世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
美国发展篇 一个“非法移民”孩子的律师梦
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 September 01, 2012 at 05:03:02:

一个品学兼优的学生,毕业于美国佛罗里达州最好的法学院之一,考过了佛罗里达州的律师资格考试,却迟迟不能成为一名律师。现在,佛罗里达州律师资格考试委员会正式向佛罗里达最高法院请求其出具“建议判决”(advisory opinion),决定他是否能够成为律师。

这个学生名字叫做Jose Manuel Godinez-Samperio, 他不能成为律师的原因是他的“道德品质”(character and fitness)有瑕疵。在美国通常道德品质有瑕疵或犯过罪的人除非经过特别豁免,没有资格成为律师。Jose的“原罪”是因为他是一个非法移民,从理论上来说他在美国的存在就是一个违反法律的事实。可是Jose自己却没有主观意识地违法,他是在9岁那年被父母带到美国并超期拘留的。正如他在自己的法学院入学Essay里辛酸而幽默地写到:“我有一个犯罪的童年。我从小就成为了一个潜在的恐怖分子。我的罪过就是没有抵制父母为了逃避墨西哥的贫困生活而在美国非法居留”。 一个跟父母在美国黑下来的孩子就一定要受到法律的惩罚吗?这个违法与否的悖论困扰了他很多年,现在也同样困扰了很多美国人。

Jose今年25岁,他9岁的时候持合法旅游签证跟父母来到了美国,然后就跟父母留了下来。跟1200万在美国生存的非法移民一样,他们都有一个美国梦。有所不同的是,Jose的美国梦是成为一名律师。为了这个律师梦,他付出了很多的代价。由于没有社会安全号,他不能申请任何奖学金和助学金,因为学费原因去不了芝加哥大学,而只好去了给他学费减免的佛罗里达州的New College;在大一时候由于母亲生病,他付不起在学校的生活费而险些被学校取消注册资格。因为他的非法移民身份没有一家银行肯提供贷款给他。最后是他中学时的一个校长资助了他。佛罗里达州政府拒绝颁发驾照,理由是他是有恐怖分子嫌疑;在法学院毕业后他申请律师考试的考试资格时,被迫请几乎所有的认识的师长给他写推荐信解释情况。经过多年的努力,他已经接近成功,却依然是好事多磨。

佛罗里达州最高法院最近将会开始讨论这个案子。巧合的是,美国最高法院也将在6月初开始审理另一件和非法移民有关的案子:亚利桑那州反移民法的违宪案。和最高法院的案件相比,Jose的案子也许只是个案,非常可能获得满意的结果。即使无法如愿,Jose其实有一些别的方法绕过障碍。第一是和美国公民结婚取得公民资格,第二是请国会为他特别通过一个法案授予他公民资格。第一个办法是一条捷径,只是看Jose是不是有一个情投意合的公民女友;第二个办法也不是无例可循,因为有很多美国人很是同情这些无辜又优秀的孩子。只要Jose找到一个国会议员同意为他提出议案,国会很可能会通过赦免他的议案。对于Jose来说,他需要的可能是一个能够为和他情况类似的年轻人提供的一揽子解决方案。

(后记:本文第一稿写于2012年5月。一个月之后就在2012年6月初奥巴马总统宣布了对在美国接受过教育的年轻非法移民暂缓递解和发给工作许可。2012年8月初美国移民局宣布将在2012年8月15日起接受此类申请。Jose如果可以获得律师执照的话根据这条法令至少可以开始他的律师工作了。至于他什么时候能够获得合法身份还要看将来的移民改革和法律发展。让我们拭目以待)。

References
(1) MSNBC报道http://usnews.msnbc.msn。com/_new... ecome-a-lawyer?lite
(2) Jose 提交给佛罗里达最高法庭的资料http://www.floridasupremecourt.o... _Brief_Appendix.pdf

(2012年9月1日)





haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护