世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
移民攻略篇 访问学者的绿卡攻略
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 September 11, 2012 at 09:11:09:
访问学者 (J-1) 签证是60年代美国肯尼迪总统当政时创建的一种签证类别, 主要目的是促进教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。随着中国和美国交流的日益深入, 很多国内大学和研究机构的工作人员都是持这种签证进入美国, 开始在美国的工作和事业发展。 当这些人员渡过在美国最初的不适应, 事业刚刚开始进入佳境时, 也开始考虑是否在美国长期居留时, 却往往要面对J-1签证的一大限制-回国两年的服务期, 作为一个J-1签证持有者, 该如何考虑自己的身份问题呢? 如果想留在美国, 什么时候开始绿卡申请? 如果想要回国, 是否就没必要再考虑绿卡申请了呢?

首先需要澄清的一个误解是, J-1身份完全可以开始申请绿卡, 递交I-140。 如果申请人的学术背景足够, I-140也会及时批准,没有耽搁。只是I-485在递交前才需要豁免批准证明 (waiver)。因此J-1签证持有者完全可以在J-1签证期间开始绿卡申请。 如果申请NIW的话, 可以先递交I-140的申请。 与此同时或稍后再开始waiver的申请。 因为目前NIW有3-4年的排期, 等I-140批准后可以等待一段时间, 排期到后递交I-485申请。 这样做的话绿卡申请和豁免申请统筹规划, 早排队, 早拿卡。 很多J-1签证持有者在出国之前就已经拥有博士学位或副教授以上头衔, 有一定的学术成就, 因此等待J-1豁免后再开始绿卡申请程序就是浪费时间。 相反, 有些J-1签证持有者是交换博士生或本科生, 学术背景还很单薄, 在这种情况下最好再等待一段时间增强自己的背景。

随着中国经济的发展, 中美之间的交流不再是单行道。 很多访问学者在美国镀金后计划回国发展, 寻找机会, 认为回国服务两年或更长也是一个不错的选择。 在这种情况下, 其实也可以考虑先在美国交上I-140申请, 待批准后再回国服务。 如果由于种种原因在国内的发展不尽如人意, 再想到美国发展, 这时候由于已经有了批准的I-140, 如果排期排到的话, 可以在国内递交Consular Processing的申请, 获得移民签证后回到美国。 这样做要比回到美国后重新开始绿卡的征程节约很多时间, 更方便职业发展和转换。有些人会考虑在美国完成豁免和绿卡程序后再持绿卡回国, 但是这样最快也需要3-4年的时间, 中间可能会错过很多机会。 笔者认为, 与其在美国经过长时间等待拿到绿卡后再回国, 之后每年担心如何维持绿卡的问题, 不如在I-140批准后先回国寻找机会。 等到需要绿卡回到美国时再启动Consular Processing的程序。

还有一种情况。 J-1签证持有者在国内有非常好的工作, 不想放弃。 同时却又想给子女将来出国留学创造条件。 这时可以考虑趁着在美国工作期间申请一个绿卡。 自己将来可以放弃绿卡, 却可以让子女受益。 如果在美国工作时间较短, 绿卡还没有到手就要回国, 也可以先回国工作, 待条件成熟时(例如排期排到时)再获得移民签证登陆美国。之后自己可以回到中国, 放弃绿卡, 子女则留在美国读书, 在升学享受美国国民待遇, 获得奖学金或助学金 找工作时也不需要再顾虑工作签证的限制问题。

J-1签证的最长期限通常为5年。 但是有什么理由拖到4年之后才考虑绿卡的问题呢? 作为高智商高学历的访问学者们, 不妨未雨绸缪, 及早规划自己的发展计划!

(2012年9月11日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护