世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
美国发展篇 我有一个梦想
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 October 27, 2012 at 09:20:14:
笔者从事律师工作之前曾经做过十几年的生物研究,参加过大大小小数不清的生物医学讲座和学术会议。自从读了法学院之后, 虽然仍然在实验室里打工赚取学费, 却基本上没有时间和心情参加生物医学方面的讲座。做了律师之后更是脱离了以前的实验室工作。可是昨天却破例参加了一个由Chemical Heritage Society在休斯敦主办的关于基因组药物(Genomic Medicine) 发展前景的研讨会(http://www.chemheritage.org/visi ... chao-symposium.aspx)。这是因为我以前做过一些乳腺癌基因分子标记物的研究, 在法学院时写过关于人类个人全基因组信息和个体化癌症诊断治疗的法律意义的论文, 现在又在做一些基因组测序的商业开发的尝试, 这个研讨会无论从生物的角度还是法律的角度都是我的专业。 而且这个研讨会是为了纪念已故的休斯敦石油化工和塑料制品公司华美化学公司(WestLake Chemicals)的创始人赵廷箴先生(T.T.Chao)而创建的。赵廷箴先生出生于中国苏州,后随家人移居台湾,1954年与王永庆等人合办台湾塑胶公司,任总经理。之后又在创建华夏海湾塑胶股份有限公司(China General Plastics Group),为台湾三大PVC生产厂之一(后转卖给台塑集团董事长吴亦圭)。 1986年他在美国休斯敦创建WestLake Chemicals,之后在纽约证券交易所上市。1992年他的公司在中国苏州又设立工厂,完成了一个生命的回归。他和夫人在休斯敦的主流社会和中国社区都做了很多慈善募捐。比如德州医学中心里的Methodist Hospital 就有一个以他和夫人命名的Brain Center。能参加以这位移民先辈命名的会议,也是别有一番意义。

还有一个参加会议的目的和我大学时候的梦想有关。 我大学的专业是生物化学, 这可能是80年代末到21世纪初国内报考最火, 高考分数最高的专业 (不过我本人是通过特殊考试单独录取的, 实际分数并不是很高)。 记得在国内上学的时候, 听到的最励志的一句话就是 “21世纪是生物学的世纪”(后来还曾经有幸加入过据说是这句话的原创者的实验室工作过一年)。 在学习生物化学课时,面对DNA的双螺旋模型, 真是感觉生命的奥妙和生命科学的魅力。 那时的梦想就是能够跟上一个这样的导师, 一生中能够做出一个这样的贡献 (如果能顺便得个诺贝尔奖就更好了)。

没错, 今天的会议请到的一位重量级人物就是DNA 双螺旋模型的发现者之一, 1962年诺贝尔奖得主James Watson (很多非生物专业的人可能也听说过他的名字, 或者看过他的自传《双螺旋:发现DNA结构的故事》(The Double Helix: A Personal Account of the Discovery of the Structure of DNA)。 也许在美国东北部的生物圈里经常能够看到他老人家的身影, 不过他光临休斯敦的次数可不是很多。 我说什么也要看一看当年的偶像。

一见之下不由有点失望。 老人家虽然德高望重,毕竟已经84岁, 退休多年, 除了说了几个冷笑话之外什么学术上的东西也没讲出来 (不过他倒是非常随和, 无数人找他合影从不拒绝, 还有一位听众特意准备了一本他写的自传找他签名)。 另外几位正当年的大牛和中牛则讲出了一些精彩的学术进展(比如西雅图的Institute of System Biology 创始人和所长Leroy Hood, 美国国立卫生研究院(NIH) 的National Human Genome Research Institute (NHGRI)的Division of Genome Medicine 副主任Bradley A.zenberger, 和我以前工作过的MD Anderson Cancer Center 前校长, 现任Institute for Personalized Cancer Therapy所长的John Mendelsohn)。不过真正让我不虚此行的是见到了一位生物创业者, 了解了一些她的公司的情况。 如果说赵廷箴先生的生涯对我只是传说,这位叫Nancy T.Chang的女士的事迹可以说是现在进行时了。Nancy T.Chang祖籍台湾,和笔者及大多数读者一样都是第一代移民。 她是生物专业博士毕业, 在休斯敦的贝勒医学院任教时和丈夫于1987年创建了Tanox, 专门从事抗体药物的研发, 曾经担任公司董事会主席和CEO长达21年之久。 Tanox在这中间经过几次融资配股, 直到2007年Nancy Chang将公司卖给Genetech (Genetech 在2009年和Roche合并, 这个公司现在是Roche的一部分)。 这家公司对Nancy Chang家族和投资人的意义从几个数字可以看出来: (1) 2000年时公司IPO募得2.44亿美元, 是美国历史上生物类公司第二大的融资数额; (2) 2007年公司的卖出价是9。19亿美元; (3) 早期私人投资者的回报率是1:15.3; (4) 在公司卖出时, 有5-6个新药在研制过程中, 每个新药的可能年产值都是数亿美元级别, 也都会有无数患者受益。 这些数字或许对于现在的IT和互联网公司不算什么, 对于生物医学研究者和生物投资者来说却是一个非常鼓舞人心的成功例子。

