世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
移民攻略篇 国内医学院毕业生的绿卡攻略
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 September 28, 2012 at 09:28:09:

在美国医生的社会地位和收入都很高,因此是中国人第二代移民首选的职业之一。由于美国医学院的门槛很高,美国本土医学院毕业的学生无法满足美国社会对医生职业的需求,每年美国医院会留出一部分住院医(RESIDENT)名额给外国医学院毕业生。考板之后MATCH,然后成为美国医生,对于中国国内医学院临床专业毕业生几乎成为了一条最佳的职业道路。即使不能成为美国医生,如果能够依靠自己的医学背景,在美国读一个医学相关专业,成为医师助理(Physician Assistant),护士(Nurse),药剂师(pharmacist)等,进入美国医疗行业,也是一种理想的职业选择。

但是几乎所有这些医学相关专业都需要申请人具有绿卡或公民身份。或者确切一点说,如果申请人没有绿卡或公民身份,找工作时会受到很大的限制,因为很多医院和公司都不会招收需要SPONSOR身份的人。据不完全统计,在全美每年招收住院医的2000多个医院中,只有100多个可以支持 H-1。很多时候,当医院进行第一轮筛选时,就把没有身份需要雇主支持的候选人筛掉。如果有了绿卡身份,MATCH的机会可能会增加几倍甚至十几倍。同样情形也适用于其他医疗行业的职位申请。

那么国内医学院毕业生如何能够申请绿卡,争取在开始MATCH之前就可以拿到绿卡呢?首先,如果夫妇两人中一个人是公民身份,或者处于调整身份(Adjustment of Status)状态,或者属于比较快速申请绿卡的专业,那么可以负责另外一个人的身份问题。另外一个人就可以安心的准备考试和申请。如果在申请时已经拿到绿卡最好,即使是I-485处理过程中,如果有工卡,一定记住在申请时要注明不需要雇主支持,这样会大大提高MATCH的几率。

如果家里没有另外一半,或者另外一半对于身份申请没有什么帮助,申请绿卡和准备MATCH的重担都在一个人身上,那么这个人就要规划一下绿卡和职业发展的安排了(参见笔者“做好在美国的第一个五年规划” http://my.backchina.com/forum.ph ... &extra=page%3D1)。众所周知,绿卡申请有很多类别,有的类别批准很快。如果有资格申请职业移民第一优先,绿卡有可能在一年之内拿到, 也不会对MATCH有什么太大的影响。

如果只能申请职业移民第二优先或第三优先,就要面临一个排期的问题。从现在的趋势看, 第二优先绿卡(包括NIW)申请过程通常需要3-4年。很多医学院毕业生刚到美国都是从事生物医学研究工作,可能有资格申请国家利益豁免(NIW)类别。如果想在住院医申请开始之前就通过NIW拿到绿卡,一定要及早动手,及早排队。NIW的一个好处是可以自由转换工作,但是拿到绿卡前转换的必须是同种工作。如果在NIW的申请过程中MATCH上了住院医,就面临着住院医是否和以前从事的科研工作是同一种类的问题。对于这个问题移民局现在还没有明确的标准。但是如果申请人可以从雇主医院中拿到一份申请人仍然从事一些临床研究的证明,可能就会满足移民局关于同一领域工作的要求。所以从这一点考虑MATCH到大学附属的教学医院会比MATCH到社区医院更好一些。

如果在做住院医之前还没有交上绿卡申请,而是以H-1或J-1的身份开始住院医工作,如何考虑绿卡申请呢?如果申请人在做住院医期间从事的既有临床工作, 也有一部分病理或临床研究工作,也可以考虑开始NIW或EB-1的申请。同样道理,大学附属的教学医院要比社区医院更容易说服移民局申请人从事的是和国家利益有关的工作。

如果是以H-1身份做住院医工作,又没有配偶可以支持身份,也无法申请NIW或EB-1等不需要雇主支持的绿卡类别,就需要将来的雇主支持绿卡申请, 走PERM程序,这个过程虽然漫长但可以边工作边等待。最糟糕的情况是以J-1身份做住院医, 还要涉及到豁免或回国服务两年或边远地区服务三年的限制,会把将来的绿卡申请变得非常复杂。因此笔者建议,除非万不得已,有非常好的RESIDENT PROGRAM录取,不要轻易接受J-1身份。接受J-1身份之前最好和律师咨询一下是否有其它途径可以合法开始住院医的工作。

总之,中国的医学院学位在美国被视为是和美国的MD同样的学位,既可以在美国的大学里做博士后,又可以和美国的MD一样MATCH到住院医职位。因为考试和申请都需要一定的时间,很多人都同时在学校里读书或从事研究工作,这是一个解决身份问题的好机会。如果能够统筹规划,两个RESIDENT (包括绿卡身份的Permanent Resident 和住院医的Resident )都指日可待,从而取得在美国职业发展的成功。

(2012年9月28日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护