世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[杭州大都市资讯]

第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛开幕(6图)

作者:世界名人网记者张伟光报道
录入于 October 17, 2017 at 02:26:15:
世界名人网讯 2017年10月16日~17日,备受民宿行业期待的第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨国际乡村(民宿)设计大会,在浙江省桐庐县举行。本次论坛以乡村(民宿)设计为主题,探寻中国乡村(民宿)未来之路。

浙江省政协副主席王建满出席论坛并为“乡村设计奥斯卡”:中国优秀乡村设计师颁奖。

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德为论坛举办发来贺信,表示本次大会将为该市进一步深化美丽乡村建设、打响民宿经济品牌、做精做优乡村旅游,带来许多新理念、新视野、新思路。


论坛现场

“桐庐拥有江城之美、山城之美,被誉为中国最美县,乡村民宿业、旅游业发展起步早、思路清,推进成效好。”杭州市人民政府副市长王宏也表示,第二届论坛的举办将为桐庐县乃至杭州市现代民宿业和全域旅游的发展提供借鉴。


中国新闻社党委常委、副总编辑、浙江分社社长王旻致辞

“进则江湖,退则田园”,是当下许多都市人十分向往的生活状态。作为乡村旅游的重要组成部分,当前,民宿市场在中国正处于爆发式增长期。从零星发展到星火燎原,从缺乏特色到迸发多元化生机,在乡村旅游大发展的新形势下,民宿经济正快速增长,成为旅游开发的重要领域。其中,以江浙地区为代表的乡村度假型客栈民宿增长速度最为明显。

论坛举办地浙江省桐庐县,正是美丽乡村的样本地,民宿经济的起源地。2016年,首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛在桐庐县举行,这一年,桐庐全县民宿经营户总量达到483家、床位9155张,精品民宿项目总数达到60个,全县农家乐、民宿接待游客331.1万人次,营业收入21180万元,分别同比增长23.9%、24.2%。

而到今年9月底,桐庐新增民宿经营户44户、床位近900张,全县民宿经营户总量达到527家、床位一万多张,精品民宿项目总数达到83个。截止9月底,桐庐全县农家乐、民宿接待游客293.7万人次,营业收入2.1亿元,分别同比增长23.8%、24.1%。民宿经济,连续四年增长态势迅猛。

桐庐民宿为什么这么“火”?因为桐庐民宿设计的不是一幢房子,而是一种有态度的生活。

这是一种放飞心灵、愉悦身心的“慢”态度。桐庐旧县街道是黄公望笔下《富春大岭图》的实景地,这里的民宿融于青山绿水,是山峦叠嶂中的一斛明珠,是山水之慢。

桐庐县分水镇的民宿紧挨着绿道、稻香、蛙鸣,从荒弃老屋中重焕生机“再生民宿”以旧木材、老房梁柱等为装饰,并保留了石头墙、老梨树、老物件等乡土记忆,是田园之慢。

在桐庐县富春江镇的民宿里,可以边喝着农家自制的“芦茨红”茶,边和民宿“创客”们一起玩染布、画石绘、练瑜伽,刹那间就融入这片融于青山绿水间的匠心设计,是创意之慢。

虽然发展时间只有短短4年,但桐庐民宿“从无到有”“从有到优”,离不开政府的一路保驾护航,制定出台《关于加快发展美丽乡村民宿经济的实施意见》《民宿旅游服务质量等级评定标准》等扶持政策,提供民宿从业人员专业培训、上门办证、策划推介等各项服务,民宿周边还配套了农家餐饮、休闲运动、春江渔趣、山地刨瓜、竹林掏笋等相关产业和体验活动,少了千篇一律的“白被单”,多了几分精耕细作的匠心品质。


中国新闻社浙江分社与桐庐县人民政府签订战略合作协议

有温度和情怀的桐庐民宿,难怪在本届论坛上宣布,中国国际民宿发展论坛将永久落户桐庐。中国新闻社浙江分社与桐庐县人民政府签订战略合作协议,标志着“宿在桐庐”文化品牌进一步打响,未来民宿发展新的蓝图进一步绘就。


原住房和城乡建设部副部长、中国国务院参事、中国城市规划学会理事长仇保兴作主旨发言

论坛期间,原住房和城乡建设部副部长、中国国务院参事、中国城市规划学会理事长仇保兴作“中国乡村设计界发展趋势与前景预测”主旨发言。5亿元的桐庐县美丽乡村发展基金成立发布。现场签约精品民宿项目5个,总投资3.65亿元。国内民宿行业最大综合服务平台“借宿”与桐庐县农办签订战略合作协议等。

“乡村(民宿)设计”也是本次论坛关注的焦点所在。“乡村设计奥斯卡”——全国优秀乡村设计师、全国乡村(民宿)经典作品成功揭晓。


来自国内外的400余名优秀民宿设计师、民宿专家学者、旅游品牌运营商、民宿创客、旅游中介机构代表等通过一系列优秀乡村设计师的设计理念及设计案例,围绕乡村(民宿)设计发展趋势与前景进行对话。


南非建筑师、秘密花园创始人伊恩·汉密尔顿,美国建筑设计师、北京瓦厂创始人萨洋,odd设计事务所创始人冈本庆三还围绕着“设计,如何让乡村更美好”这一主题上演“头脑风暴”,为乡村(民宿)设计的未来提供新的发展思路。

本次论坛由中国建筑学会、中国新闻社、中国乡村文化研究院指导,杭州市农业和农村办公室、杭州市旅游委员会、杭州人民政府外事办公室、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社、国际民宿联盟、国际民宿研究会共同主办,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持。



责任编辑:005
回 [ 杭州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护