世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
成功案例篇 生死时速:一个典型又非典型的杰出人才绿卡案例
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 February 19, 2013 at 01:01:19:
2013年2月13 日早上8点45分,我正在上班的路上,手机上叮的一声收到了一封新邮件。这是一封来自USCIS的关于我的客户案件状态变化的邮件。打开邮件一看,"On February 13, 2013, this I140 IMMIGRANT PETITION FOR ALIEN WORKER was approved and we sent you an e-mail notice……"非常高兴又一位客户的案件成功了。

对于我来说,这是一个既典型又非典型的案件。说它典型,是因为这个案件的申请人张博士在我的客户群中具有非常典型的背景:在国内某著名大学博士毕业后,又在美国学校做研究工作多年,发表了十几篇文章,被其它学术文章引用300多次。同时有过50多次的审稿记录,因此在硬件上来说满足了杰出人才(EB-1A)的至少三个要求(http://my.backchina.com/forum.ph ... & extra=page%3D1)。他获得EB-1A的I-140批准是当之无愧的。但是说它非典型,是因为这个案件的起因和经历都非比寻常。

2012年11月初的时候,我收到了一封来自张博士的邮件,咨询一个关于H-1B的问题。他的H-1B到2012年12月31日即将满六年,I-140获得批准,想知道能否继续在美国以H-1B工作。如果正常情况下,答案肯定是可以的。因为根据AC21法案,如果申请者的I-140已经批准,却由于排期无法递交I-485,可以在美国以H-1B身份继续工作,直到I-485被 批准或拒绝。张博士的NIW I-140于2011年递交,2012年年初顺利批准,是可以根据这条法律以H-1B继续工作的。但是张博士却碰到了意想不到的情况。他现在的H-1B本来到2013年3月,这样他就有足够的时间找到下家,并完成H-1B转换的过程。但是由于经费紧张,老板突然在2012年10月中旬时通知他只能雇佣他到12月底。他在11月中旬的时候找到了另一份工作,但是新的雇主咨询律师后得到的答案是无法在12月底前完成H-1B的文件准备,因此拒绝开始H-1B转换的过程。张博士一下子就陷入了有工作OFFER却无法合法工作的困境。更糟糕的是,他的身份在2013年1月1日就会失效,他将不得不拖家带口暂时离开美国。

当张博士刚刚和我开始联系的时候,他的目的只是想咨询能否由我们办理新单位的H-1B转换的业务;如果不行的话,他想探讨一下是否可以控告现在雇主出尔反尔,没有给他原来答应的时间完成签证转换。但是美国很多单位的H-1B业务不会外包给非指定的律师事务所,因此我们无法承接这项业务;即使我们承接也不能确保可以在12月底之前完成所有的手续。至于提起诉讼也不太可能,因为美国的雇佣合同大部分都是AT-WILL的,也就是说雇主和雇员任何一方都可以随时终止雇佣合同而没有任何法律责任。雇主没有必要考虑雇员的身份问题延长合同。除非张博士有足够的理由(例如歧视),控告雇主提前解约没有任何胜机。更何况这个诉讼过程肯定会非常漫长,对于张博士12月31日后合法工作和维持身份没有什么帮助。

那么还有没有什么办法可以让张博士可以合法在美国居留并工作呢?在考虑张博士的背景的时候,我注意到他从事生物研究工作,NIW已经批准,说明他有一定的科研背景,也许有申请杰出人才绿卡的可能性。由于杰出人才绿卡(EB-1A)没有排期,可以I-140和I-485一起递交。只要I-485处于审理过程中张博士就可以合法留在美国,拿到工卡后还可以为任何雇主工作。如果EB-1A可行的话,这应该是一个对张博士身份问题的终极解决方案。因此我让张博士把他的简历和推荐人名单发给我做一个免费评估。在看到张博士的简历后,我发现他的确是一位优秀的科学家,从事了10年的研究工作,发表了十几篇文章,这些文章被引用次数很多。其中一篇第一作者的文章被引用达170次。这些都是案子中的亮点。因此我给张博士打了一个电话,指出了这条途径。但是张博士自己也对移民法做过研究,也考虑过申请EB-1A。只是他对自己的背景信心不足,非常担心EB-1A的I-140被拒绝,这样基于I-485的身份也就失效,他就会陷入更被动的境地。

应该说张博士的担心是很有道理的。因为张博士虽然NIW已经批准,但是由于EB-1A的要求比较高,张博士目前的背景可能只满足EB-1A的两条标准。而第三条标准还是很弱,他没有什么媒体报道和奖项。唯一值得一提的是因为他有5次审稿经历,可能符合评审他人工作的条件。但是5次审稿从数量上看有些太少,移民官可能认为这不是“经常性”(regular)的。另外,他的推荐人基本都是有过合作经历的教授。仅有的一个独立推荐人也是一个在美国大学工作的中国人。这样的推荐人阵容很难让移民局官员相信申请人的国际影响和在行业中的顶尖程度。

值得庆幸的是,这两项弱点都是申请人自己可以控制的因素。通常申请人可以通过主动接触学术期刊的编辑和其它国家的教授,用一两年的时间慢慢积累资历,攒够基本条件。正常情况下,即使是已经具备基本条件,经我所评估后认为有成功希望的申请人,和我所签约后都需要大约2-3个月的过程才能完成推荐信的收集和申请材料的准备。何况张博士还需要做一些工作补强自己的背景。如果他是正常向我咨询的话,我应该还会建议他等待一段时间做好充分准备后再和我们签约。可是现在留给张博士只有不到两个月的时间了,张博士在美国的合法居留可以说是到了千钧一发的危急时刻。因此我建议张博士在12月底之前同时递交EB-1A的I-140和I-485保住身份。如果幸运的话可能I-140会直接获批,如果移民局要求补充材料,那也是在几个月之后的事情。到时候我们再根据移民局的要求对症下药。

