文明素质高,是中国新农村建设中的形象代表。茶农们基本是以自产自销、半农半商的经营为模式,过着丰衣足食、与世无争的生活。龙井村每年有数十万的接待量,中外游客在龙井村流连忘返,不仅品茶买茶,也亲身体验杭州村舍的自然和谐与文明优雅。

龙井大嫂是1987年来到龙井村,当时户口不能解决,在村里分不到茶地。1994年结婚后,她和丈夫一起种些茶地过日子,生活并不富裕,茶地不多,收入很有限,后来,他们发现很多人家的茶地没人种,有的是体弱多病的无法上山,有的是生意做得很大不在乎这点茶地。所以夫妇俩就做人家工作,租种茶地。几年下来,他们夫妇辛勤劳作,把原来的荒地改良成优良品种地。忙的时候,家里所有的人都来出力,婆婆公公年纪大了,手把手地把手艺传给他们,一家人和睦安康,事业也逐渐起色。

“思古轩”制作龙井茶,讲究炒茶的工艺,讲究茶的“色、形、味、香”,茶泡在杯中,汤质清澈透明,喝到嘴里甘甜柔滑,舌头两侧唾液不断溢出,这是龙井茶的妙处——回甘。拿起杯子看,茶叶上没有斑点和瑕疵。龙井大嫂说:茶是埋在土里,死在电锅里,又活在杯里!

“龙井问茶”是杭州市政府推出来的一个文化景点,西湖风景名胜区又推出“讲诚信,反欺诈!”口号,“思古轩”是第一个挂起“无理由退货诚诺单位”的牌子,而且向客人赠送消费者维权电话号码。龙井大嫂要求店里员工诚信待客、不管客人买不买茶,坐下来都要免费泡茶。同时规定:不许强卖强买;不能蒙客宰客;不卖假茶“水茶”;不准欺诈消费者。“思古轩”开张至今,没有接到一起投诉电话。

最近,有一位老台胞夫妇打来长途电话,向龙井大嫂诚恳道歉。这是怎么回事呢?原来这位老台胞上周来龙井村游览时,在“思古轩”买了两斤极品龙井茶带回台湾的家里,想不到他太太看了龙井茶后一定要把茶叶倒掉,说是茶叶上发霉长毛了。于是老台胞打长途电话来责问龙井大嫂为何出售发霉茶叶。龙井大嫂记得很清楚,老台胞才买的茶叶,时间间隔不是很长,如果是发霉了肯定是店里的原因,而不是客人没有保存好。但她知道店里的茶叶一向保存的很好。那到底是什么原因呢?

于是龙井大嫂请老台胞和他太太拿一张白色的面巾纸,轻轻地在茶叶中间擦一下,如果面巾纸上是绿色,就说明茶叶发霉了,如果是黄色带小绒毛,那说明茶叶就是正常的。老台胞夫妇擦后,面巾纸上呈现的是黄色且带小绒毛。龙井大嫂告诉他们说,这是茶叶里的“茶多酚”,是茶叶里最好的营养成分,而且在透明的玻璃杯里和强灯光下看得非常清楚,不要象泡乌龙茶一样把这些小绒毛冲洗掉。老台胞夫妇俩非常高兴,但又为自己轻率责问而后悔。所以专门打来长途电话诚恳道歉。龙井大嫂非但没有生气,反而向老台胞夫妇检讨,是她没有说明清楚。通过这件事,龙井大嫂觉得应该换位思考,从顾客的角度想,为顾客提供更加细化和优质的服务。

回忆现今的生活,龙井大嫂感慨地说:“龙井村的茶农是幸福的,一年四季就采一季春茶,阳春三月风光明媚,别人才刚播种我们就在丰收。”正是这种生活的幸福感和对龙井茶挚爱,使得龙井大嫂对龙井茶的前景充满信心。她说:“中国有一千多种茶叶,只有龙井茶有美丽的传说;有乾隆的御封的十八棵御茶树;有一千多年的制茶工艺;有古往今来经典佳句;有得天独厚的地理生长环境;更有政府出台的一级保护基地政策。正宗地道的龙井茶前景是最乐观的。”

因此,龙井大嫂更觉得要向游客,特别是向世界各地的游客,介绍龙井茶和龙井村,介绍茶农们的幸福生活。她说:“龙井村不仅接待全国各地的客人,还要接待世界各国的客人,有时候还要接待国家首脑。所以我要学习更多的知识。我现在一天学一句英语,将来我要用英语来介绍龙井茶,让全世界的人都知道龙井茶,品尝龙井茶。真正的‘国茶’,就是推出国门的茶才叫‘国茶’。”

龙井国茶的优雅,杭州西湖的明丽,龙井大嫂的热情,如同一幅幅精致典雅的山水画,让客居海外的游子们过目难忘,每每回忆,都会牵动着向往祖国故乡的心弦。

               2008年1月18日


龙井村有一位“龙井大嫂”


“龙井大嫂”的“思古轩”是龙井村的窗口



责任编辑:005
回 [ 杭州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.