世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
美国生活篇 人在美国的游戏规则
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 December 14, 2012 at 05:01:02:
倍可亲今天的头条新闻是一则关于麻省中国女子李女士因为在苹果专卖店买IPHONE被报警后拒绝离开,因此被警察电击并逮捕控罪的报道。听到李女士被警察电击后的一声声惨叫和事后的哭诉,可以想象李女士心中的巨大伤痛和这件事对她的心理影响。作为一个同胞,我心里非常沉重。特别严重的是,即使是她受到了委屈,警察依然指控她非法入侵(criminal trespassing),和抗拒被捕(resistance of arrestment)的罪名。所以李女士的案子现在有三个层面需要考虑:移民法,刑事犯罪法和民事法。作为被告她要应对的是前两者,作为原告她可能从民事法的层面控告苹果专卖店和警方。不知道李女士现在是什么身份。从移民律师的专业角度看,如果是李女士是非移民或绿卡身份,又对检方的指控应对不当,她的案子有可能会进入遣送回国的递解程序,后果可能比想象的要严重。即使她是美国公民身份,理论上也不是不可能被剥夺公民资格,遣送回国(当然实际操作中这种轻微罪名导致公民被取消的可能性不是很大)。不管怎样,李女士都不能掉以轻心,一定要找一个甚至几个好律师小心应对。因为一个律师同时精通移民法,刑事和民事诉讼的概率微乎其微。

李女士摆脱被控罪名和上法庭反诉警察的胜算有多少呢?笔者由于对这件事的前因后果还不是很了解,也不是专业的刑事诉讼律师,不想草率作出判断。但是对在这件事情中反映出来的一些中国人在美国生活的游戏规则还是有些想法,希望和大家分享。只有了解这些游戏规则,中国移民在美国才会生活的更愉快,更有尊严。

1.尊重和了解游戏规则
美国文化和中国文化的差别很大,在日常生活中有一套自己的游戏规则。中国人在美国最好是入乡随俗,遵从游戏规则。其实美国法律也可以说是一种游戏规则,只不过这种规则更是需要严格遵从,违反规则的后果更加严重。不知道法律或者不懂英语不能成为不遵守法律的理由。在李女士的案子中,苹果专卖店作为一家私人公司确实有权利限制某个个人成为它的顾客, 包括限购和禁止进入商店。如果李女士没有听从警告第二天还是来到苹果专卖店,商家有权利要求她离开和报警寻求协助。李女士当时必须无条件服从并和警察合作。但是如果李女士能够找到苹果专卖店对她的限购和禁止令是出于非法原因,例如说种族歧视,李女士完全可以控告苹果专卖店及其员工,解除禁令和获得赔偿。

2.不要和警察纠缠,不吃眼前亏
美国警察在执法过程中的权力非常大。由于一些客观的原因,比如美国人的拥枪自由,美国警察在执法时和中国警察比更容易被伤害,所以美国警察相对来说在具体办案过程中有更大的自由使用暴力手段以保护自己的安全。在以往的一些案例中,无辜的当事人甚至被当场击毙,而最后警方被判无罪或轻罪。当然美国法律很早就注意这个问题,以立法或判例法的形式出台了很多限制措施来限制警察在和普通民众打交道时的权力和使用暴力的程度。但是这些限制措施很多都是事后的弥补,而非事情发生时的天然权利。作为一个外国移民面对警察时,语言沟通可能有问题,更要记住不吃眼前亏,不和警察过分纠缠,一定要遵从警察的命令。但是要注意留取证据,有什么事情过后再说,法庭上见。

