世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
美国发展篇 社区组织者奥巴马的职业发展攻略
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 November 09, 2012 at 23:01:01:
美国大选尘埃落定,奥巴马再次当选总统。一个第二代移民的传奇还在继续。

2004年是笔者刚来美国时经历的第一场美国总统大选,那时才第一次听说奥巴马的名字。民主党全国代表大会上提名的总统候选人是John Kerry, 可是很出风头的却是一个叫做奥巴马的43岁的“小伙子”。他当时还只是一个州参议员,刚刚要竞选联邦参议员。那以后的故事是大家都耳熟能详的了,这里不再赘述。不过总结一下奥巴马和一些与他类似背景的政客的求学和从政经历,或许对在美国的中国移民及其子女开辟职业发展道路有所启发。

奥巴马在大学里学习的是政治科学(Political Sciences)。大学毕业后, 奥巴马做的是 “社区组织者”(Community Organizer)。我至今不明白这是一种什么样的工作,可能是类似于国内的大学生下基层居委会,收入不高,但是可以接触底层民众。工作几年之后他一举考上了哈佛大学法学院,然后找到了一份律师的工作。虽然律师的收入很高,却不能说服奥巴马放弃从政的想法。于是他从竞选伊利诺伊州参议员开始,用自己的努力加上运气,实现了成为美国总统的理想。

如果说奥巴马总统的背景和我们大多数中国移民家庭还不太一样,那么路易斯安那州(路州)州长金达尔(Bobby Jindal)的成长之路就很值得中国移民借鉴了。金达尔的父母都是普通印度留学生,在路易斯安那大学系统工作。金达尔从小就是高材生,在常春藤之一的布朗大学以政治和生物学双学位毕业后同时被耶鲁大学法学院和哈佛大学医学院录取,但是他却放弃了这两个无数年轻人的梦想,而是作为一名Rhodes Scholar到英国牛津大学留学(恰好和克林顿总统从政之前的经历一样)。英国留学之后他回到路州工作。可能是由于路州相对偏远(类似于中国中西部),他很快就出人头地,从政之路一帆风顺,28岁成为路易斯安那大学校长(他的母亲此时还在这所大学里做计算机工作,成为了他的下属),34岁成为国会众议员,36岁成为路州州长至今。在2008年时共和党内已经有提议提名他为副总统候选人,现在也有呼声要他成为2016年总统候选人。

奥巴马和金达尔的成功并非很罕见的例子。美国是一个移民国家,给了移民很多的机会, 也包括从政的机会。很多的移民第二代甚至是移民第一代都可能当上政府要员和民意代表。随便举几个例子。今年刚刚当上代表德州的联邦参议员 Ted Cruz是古巴移民的第二代 (他出生于加拿大,父母从事石油方面工作); 南卡罗莱纳(South Carolina)州州长Nikki Harley和金达尔一样,都是印度移民第二代 (严格的说,她出生于印度,很小的时候来到美国,应该算是一代半移民。她本人是会计专业毕业); 刚刚当选代表夏威夷州联邦参议员的广野庆子 (Hirono Keiko)背景稍微复杂。她出生于日本,但是母亲是出生于夏威夷的美国公民,她本人则于8岁时来到夏威夷,也可以算是一代半移民;刚刚竞选成功联邦众议员的孟昭文(Grace Meng)是台湾移民的第二代,但她的父亲孟广瑞,作为前任纽约州众议员,则是不折不扣的移民第一代。

由此看来,中国移民第二代从政的话,大学专业并不重要,但是大学之后攻读一个法学博士学位似乎是入门的法宝。因为除了Nikki Harley 和Jindal 之外,其它人都有一个法律学位(Jindal也曾经被法学院录取,但是他选择了放弃)。法学博士毕业后,进可攻退可守,进可实现从政抱负,退也可以成为律师养家糊口。即使无法成为民选官员,也可以成为民选官员政治智囊团的一员,就像现任白宫内阁秘书长卢沛宁 (Christopher P。 Lu)。如果不学法律,可以凭借自己的专业知识入阁,例如现任能源部长,前诺贝尔奖得主朱棣文,从政之前就是一位杰出科学家。

目前中国大陆移民的第一代和第二代还没有什么在政坛崭露头角的人物,这和很多因素有关。首先,中国大陆移民的基数还很少,这在投票选举的民主政治中处于相对不利的地位;其次,中国大陆开始向美国移民始于20世纪80年代, 而且开始时主要是以理工科学生学者为主。这些移民第一代往往不会积极主动的参与政治。而第二代移民最大的也只有30岁出头,还处于成长的过程中;最后,可能是出于对国内政治斗争的厌倦,早期出国的中国人的家庭教育往往是要孩子学习一门技术,而不是参与政治。

其实传统中国人的教育并不认为孩子当官有什么不好,相反,“学而优则仕”。现在中国国内的大学生就业第一选择也是公务员。和现在国内的从政形势相比,外国移民在美国的从政之路可能相对还要容易一些,因为在美国除了公务员职业外还有很多其它的热门职业,分流了很多杰出人才。而且和国内不同,很多当上高级官员的移民第二代并没有“爹”可拼。奥巴马总统的父亲是肯尼亚留学生,在他童年时就遗弃了他,他的母亲也只是一个有考古学博士的普通学者。虽然他的母亲家族相对富裕,在他的仕途上对他也没有什么帮助。

或许有些人认为,自己现在身份未定,前途未卜,奢谈从政有些“何不食肉糜”的味道。其实理想并不遥远。中国移民第一代在美国还处于打基础的阶段,实现从政的梦想也许不太现实,但是没准自己家里的小孩子就是下一代的美国州长,国会议员,内阁部长甚至是美国总统。在美国奋斗,为下一代发展创造一个良好的环境,不就是很多第一代移民留在美国的重要目的吗?我们中的很多人,父辈可能是农民子弟,由于自己的奋斗,进城拿到了城市户口,也有了满意的工作。他们培养下一代的目标就是出国或者从政。如果你能够实现父辈对你的期望,在美国落地生根,那为什么不能期待下一代再前进一步,在美国从政呢?很多时候,历史就是每一天的现实!

(2012年11月9日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护