世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
杰出研究员:理工科专业一条快速稳妥获得绿卡的途径
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 September 06, 2012 at 01:13:14:
理工科专业出国的中国人比较多,因为理工科是美国人相对不太擅长的专业。中国人可以克服语言上的劣势,找到满意的工作。在找到工作的前后,绿卡是一个必须解决的问题。如果按照常规的劳工卡(PERM)-140-485 程序,在现在的排期形势下,第三优先 (EB-3 PERM)需要6-7年的时间才能拿到绿卡,第二优先(EB-2 PERM)也要3-4年的时间。如果自己想转换职业,配偶想找到不需要雇主SPONSOR的工作,或者孩子想上大学申请奖学金,第二优先和第三优先绿卡都是远水解不了近渴。

那么有没有一种快速稳妥的获得绿卡的途径呢?很多人都想到了第一优先绿卡 (EB-1),但是总觉得第一优先高不可攀,似乎只有最优秀最杰出的人才可以申请。其实EB-1 分为三种,即EB-1A,EB-1B 和EB-1C。 EB-1A即所谓的杰出人才绿卡,对申请人本身的学术条件要求的确是所有职业移民绿卡中最高的;EB-1C是跨国经理人绿卡,一般在学校或美国公司中工作的人都不符合要求。但是EB-1B(杰出教授和研究员)却是一种相对平易近人的绿卡类别。只要申请人具有一定的学术背景,再符合几个特殊的条件,成功的把握就很大。

EB-1B绿卡中关于申请人学术背景的要求,简单的说包括以下六个方面(1)Award (2)Membership (3)Publication (4)Review other’s work (5)Original contribution in field 和(6)Work reviewed by others。 移民法的规定是只要满足两个方面的要求就可以了。对于具有硕士和博士学位,在实验室工作的中国人,都或多或少的会有一些文章发表,再加上几封强有力的推荐信证明申请人在领域内的原创性贡献,至少两个方面有可能满足EB-1B 的要求了。

但是EB-1B的难点在于对于申请人工作性质的要求,因为移民法规定申请人的工作必须是Permanent Job Offer (永久性)的工作。这里经常容易混淆的一个概念是如何理解Permanent的定义。所谓的Permanent并非指公司或学校承诺终身制的雇佣申请人,而是说没有一个固定终止期限的工作。这样的工作可能明天就终止,也可能到申请人主动离职或退休为止。如果申请人是在学校工作的博士后或博士生,依靠教授申请的课题基金支付工资,通常不能满足Permanent Job的规定,因为移民局官员认为这样的工作是临时性的。相反, 如果申请人在学校工作,工作职位是技术员 (technician),科学家 (scientist)或讲师 (instructor)等类似Staff的工作, 学校的人事部门同意出具一封带有Permanent Job Offer字样的雇主信,这个条件就可以满足了。如果申请人在公司工作,通常移民局不会纠缠Permanent Job问题,但是申请人还需要证明自己的工作是研究性质的,以满足“researcher”的要求。中型或小型高科技公司可能会在这个问题上灵活一些。

根据现在的排期,EB-1B的申请者如果一切顺利的话从递交申请开始大约4-5个月就可以拿到绿卡了。我所最近处理的一个案子,主申请人具有欧洲的博士学位,之后在多个国家从事博士后研究工作,最后在美国的一个研究所里转成了Research Investigator (系技术员职称系列中比较高级的一种)。他有十几篇文章发表,但是引用数不是很多,也没有特别突出的奖项,媒体报道和审稿经历。申请人最初咨询的时候想要尝试EB-1A,但是我们认为他当时的学术背景很难证明EB-1A的第三条要求,因此建议他申请EB-1B。 幸运的是他的实验室老板非常支持他的绿卡申请,亲自和学校沟通,让学校出具了移民局要求的雇主信。经过我们精心的准备申请材料和撰写详实有力的申请信,这个案子在4个月后就得到了批准。申请人的孩子将在两年之后申请大学,也就可以享受美国国民待遇申请贷款和奖助学金了。

(2012年9月6日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护