3. 积极寻求法律服务
大多数中国人都知道在美国利用法律途径解决问题维护自己权利的重要性。在这个过程中,律师起到了关键的作用。但是很多人都认为律师费用昂贵,自己的经济能力有限,可能难以承受。作为律师行业的一员,笔者承认律师费确实价格不菲,因为这是律师尤其是私人律师事务所获得收入和维持事务所运行的唯一手段。但是,普通民众还是有可能不花钱或者少花钱获得高质量的法律服务,维护自己的权利。这些方法包括:
(1) 寻求资深律师的法律援助。美国各个州的律师协会要求属下的律师每年要拿出一定的时间做不收费的法律援助。例如笔者所属的德州律师协会(State Bar of Texas) 要求是每个律师每年至少提供50小时的法律援助。法律援助的对象必须是收入有限无力负担律师费的低收入阶层。这样很多情况下客户可以免费获得资深律师的服务。
(2) 寻求法学院和非盈利性组织的法律援助。基本上每个法学院都会有几个为低收入阶层提供服务的法律事务所(Legal Clinic)。这些事务所主要由法学院学生组成,由Clinical Professor (都是执照律师) 指导办案。还有一些非盈利性组织从各种渠道获得捐款雇佣律师为符合条件的客户提供免费服务。这些法律援助可以提供服务的领域有很多,涵盖移民,家庭,小企业运营,离婚等方面。虽然法学院学生的经验可能不足,但是态度通常都很认真,对于一些常见的不是很复杂的案件非常适合。笔者在法学院读书时就曾经在移民事务所实习,在教授的指导下处理过很多移民案件。
(3) 雇佣不成功不收费或只向对方收费的律师。有些案件例如车祸或人身伤害官司律师在评估案件后认为客户的官司打赢的可能性很大,也非常可能从对方或第三方(例如保险公司)获得赔偿,那么就会乐意和客户签订不成功不收费的合同。客户不需要自己事先付费就可以获得服务。李女士的案件在媒体曝光后,应该会有很多律师主动联系提供这种形式的服务。当然李女士签约时一定要注意合同的条款避免把自己的权利贱卖。

4. 善用权利制衡
美国社会制度的特点是互相平衡,互相制约,避免一家权力独大。在很多情况下,可能走法律程序需要很多金钱时间才能解决的问题用其它方法可以获得满意的结果。这点和中国社会中的“关系”有些类似,但是并不完全一样。因为在美国的这些手段往往并不需要在内部有认识人或者关系,而是人人都可以尝试。例如李女士可以把这件事进行媒体曝光,争取舆论支持(她可能已经有意无意的这样做了);如果有苹果员工非法限购的证据,李女士可以和苹果公司总部联系,获得赔偿和惩罚责任人;如果有警察种族歧视或滥用暴力的证据,李女士可以和地方政府官员或议员联系,以行政手段严惩肇事者。这些都可以在法律诉讼的同时进行,多管齐下,相辅相成,有利于当事人获得一个满意的解决方案。

5. 有理有力还要有节,适可而止
法律诉讼是一个非常耗时耗力的过程。因为在很多情况下,控辩双方都有可能找到有利于自己的法律和证据,最后两败俱伤。即使是案件非常清晰明了,也有可能在程序上拖很长时间,耗费自己的精力。虽然笔者是法律从业人员,崇尚公平正义,但是在法律实践过程中也经常要为客户分析案件的全景和预期的投入产出比,最后由客户选择对案件的投入和自己承受范围内可能达到的最好结果。李女士一定自己认为很委屈,法律上也确实有倾向于她的条文。但是如果她想达到完全满意的结果,可能需要雇佣非常好的律师,投入大量的精力或金钱。这种情况下,如果李女士能够获得苹果专卖店某种形式的道歉和一定的赔偿,或者警方的一定承诺,有经验的律师会建议她适可而止,不再纠结这件事情。虽然在某一个案件中某一个当事人没有获得自己预期的结果,但是从长远上看这个案件可能会和其之前之后的一系列案件一起推动历史的发展和社会的进步。美国历史上种族隔离制度的废除就是一个很好的例子。

最后,希望李女士整理心情,抚平伤痕,冷静思考,收集证据,在律师的帮助下获得一个对自己有利的结果!

(2012年12月14日)




haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护