世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
移民攻略篇 外国公民的中国绿卡攻略之纸上谈兵版
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 October 19, 2012 at 14:02:06:
在笔者一个月前发表的博客“回国发展如何保持绿卡”(http://my.backchina.com/forum.ph... & extra=page%3D1)一文中提到,我以后会写一篇关于成为美国公民后如何在中国长期居留的文章。其实这篇文章我本来是准备几年之后再写的,之所以这样考虑的原因有三个: (1)到目前为止我的客户都是咨询我如何办理美国绿卡的,目前还没有申请中国绿卡的需求, 或许几年之后会风水轮流转,“新东方”变成“新西方”; (2)中国绿卡自从2004年开始推行以来, 虽然总的趋势是要求越来越低,但和美国绿卡相比还是批准的数量很少,也谈不上什么攻略;(3)申请中国绿卡的成败没有规律可循,似乎和律师的关系不是很大,目前也没有中国律师专门做这个领域。希望几年之后这个行业可以发展起来而笔者能够成为行业里的先行者之一, 到时侯或许笔者更有资格写这个攻略。

不过今天在倍可亲看到这样一条新闻: “2004年起实施的中国绿卡全世界最难办 年均发放量只有248张” http://news.backchina.com/viewnews-217039-gb2312.html。 仔细阅读此文和中国法律原文后,有一些和美国绿卡要求的比较分析,想和读者分享。这里参照的中国法律是2004年开始实行的“外国人在中国永久居留审批管理办法”(以下简称“办法“)。因为笔者目前还没有代理客户申请中国绿卡的实践,所以这个分析只能说是纸上谈兵。

1.投资绿卡
中国绿卡的要求: 在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。申办中国“绿卡”的外国籍个人实际缴付的注册资本金要符合下列条件之一,且连续3年内不低于所列标准:1。在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;2。在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;3。在中国中部地区投资合计100万美元以上;4。在中国投资合计200万美元以上”。(“办法”第六条第一款和第七条)。

美国投资移民和中国投资移民的基本要求近似。美国移民法要求的投资额分为50万美元和100万美元两个档次, 50万美元投资的要求是在经济欠发达地区(边缘乡村或者高失业率地区)投资。其中边缘乡村和中国的西部地区的概念相似;中国的中部地区档次是100万美元, 和美国的一般要求一样;中国的东部发达地区一般要求是200万美元, 这个门槛稍高,但是也可以理解,因为很多国家的人均收入远远高于中国人均收入。中国投资移民的要求中没有必须雇佣10个以上本国公民的要求。这样的考虑可能是因为中国的人力资源比较丰富,只要有50万美元的投资额,这个要求很容易满足。另外,中国法律没有临时绿卡的规定和要求, 外国人投资三年后有纳税记录方可办理。中国法律中也没有区域投资中心的概念,申请人必须是自主投资,自己经营。总的来说除了时间和细节上有所区别外中国绿卡和美国绿卡门槛接近。

2.技术绿卡
中国绿卡的要求:来中国的外籍技术人员要申请“绿卡”,需要的条件是在中国担任副总经理、副厂长等职务以上,或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇的人员。这类人员应已连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年,且纳税记录良好。其任职单位应当符合下列条件之一:1。国务院各部门或者省级人民政府所属的科研机构或具行政管理性质、职能的事业单位;2。重点高等学校(“211工程”学校以及第一批招生录取高校);3。执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;4。高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。(“办法”第六条第一款第二项和第八条)。

美国绿卡中的职业移民部分并没有在美国任职时间的限制,只有一些绿卡类别有工作经历的要求。 这个工作经历可以是在美国,也可以是在外国,在这一点上中国绿卡的要求就比较严格。美国绿卡也没有对头衔和职称的特殊要求,各行各业人士在美国都有可能通过职业移民获得绿卡,一些专业的博士生和博士后也可以申请。即使是美国高校教师,也并没有“重点高等院校”的要求。但是,中国绿卡规定中的“高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业”的副厂长或副经理的定义还不是很清楚,对公司的规模大小也没有要求。如果能够成为这类公司的副总以上人员可能相对容易达到中国技术移民绿卡的要求。

3.亲属移民
中国绿卡的要求:中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;未满18周岁未婚子女投靠父母的;在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。”可以申请永久居留。所以,中国的亲属团聚移民分为配偶移民,子女移民和亲属投靠移民3类。(“办法”第六条第五,六, 七款)。

美国绿卡中的亲属移民同样有配偶移民和子女移民,此外还有父母移民和兄弟姐妹移民。中国绿卡中的“亲属投靠移民”定义比较宽泛,是指父母(配偶的父母)、祖父母(外祖父母)、已满18周岁的成年子女及其配偶、已满18周岁的成年孙子女(外孙子女)及其配偶 (“办法”第二十七条),这是中国绿卡要求比美国宽松的一点。但是总的来说,中国绿卡中的亲属移民要求非常苛刻。例如, 美国移民法规定和美国公民结婚后立刻就可以申请临时绿卡,两年后可以转正;中国绿卡则要求婚姻关系要存续5年以上,也要在中国居住5年以上,二者缺一不可。美国绿卡中未婚子女的要求放宽到了21岁,21岁以上已婚和未婚子女也有申请绿卡的途径,而中国绿卡中从字面上理解如果子女年满18岁就失去了通过亲属关系申请绿卡的可能;中国公民的父母或兄弟姐妹除非年满60岁而且“在国外无直系亲属”就不能申请亲属绿卡,这基本上堵住了大部分归化的中国公民的父母或兄弟姐妹短期内的移民之路。

此外,中国绿卡中也没有绿卡抽签,政治庇护和特殊移民等种类。不过正如以上文章中的最后一段指出,“在中国永远都存在特事特办的可能”。“办法”中的第六条第三款“对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的”就提供了一种中国移民的可能性。前些日子去世的西哈努克亲王(太皇)长期在中国居住,他如果有中国绿卡的话可能拿的就是这一种类。由于颁发的数量很少,中国绿卡目前似乎也没有名额限制和排期的问题。另外,中国的地方政府也有权力并且确实出台了一些地方颁发的类似绿卡的永久居留资格,而美国的绿卡审批和发放权力全部集中在联邦政府。因此从纸面上理解,中国绿卡的要求很严格,但是从实际操作的角度来说,对于原籍为中国的美国公民来说,可能有一些其它法律上的办法达到在中国永久居留的目的。

希望在不久的将来,中国绿卡的要求进一步降低,审理流程进一步完善,以便更多的海外游子有机会重回中国享受中国人的国民待遇。也欢迎现在我们代理申请美国绿卡的客户将来成为美国公民后再请我们帮助申请中国绿卡。因为人生的意义就在于折腾!

(2012年10月19日)




haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护