世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
物理学博士卢刚的职业发展攻略
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 November 01, 2012 at 18:01:14:
又到了一年一度的万圣节(HALLOWEEN)。这个节日源自古代凯尔特民族的新年节庆,是祭祀亡魂的时刻。在避免恶灵干扰的同时,人们也以食物祭拜祖灵及善灵以祈平安渡过严冬。对于小孩子特别有意义的是他们会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集糖果。

不过对于我这个成年后才来到美国的人来说,想到万圣节往往就想到一个叫做卢刚的名字。刚来美国的时候对美国文化知之甚少,每天忙碌于实验室之中,也没有小孩,除了几个可以放假休息的重要节日,从不关心其它的节日(包括万圣节)。直到有一天在网上看新闻,无意之中看到一篇文章“万圣悲魂”。读完之后不但知道了万圣节的来历,还知道了卢刚这个人。

在中美交流日益频繁的今天,到美国读书或工作已经不足为奇。恐怕很少有人知道,在20世纪80年代改革开放初期, 出国留学是一件多么荣耀和困难的事情,那时候能够出国留学的人是真正的天之骄子。卢刚是北大物理系学生,通过CUSPEA (诺贝尔奖得主李政道主持的中美联合物理学考试)到美国天体物理学重镇衣阿华大学(University of Iowa)攻读物理学博士学位,经过六年的寒窗苦读获得了博士学位。这在常人看来是多么的前途无量,可是他博士毕业后却连一个博士后位置都找不到,又觉得没脸回到中国。于是在1991年万圣节那天,枪杀了他认为对他不公的本校物理系的三位教授,包庇手下教师的副校长和抢走他博士后位置的中国同学,还重伤了无辜的副校长秘书,最后饮枪自尽。这是当年曾经轰动美国的大事件。

卢刚事件中卢刚本人的性格因素是主要原因,但是也不能忽视当时社会的大环境和职业发展挫折对他的影响。1991年的时候, 六四事件刚刚过去两年,对当时在美国的中国人来说回国基本不是选项;卢刚的物理专业属于文革之后恢复高考时最热门的专业之一,卢刚在专业上应该是佼佼者,才能得到出国留学深造的机会。他出国之后才知道国外物理学科的真正情况, 正如他给他的二姐的遗书中写道“很多美籍华人物理学者在美国混得不得意,就回到国内一阵时间,吹嘘自己,为祖国贡献。于是中国政府也就大肆宣扬,哄年轻人去读纯理科。”物理学如此,其它很多基础学科也是如此。

无论是在中国还是美国,一个无可奈何的现实是:找工作的难易程度往往和一个人的能力或学业成绩不成正比,而和就业市场紧密联系(在中国可能还有一个拼爹的关系,美国则是所谓的NETWORKING)。如果一个专业没有多少市场需求, 那么这个专业毕业生的能力必须很强才有可能找到一份有发展前途的工作。最明显的例子就是基础学科数理化生和很多文科专业;相反,如果这个专业的市场需求很大,那么即使一个人的基础平平或半路出家也完全可以随大流找到工作。

卢刚物理学博士毕业的时候,美国正处在上一个经济很差,就业市场低迷的时期(美国人民就是因为这个原因在1992年把二战老兵老布什总统赶下了台)。其实卢刚那时完全可以凭借六四事件后美国对中国学生的保护法案拿到绿卡,即使没有工作也可以在美国居住。既然不担心身份问题,他就可以换一个好找工作的专业,哪怕先打工或者借钱也要读完。凭借他的聪明才智和“很深的数学功底”,几年以后三十而立的时候应该又是一条好汉,正好可以赶上克林顿总统时期美国的经济复苏和中国的经济起飞,无论是在华尔街,在硅谷,还是在他的故乡北京都不难找到一份既有体面收入又有职业成就感的工作。

卢刚和五个无辜的受害者已经逝去20年了。20年后的今天,物理这个行业还是没有多大的改变,物理博士毕业还是很难找到本专业的工作。但是千千万万的物理学专业的中国学生利用自己的头脑做出了符合自己职业发展预期的选择。和卢刚相比,后来的中国学生还多了一道身份问题的限制。但是身份问题有很多的解决方案,只是早晚的事情,职业发展却是时间不等人。笔者由于专业和工作的关系认识很多物理专业毕业的学生。他们来美国后,认识到了职业发展的瓶颈,做出果断选择。喜欢学术的就读完博士做博士后,争取有机会获得教职;喜欢其它专业的就及时止损,拿到物理硕士学位后转换职业。在美国只要有学习的能力就不难通过读书改变命运,美国的行业对年龄的歧视也相对较小。在我认识的物理专业毕业生中,有的已经成为手下有二十个律师的移民律师事务所主任,有的已经成为华尔街的对冲基金管理人,有的已经成为长江商学院(对,就是那个最近很火的婚介所)的教授。还有更多的人在平凡但是自己满意的工作岗位上生活和奋斗着。

学物理的人或者喜欢看科幻的人都知道有一种平行时空的假设,在每一个时间节点后可能会有无数的平行时空,人物的命运也会发生天翻地覆的变化。读过金庸作品雪山飞狐的读者,至今还不知道胡斐那最后的一刀到底是刺还是没刺。卢刚杀人已经是一个历史,无法改变。但是如果在另外一个平行时空里,卢刚的枪终于没有拔出,他能够活到今天,会不会庆幸自己没有做出当初的选择呢?完全有这样的可能。

作者后记:本文仅限于讨论中国人在美国的职业发展策略,无意评论卢刚事件中的各方曲直。如果读者想对卢刚事件做进一步了解,可以读一下刘予建作品“万圣悲魂”(http://www.tianyabook.com/renwu2005/js/l/liuyujian/001/001.htm)或者看一部叫做“暗物质”的电影(由刘烨与奥斯卡影后梅丽尔-斯特里普合作出演)。

(2012年11月1日)




haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护