世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
移民攻略篇 美国公民:TO BE OR NOT TO BE
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 September 05, 2012 at 09:05:09:
对于想在美国发展的外国人来说,绿卡是必不可少的,也是势在必得的。几乎每个人拿到绿卡,都或多或少会有一种石头落地,苦尽甘来的感觉。拿到绿卡之后, 不管生活和事业如何发展,五年之后又会面临另一层考虑:是否成为美国公民。

和绿卡不同,成为美国公民并不是每一个外国人的选项。 因为这里面需要考虑的因素很多。首先讨论一下成为美国公民的好处。第一个好处当然是选举权和被选举权。成为美国公民就有了选举美国总统,州长议员和大大小小官员的权利,也有了成为州长,议员和民选官员的权利 (可惜总统除外,因为美国宪法规定只有在美国或美国领地出生的人才可以成为总统)。第二个好处是有些美国政府部门和国立实验室要求只能雇佣美国公民;同样有些军事禁地和要害部门可能只有美国公民才可以进入。第三个,也是实实在在的好处,就是美国护照在全世界很多国家享有免签待遇,出去游玩可以省时省力。第四个好处,是成为美国公民后想在国外长期居留就不需要再考虑维持绿卡的问题。另外,如果想给父母和兄弟姐妹办移民的话,只有成为公民后才可以提出申请。由于现在出国的年轻人中独生子女较多,将来父母多半要在美国和子女养老,成为美国公民是一个非常现实的选择。

当然, 成为美国公民也有一些需要考虑的地方。首先,由于中国不承认双重国籍,成为美国公民势必要放弃中国国籍,对于有些人来说并不是一个很容易的选择。其次,成为美国公民后再想回国就需要签证。最新的中国法律规定美国公民回国需要邀请函,如果在国内没有可靠的亲人或朋友的话这可能会是一个问题。如果将来还想回中国发展的话,美国国籍固然可以保证随时回到美国,但是在中国的发展必然要受到限制。很多中国政府的职位都不会招收美国公民,很多的政府基金都不会发给美国公民。到时侯可能还要放弃美国国籍,恢复成为中国公民(至少是中国绿卡)。只是这个门槛要比成为美国公民还要高,因为“必须是中国特别需要和对中国有特殊贡献 “的人士才可以。可能这就是很多人人生中新的奋斗目标。

(2012年9月5日)




haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护