世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
让历史告诉未来-如何应对美国工作签证短缺
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 April 08, 2013 at 05:10:01:
(2013年4月8日更新:美国移民局今天宣布,在4月1日到5日一共收到124,000份申请。可供申请的名额是65,000常规名额加上2万美国毕业生名额减去6800个给特定国家预留的名额,总共是78,200个。所以大约的中签比例是63%。如果您是美国毕业生,可以参加两次抽签,抽中机会更高)。

2013年4月5日,美国移民局宣布不再接收新的工作签证(H-1B)申请。一年一度的抢占H-1B名额的战斗提前落下了帷幕。在疯狂的2008年之后,历史终于重演。

根据美国移民法,2014财政年度(FY2014, 从2013年10月1日到2014年9月30日)的H-1B从2013年4月1日起可以递交申请。自从FY2014 H-1B名额开放申请以来,短短5天之内,移民局就已经收取了多于法律限额的H-1B案件,因此凡是4月6日之后递交到移民局的案件一律退回。已经收取的案件也要经过抽签决定哪些申请可以被接受。这个结果对于苦苦等待H-1B名额的外国人,特别是很多最近的毕业生来说不是一个好消息。

不过应该说这个结果是意料之中的,因为H-1B名额的使用是美国经济的晴雨表。在90年代末21世纪初期,由于H-1B名额长期短缺,美国大公司促使国会通过了一个临时调整议案,将FY2001-2003年的H-1B名额大幅度提高为为195, 000。不过美国很快陷入经济危机,每年195,000的名额根本使用不完。到了FY2004, H-1B名额缩减为65000个常规名额和2万个美国硕士毕业生名额,美国经济也开始逐渐好转,因此每年的名额都会用完,但是可以坚持几个月,大部分找的到工作的人都可以如愿拿到H-1B。经过几年的波澜不惊,直到2008年4月1日,开放FY2009 申请的第一天,移民局收到了12万份申请。美国硕士毕业生名额则拖到了4月30日消耗完。

就在所有的人认为第二年情况会愈演愈烈时,美国经济一落千丈,很多公司大规模裁员,根本不会考虑没有经验的新毕业生,更不用说需要H-1B签证的外国毕业生。因此FY2010年的名额一直用到了2009年12月。之后FY2011的名额更是挺到了2011年1月(现在看来简直是个奇迹)。2011年之后,美国经济明显好转,很多公司开始重新雇人,H-1B名额再度炙手可热。FY2012 的名额在2011年11月用完,FY2013的名额只坚持了两个月到6月12日。因为美国今年的经济进一步好转,再加上一些IT服务合同公司(即所谓ICC)的推波助澜,FY2014的名额在开放申请之初就一抢而空是可以预期的。

如果您现在还没有找到工作,或者找到工作还没有来得及递交申请,又或者今年抽签不幸没有抽中,却还想在美国留下来,应该如何应对这种不利局面呢?显然您不是第一个遇到这种局面的外国人,这里不妨总结一下前人的经验,帮助您度过难关。

首先,如果您是美国学校毕业生,目前用OPT在工作,可以看看OPT是否可以延长。理工科专业的学生如果有工作单位的话,OPT可以从12个月延长到29个月,足可以一直工作到参加明年的H-1申请;

如果您是文科专业毕业生,OPT无法延长,或者非美国学校的毕业生,还想在原来的公司工作,就要看是否可以转成其它签证,如O-1,L-1或J-1。但是O-1和L-1的要求比较高; J-1签证涉及将来豁免的问题,一定要谨慎行事;

如果您的公司和一些非盈利性机构(比如学校或医院)有合作关系,可以由非盈利性机构为您申请不受名额限制的H-1B,然后派回公司工作。当然这种合作关系必须是真实合理的。

如果您目前还没有找到支持申请H-1B的公司,或者在现在的公司无法继续合法工作,可以考虑换到非盈利性组织工作。但是这并不表示申请者可以将来自动获得一个有名额限制的H-1B,随时转到公司工作,而是要明年H-1B重新开放时再次竞争;

如果您一时没有找到新的工作单位,现在的身份又马上要失效。而您的配偶有合法身份,可以转成配偶签证(F-1, J-2或H-4),暂时度过危机,以利再战;

如果您单身一人,没有工作,又面临身份危机,可以暂缓毕业或申请一个新的F-1, 学一个容易找工作的专业,两三年后又是一条好汉。

除了非移民签证外,您还可以未雨绸缪,考虑申请绿卡的问题,因为这是一劳永逸解决身份问题的终极方案。

如果您有硕士或博士学位,学术成绩突出,可以考虑申请EB-1A或EB-1B,拿到工卡后就可以无限制的为任何雇主工作;
如果您有一定的学术背景,从事的是和国家利益有关的项目,可以考虑申请国家利益豁免 (NIW)。NIW可以不受雇主限制,任意跳槽而仍然保持原有的排期;虽然由于排期的原因,还无法拿不到工卡,远水解不了近渴,但是毕竟远景可期;

如果您有情投意合的公民或者正在申请绿卡处于调整身份状态(I-485)的恋人,可以考虑结婚获得身份。两个人的奋斗比一个人孤身奋战要容易一些。当然如果您的恋人是绿卡持有者,还无法在解决身份问题上立竿见影;

如果您的父母或亲戚朋友有足够的资本,也可以考虑借钱给您申请投资移民取得身份。但是在选择投资项目时必须谨慎,以免赔了夫人又折兵。

如果美国经济持续好转,明年的H-1B名额进一步紧张,美国商界一定会敦促国会想出解决办法。例如H-1B名额的临时增加,OPT的延长甚至是STEM绿卡的终极解决方案。因此万一您今年没有申请到H-1B,却还想在美国发展,千万不要放弃,眼光放长远,不要计较一城一地的得失。现在的胜利者,一定要居安思危,长远考虑问题,筹划自己的身份解决方案;现在的失利者,如果谋划得当,却可能会在绿卡申请中走到前头。无论是幸运儿或者倒霉蛋,都要知道获得美国身份的战斗还远远没到终点。关键是要了解自己的背景和优势,熟悉相关的移民法规。只有知己知彼,才能笑到最后。相信最终的胜利一定属于你!

(2012年 4月7日)





haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护