世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
新一代留学生的职业发展和绿卡攻略
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 November 14, 2012 at 18:20:14:
这个题目起的有点大,也许出本书都绰绰有余了。今天想起写这个主题是因为在倍可亲看到了一则“海归年回流23万人 四成起薪竟不足4万元 乡镇百人争抢”的帖子。其实海归难找工作已经不是新闻,倒是其中的一段关于留学生美国留学,工作和绿卡关系的描述吸引了笔者的注意:

  “…第38届世界名校巡回招生面试会近日在长沙举行,来自美国、英国等十几个热门留学国家的232所着名院校参展。会上,中国驻美国纽约总领馆前教育参赞刘在祥对想要留学美国并留在当地的学生提醒,为了吸引优秀人才留在当地,除了在校期间用奖学金吸引人才外,美国对优秀人才还有一套筛选机制:所有去美国的留学生,毕业后都有一年的实习期,用来寻找工作机会。如果美国公司的老板愿意雇用实习的留学生,那留学生的签证就从F1变成H1B签证继续停留在美国;美国对科学(数理化)、工程、技术等领域的急需人才,则对留学生的实习期放宽至29个月。这样,留学生毕业后可以多一点时间在美国找实习机会、积累海外工作经验等。如果连续5年有美国当地公司雇用,留学生就可自己申请美国绿卡。“有没有就业机会,关键取决于留学生的能力大小。”http://news.backchina.com/viewnews-220502-gb2312.html

不知道刘在祥先生什么时候担任的中国驻美国纽约总领馆教育参赞,也不知道他对于新一代留学生在美国的职业发展到底有多少了解。但是我认为刘先生的很多说法是似是而非的,其中还有一些法律上的错误,说的严重些是在有意无意的误导国内的准备留学美国的学生。通过网上搜索发现刘先生现在已经被某留学机构聘请为留学顾问,所以他的观点如果不是被记者曲解的话有以下两种可能(1)他的美国职业发展常识和美国移民法知识不够准确;或者(2)他作为某留学机构的代言人存在某种利益冲突。为了防止刘先生误导国内正在准备出国留学,然后想在美国发展一段时间直至定居的年轻学子,我认为有必要就他的一些说法阐述一下自己的观点,也顺便谈一谈新一代的中国留学生考虑在美国找工作和申请绿卡时的一些策略。

1. 有奖学金的专业往往是不好找工作的专业
刘先生说,“为了吸引优秀人才留在当地,(美国)。。用奖学金吸引人才。。”。不错,美国确实用奖学金吸引了很多中国学生到美国留学,也使得很多家里负担不起学费的优秀中国学生圆了留学之梦。但是必须看到,有全额奖学金的专业大部分都是基础科学和工程专业,这些专业恰恰是美国人不能做或不愿意做的职业,因此才给了中国留学生奖学金机会。这些专业的留学生毕业之后往往发现职业发展陷入困境,因为在美国的发展前景实在非常有限。除了一些工科专业外,很难进入美国工业界,只能在学术圈自娱自乐。另一方面,很多基本没有可能获得奖学金的专业如医学,药学,工商管理,还有计算机,电子工程,统计和石油工程专业的硕士项目却相对就业比较容易,职业发展前景良好。所以这里就有一些取舍的考虑,到底是学一些容易出国还给奖学金,毕业之后却多年职业困扰的专业,还是学一些要自己付学费,之后却容易找工作收回成本的专业。这里牵扯的因素很多,要根据自己的家庭条件和个人兴趣做出自己的判断。如果是我选的话,恐怕不会是前者,因为这就是一个温水煮青蛙,最后青蛙失去突围的动力而困死的过程。而后者却是一个长痛不如短痛的选择。

2. F-1 OPT和H-1B的关系
刘先生说,“所有去美国的留学生,毕业后都有一年的实习期,用来寻找工作机会。如果美国公司的老板愿意雇用实习的留学生,那留学生的签证就从F1变成H1B签证继续停留在美国;美国对科学(数理化)、工程、技术等领域的急需人才,则对留学生的实习期放宽至29个月。这样,留学生毕业后可以多一点时间在美国找实习机会、积累海外工作经验等。”。

