世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
移民攻略篇 作家莫言的绿卡攻略
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 October 15, 2012 at 10:15:10:
首先向因为标题点击进来想看莫言八卦的读者道个歉, 其实本篇的主要目的是讨论除了科学家以外的艺术家, 演员, 运动员和作家申请杰出人才绿卡的策略。 这个标题纯粹是为了吸引人眼球起的, 并不符合事实。 这是因为(1)目前并没有证据证明莫言已经申请过美国绿卡或者打算申请美国绿卡; (2) 即使从现在起, 莫言想要申请绿卡的话, 他也不需要什么攻略。

作家莫言是最近一周以来华人圈里最火的名字。 如果您说中文,经常上网, 却还不知道莫言是谁, 您可能已经OUT了。 作为第一个获奖时为中国籍同时又获得中国官方承认的诺贝尔奖得主, 莫言的名字已经载入了史册。 莫言的作品大卖(顺便替倍可亲做个广告,首页就有链接)。 莫言的一举一动都倍受关注。 甚至连他的奖金用途都被人用来调侃北京的房价。如果单纯考虑房价的话, 或许莫言最好移民定居在笔者所在的美国休斯敦。到目前为止, 其它的华裔诺贝尔奖得主, 除了一位打死也不出国以外, 都移民取得了外国身份。 所以作为移民律师, 一个假设性却又不无可能的话题是:如果莫言想申请美国绿卡, 和你咨询, 你会如何答复和操作?

如果是我的话, 我想我会 (1) 毫不犹豫的收下案子并建议他申请EB-1A (杰出人才绿卡); (2) 象征性的收一点律师费; (3) 不会花多少时间在上面。 第一点很好理解, 因为这是一个基本上100%成功的案件, 除非申请人曾经在美国有过身份上的问题而在I-485时遇到麻烦。 即使这样, 我们也可以试图说服移民局官员根据移民法里的例外(exception)通融判决; 第二点和第三点是出于两个考量。 一是莫言的广告效应, 二是因为我不需要花费多少时间在上面。 大家都知道, 律师的收费通常是根据其在这个案子上所用的时间计算的, 即使是统一收费(FLAT FEE STRUCTURE)也是经过预估的。 莫言的案子我可能只需要把他的诺贝尔奖证书复印一下, 再写一个简短的COVER LETTER寄给移民局就可以搞定, 所耗时间无几, 这也是我的第三点做法的依据。

为什么会是这样呢? 其实简单分析一下EB-1A的标准就知道了。 通常来说EB-1A的标准总共有十条, 只要满足其中的三条就有可能通过 (详见笔者的另一篇文章 “如何满足杰出人才绿卡的第三条标准http://my.backchina.com/forum.ph. &extra=page%3D1)。 但是移民法又规定, 如果申请人曾经获得过重大奖项(one-time achievement), 就不需要再提供其它证据证明自己满足十条中的三条。 笔者认为, 移民法这样的规定并不是给大奖得主的一个例外, 而是因为可以获得移民局承认的大奖的人都不难满足至少三条标准。 以莫言为例, 首先AWARD 是绝对有分量的; PUBLICATION 也没问题, 因为他肯定是出版过一些文学著作才有得奖的资格; 得奖之后的铺天盖地的媒体报道也是显而易见的事情。 至于其它的标准有的也可以证明,却已经是可有可无了。 能够得到诺贝尔奖的作家可以说是少之又少, 莫言毫无疑问是本行业顶尖的1%或更高。 因此一个诺贝尔奖得主的绿卡申请是一个没有办法失败的案子, 甚至除了填表以外根本不需要律师的帮助。 同样情形也适用于奥运会冠军, 普立策奖得主或者奥斯卡奖得主。

EB-1A的一大好处是可以自主申请,不需要美国雇主的SPONSOR, 甚至也不需要有工作。这一点其实很好理解,因为优秀的文体界人士是不靠工资生活的,一幅画作或一部电影的收入就可以抵的上普通人一辈子的工资收入。EB-1A申请时也不需要申请人在美国。 申请人在中国的时候就可以递交I-140,待I-140批准后通过Consular Processing登陆美国就可以了。

可惜我们大部分人的案子都没有这么明显的优势。 对于想要通过EB-1A申请绿卡的作家, 艺术家, 演员, 运动员, 民间艺人或者科学家来说: 您虽然得过一个奖, 移民局官员却可能没有听说过这个奖项的权威性; 您虽然在某个艺术展上展出过作品, 却需要向移民局官员介绍这个艺术展的国际地位; 您虽然是一家公司的CEO, 却要证明公司的资质和商业成功。 这些事实并不是简单的复印一下证据就可以说服移民局官员的。 另外, 您可能有一些自己也没有想到的亮点证明自己可以符合十条中的一条。 因为EB-1A的申请并没有什么量化的标准, 有的时候通过与否只在移民局官员的一念之间。 只有一封论点有力, 论据充分的申请信 和一份完整清晰的申请材料(application package) 才是最有效的手段。 做为申请人, 在积极努力工作加强背景的同时, 也不必过于保守, 该出手时就出手, 千万不要等到拿到诺贝尔奖之后才考虑申请, 因为您可能在得奖之前好多年就已经符合EB-1A的标准了。

(2012年10月15日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护