经过了一个星期的思考,张博士终于决定“冒险”一试,和我们签订了合同。因为这可能是他12月31日之后在美国合法居留并工作,而且一劳永逸解决身份问题的最好机会。作为一个具有严密思维的科学家,考虑到移民局在圣诞节期间放假比较多,张博士特别要求在合同中注明,一定要在12月22日之前把材料寄出。这时候已经到了11月中旬。因此留给张博士和我们的时间只有5个星期了。

在收到张博士Email过来的签好字的合同后,我们就开始了紧张的准备工作。首先,我们一起筛选了他的NIW申请推荐人,去除了一些具有类似背景和不太有力的推荐人,我也提出希望他至少找到2位第三国(非中国非美国)的同领域内专家作为独立推荐人。其次,我希望他能够在这一个月内完成更多的审稿,争取在目前5次的基础上达到10次。

为了自己的前途命运,张博士接受了这两项艰巨的任务。在审稿方面,他先后给上百个杂志编辑发信索取审稿机会。虽然很多大牌杂志的编辑忽略了他的请求,但还是有一些杂志的编辑给他发来了稿件。在一个月内,他成功地获得了审理9篇稿件的邀请;在联系推荐人方面,因为他现在的老板不是很帮忙,他只好自己直接联系本领域的教授。由于他的一篇文章被引用次数较多,在领域内具有一定的影响,所以他主要联系引用过他的这篇文章的教授。在先后发了几十个电子邮件后,终于有两位未曾谋面的欧洲教授同意做他的推荐人。

在准备材料的过程中,我注意到张博士读博之前曾经在国内一家省级期刊做过学术编辑,负责处理和作者通信事宜,也曾经审理过一些稿件。虽然中文稿件的审理经历可能不如英文稿件有说服力,但是同样可以纳入审稿记录。这样不仅张博士的审稿数量上有所提高,也可以说明他的审稿的经常性和连续性。所以我建议张博士和国内的杂志主编取得联系。由于张博士和这位主编还保持着良好关系,很顺利就获得了证明信和审理稿件目录。他的审稿记录一下子从14次暴涨到了58次,开始审稿的时间也从2011年跨回到了2006年。

在将近40天的案件准备过程中,张博士和我就像是并肩作战的战友,一起和时间赛跑。张博士负责主攻,他花费了大量的时间和精力发信,审稿和收集材料,经常晚上只睡4个小时,白天还要上班。为了收集一位推荐人的签名,他驱车一个多小时上门拜访。欧洲的推荐人答应写信后却迟迟未见回复,他虽然无法上门拜访,但也不得不硬着头皮打电话委婉的催促。我负责修改组织材料和发掘亮点。为了替张博士节省时间,我没有要求张博士重新撰写推荐信初稿,而是在他的NIW推荐信的基础上修改,一周之内完成了8封推荐信的初稿。在推荐信基本定稿后不到一周我就完成了申请信的初稿,接下来用两周时间和张博士一起完成了申请信的修改过程。在这个过程中我又逐步发掘出了一些张博士工作的意义,例如他发现的蛋白质新功能被某生物公司用于新的检测试剂盒的研发;他的文章被某科学网站评价。这些都是说明张博士在领域内原创性工作的重要性的有力证据。随着时间的推移,每当我们又收集到一封推荐信,或者又收到一个审稿邀请,都感觉到离成功又近了一步。由于不断有新的信息补充,直到递交申请的前一分钟我们还在修改申请信和组织材料。终于张博士的申请文件在12月21日圣诞假期前的最后一天用特快寄出,移民局显示在12月24日收到,并且在12月27日发出了I-485的收据。张博士在美国的身份暂时安全了。

作为申请I-485的副产品,张博士在2月初获得了工卡,可以允许他为去年给他OFFER的雇主合法工作。可是在I-140没有批准的情况下,谨慎的张博士不敢使用。因为一旦I-140被拒绝I-485和工卡也同时失效。经过一番纠结张博士决定在2月初追加移民局的加急服务。当支票和I-907表2月7日寄到移民局后,倒计时15天开始。这几天张博士可以说是度日如年。作为律师,我虽然对他的案子很有信心,毕竟决定案子结果的是移民局官员,也要做好碰上挑剔的移民官要求补充材料的准备。终于在6天后我们收到了张博士期盼已久的好消息,他翻过了移民道路上最大的一道障碍。现在他可以放心大胆地用工卡工作,而且一切顺利的话几个月后他和他的全家就可以拿到最终的绿卡了。

(在目前的移民法律框架和排期情况下, 第一优先(EB-1)绿卡可能是很多科学家,工程师,艺术家和运动员快速解决身份问题的终极方案。最后引用一段笔者“移民美国的七种武器”的一段话作为结尾,和在外国土地上为成功而奋斗的读者们共勉:如果您是一位诺贝尔奖得主,奥运会冠军,科学院院士 或者是跨国公司的美国老总,您当然可以符合第一优先的条件,快速移民美国。很多人或许认为自己很普通,没有这种一剑封喉的武器。可是记住:“真正的胜利,并不是你用武器争取的,那一定要用你的信心”。“无论多可怕的武器,也比不上人的信心”。孔雀翎真的存在吗? 这也许只是江湖中的传说。即使不存在也没有关系。确实有很多和您条件类似的普通人通过这种方式拿到了绿卡。只要您有信心和一定的准备,加上一点点的运气,也许在不经意间就拥有了这种武器(http://my.backchina.com/forum.ph ... & extra=page%3D1)。如果您对于使用这种武器还缺乏信心,或许可以考虑邀请我们和您一起战斗!)

(2013年2月19日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护