这段话没有太大的问题,但是低估了OPT (optional practical training)在找工作和以后H-1B申请中的重要性。OPT在法律定义上是给留学生在美国就业实习的以便之后正式就业的一段过渡时间,但是在实践中千万不能仅仅把这段时间当做实习看待,因为很多公司雇人时往往暂时不想或不能办理工作签证,想先让外国员工用OPT开始工作。OPT身份完全可以在美国合法工作和获得与正式员工一样的待遇。如果仅仅把OPT看做实习而随意选择实习的单位,会发现可能OPT期满时找不到愿意支持H-1B的雇主,被迫离境。理工科专业的学生也并非自然而然的就能够得到29个月的OPT, 因为OPT延期的一个前提条件是申请者必须在前12个月的OPT结束之时受雇于一家美国雇主。另外,由于美国的盈利性机构工作签证有名额限制,在经济火热的年份往往几天就用完一年的名额。正处于OPT阶段的F-1学生千万不能拖到OPT期满再考虑H-1B的问题,而是要未雨绸缪,在适当的时期及时提出H-1B的申请。

3. 申请绿卡不需要美国公司雇佣五年
刘先生说“如果连续5年有美国当地公司雇用,留学生就可自己申请美国绿卡”。这句话在法律上应该说毫无根据,或许记者转述时有所误解。首先,一旦留学生找到稳定的工作和愿意支持绿卡申请的雇主,完全不需要等待五年,马上就可以考虑开始绿卡申请;其次,如果是和工作相关的绿卡,除了EB-1A和NIW外,都需要雇主支持,留学生没有办法自己申请绿卡。除了一些著名艺术家,作家或运动员外,即使是EB-1A和NIW申请者也需要雇主信证明申请者确实在美国有工作,在为美国做贡献;最后,确实有些绿卡不需要雇主支持,可以自己申请,例如投资移民,亲属移民或者政治庇护绿卡,但是这和美国当地公司的雇佣没有任何关系。如果有人相信了这个说法,那么后果就是(1)白白浪费几年的时间,没有及时开始绿卡的申请过程;(2) 相信只要坚持5年的美国工作,拿到绿卡就没有问题,最后却发现可能H-1B六年期满被迫离开美国。无论哪种后果都是非常严重的。

4. 就业机会和一个人的能力有关,但是最大的决定因素是就业市场
刘先生说“有没有就业机会,关键取决于留学生的能力大小”。这句话在法律上没有问题,但是却忽略了在美国找工作的最大决定因素-就业市场。外国留学生在美国找工作的过程中,拼爹的因素基本可以忽略不计(除非家庭关系的影响力能够到达美国公司),但是NETWORKING非常重要。对于一部分能力超强的留学生,无论在哪个行业都可能出人头地。不过对于大多数普通留学生,决定就业机会的还是市场需求。一些市场需求比较大的行业如计算机,电子,统计或会计行业,即使能力平平或者半路出家也可能找到理想的工作,但是对于基础科学和文科专业来说,只有在本专业出类拔萃的人才有可能找到理想的工作。即使是本专业的“理想工作”也可能职业满足感和收入还比不上一些市场需求大的专业的一般工作。在这种情况下是否还要继续坚持本专业就是一个见仁见智的问题了。

笔者以前是生物专业出身,做了多年的基础研究工作后决定转行从事律师工作,所以本人关于职业发展的意见受到这方面的影响,但是也代表了很多曾经深受职业发展瓶颈困扰的早期留学生的想法,在这里仅供新一代留学生参考。当你还处于求学阶段时如果能够听取一些已经经历过的人的意见或许可以少走弯路。如果你有任何关于美国职业发展,工作签证和绿卡申请的问题,欢迎来信来电垂询。成功路上,你不是一个人在战斗!

(2012年11月14日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护