有很多生物行业从业人员能够如此成功,或者至少找到有成就感的工作吗? 显然不是。我在21世纪的第一年于欧洲获得了应用生物学博士学位后, 带着对 “生物世纪”的憧憬,充满希望的来到了美国, 却深刻感受到了理想和现实的差距。 做了五年的博士后工作, 在职业发展和收入上却始终无法再进一步。 是因为我的实力太弱吗? 不是没有这种可能。 可是周围生物圈的朋友, 很多都是国内名校出身的高考高分获得者, 选择了生物专业, 在美国或其它国家获得生物学博士学位后, 来到美国寻梦, 却发现只能做一轮又一轮的博士后。即使有些佼佼者能够获得教授职位,也是挣扎于申请经费和维持实验室中。 由于行业竞争的残酷性,很多老板变得非常 “mean”, 对手下人 “心狠手辣”, 开出来的博士工资非常低, 还经常有意无意的以身份为武器威胁从国内刚来的博士生和博士后, 这些都进一步恶化了行业环境。 进入21世纪后, 国内的高中生可能意识到了生物专业的局限性, 生物专业不再是高分考生的首选, 也成为毕业后最难找工作的专业之一。 已经毕业的生物专业学生最流行的就是改行, 无论是计算机, 统计, 会计, 似乎只要改行就会比生物专业有前途和钱途。 已经在这个圈子中的很多人都不由感叹, 也许当初 喊出“生物世纪”口号的人少说了一个字, “21世纪末”才会是生物的世纪。

虽然我对生物学还是有浓厚的兴趣, 但由于对benchwork的厌倦和职业发展的追求, 还是在拿到绿卡之后加入了改行大军, 成为了一名律师。 在律师实践中我获得了职业的满足感和比博士后工资多的多的收入, 却还是心存对生物的梦想, 希望能够在生物产业化方面做一些事情。 我现在的一个梦想是能够借助律师事务所这个平台, 把生物医学研究者, 投资人和普通消费者联系起来。 我希望我们的客户在取得美国身份之前或之后, 和我们一起加入生物产业化的努力。 生物医学研究者如果不想改行, 可以把自己的研究成果转化为生产力,将知识转化成财富, 获得和自己的智力和学位相匹配的收入; 生物医学工作者如果想改行的话, 也尽量不要丢掉之前学到的生物知识, 和新学到的专业结合起来, 也许能够在职业发展中获得更好的效果; 其它专业人士可能会在生物企业中找到满意的工作 (就如同现在休斯敦火爆的石油行业一样, 不光石油专业毕业生获益, 其它专业人士如地球物理, 遥感, 会计, 金融专业都可以在石油公司找到相应的位置);手握重金的投资人能够认识到生物产业的前景, 大胆投资, 获得美国绿卡之余也可能得到高额的投资回报; 普通消费者在享受到现代生物研究的成果, 延年益寿的同时, 以各种方式支持生物医学研究。 或许对于生物产业来说, 现在就是计算机行业在20世纪80年代互联网大规模普及之前的状况, 是黎明前的黑暗。 或许20年后回首今天, Tanox只是生物产业一个成功的开始, 而不是顶点。 这就是我会为之努力的梦想。当然我深知想改变一个行业的现状只靠几个人的努力是远远不够的,希望能够和我们的客户和朋友一起携手努力。成功路上, 我们都不是一个人在战斗!

(郝强律师事务所目前的成员全部具有生物医学研究背景, 熟悉生物前沿和行业发展。 我们可以提供生物和其它高科技企业从移民法, 专利法, 医疗法到一般商务法的法律服务。 如果客户有项目寻找投资或者有资金寻找项目, 我们可以帮助对接和提供后续的法律服务; 我们会帮助专利客户寻找专利授权和转让的机会; 如果公司客户需要我们帮助寻找专业人才, 我们也会在同等条件下优先推荐以前的客户。欢迎来信来电垂询!)

(2012年10月27日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护