世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

haolawpc
成功案例篇 体操王子的美国梦
郝强律师事务所版权所有Hao Law P.C. All Rights Reserved           于 May 05, 2013 at 05:05:05:
(出于保护客户隐私的原因,本文对具体细节进行了改编。请勿对号入座!)

最近国内有一档很火的明星跳水节目。在开播的那一天,我收到了一封来自客户小陈的电子邮件:郝律师,我在这个节目里面有演出,您休息的时候看一下!我打开电脑视频,就看到了小陈的勃勃英姿。

其实我之前还真的不认识国内的演艺界人士,甚至至今还没有见到过小陈本人。关于我和小陈的缘分,要从几个月前说起。2012年年底的时候,我收到了一封email,其中的附件巨大无比,差点把我的邮箱塞满。这个附件里压缩了很多精美的照片和视频,还有一段长长的自我介绍。这封email来自小陈,一位国内小有名气的特技演员。他在信里表达了想通过杰出人才绿卡移民美国的愿望。小陈出生于国内一个体操大省,今年只有二十几岁,他从六岁起开始练体操,运动成绩最好得过几次全国冠军,很多后来的奥运会冠军是他的队友。但是他由于伤病提前退役,没有参加过奥运会或国际比赛。退役后,他婉言谢绝了省里给他安排的青少年教练工作,先是到一所大学圆了上学梦,之后在老家创办了一所体操学校担任校长和教练。在做教练之余,他还利用自己的体操特长在一些影视剧中担任特技演员,和一些国内的大牌导演合作过。他也曾经接受过一些省级卫视的邀请,在综艺节目中担任过嘉宾。看的出来他对于移民做了很认真的准备,材料准备的非常充分,甚至连可能的推荐人都列了出来。

虽然杰出人才绿卡是我的业务专长,但是之前的客户大多数都是科研工作人员,具有文艺体育背景的客户这还是第一个。对于这方面的客户,当然不能用以前的套路。好在我对于杰出人才绿卡的10条要求做过详细的研究。经过分析小陈的背景,我认为他可能符合以下杰出人才绿卡的标准: (1)对体操的原创性贡献 (2)媒体报道 (3)艺术作品 和(4)奖项。另外,他的体操学校也许可以作为商业成功论述,但是因为杰出人才绿卡只需要符合至少3条标准就可以,这一条对他的案子并不是必须的。

和小陈初步沟通后,他对我的专业分析表示同意,只是担心说他的运动成绩最好的只是全国冠军,从来没有参加过国际比赛,和他的那些著名队友无法相比。我的回答是,如果他得过奥运会冠军,他可能都不需要律师。因为根据美国移民法关于杰出人才绿卡的规定,如果申请人得过一项大奖如诺贝尔奖,奥斯卡奖,奥运会冠军,其它的要求都可以忽略了(http://my.backchina.com/forum.ph ... &extra=page%3D1)。但是如果得过的奖项不是那种家喻户晓的奖项,而只是一般的国际或国家级奖项,那就需要向移民官介绍奖项的背景和意义。同样,对于申请人的媒体报道和艺术作品,还需要详细说明媒体的传播面,艺术作品的价值和申请人在艺术作品中的角色。另外,还需要专家推荐信说明申请人在领域内的原创性贡献。这些都需要经验丰富的律师衡量和把握尺度。

小陈是一个做事非常干脆的人,和我初次发email后一周就签订了合同,我们开始了案件的准备。在准备的过程中,我花费了大量的精力将小陈的中文材料翻译成英文。因为我以前对体操的名词不是很熟悉,所以很多东西都是现学现用的。不过这不是最大的问题,真正遇到的挑战还是推荐人的选择和邀请。

对于科研人员的绿卡申请,通常是邀请在大学任教的教授提供推荐信。但是对于文体界人士,推荐人的选择却没有一定的规则。经过和小陈商量和反复推敲,我们决定邀请以下推荐人撰写推荐信 (1)小陈师姐的老公,北京体育学院毕业,现在美国某大学体育系任教 (2)小陈的师兄,前奥运奖牌得主,现任国家队教练 (3)小陈拍武打片的出资方,香港某影视公司老板 (4) 小陈做某卫视特邀主持人的制片人(美籍华人)和(5)小陈参加某慈善基金会义演认识的基金会教育总监(加拿大籍华人)。小陈事先和这些推荐人都打过招呼,他们也都口头答应,并且商量好了推荐信的内容。但是在我们完成了推荐信初稿,找推荐人修改签字时却出了问题。香港老板咨询了公司的律师后告诉小陈因为可能的法律风险他不能在给美国政府机构的信上签字;小陈的师兄因为在体制内工作,做事非常谨慎。向国家体育总局某领导汇报了这件事情。结果领导说为了防止人才外流,小陈师兄不能签这个字。或许出于搪塞,小陈师兄告诉小陈,可以等他不在国家队干了他再签字,要小陈等几年他和小陈一起移民,搞得小陈哭笑不得。

一周之内两封推荐信泡了汤,小陈非常沮丧,给我写了一封长长的email,发泄不满之余也对于申请的前景充满了悲观。我看到信后赶紧给他打了一个电话,先是安慰了他一下,然后就是商量对策。这两封信都很关键,因为一封是叙述他的体育成就,一封则是叙述他的演艺成就。现在就看是否能够找到类似背景的其他推荐人了。小陈气愤之后也冷静下来,他马上就想到了那个武打片的特技导演,可以代替香港老板;另一封信他可以找一位退休的国家队教练兼裁判,是他一位队友的朋友,和他不太认识。但是这样反而更好,因为可以作为独立推荐人。经过努力,两位新的推荐人都爽快的签了字,于是问题得到了圆满的解决。而且由于那位国家体育总局领导的话,我突然想到了2008年北京奥运和2012年伦敦奥运的美国女子体操队教练正是中国人。他的弟子得到了奥运会金牌。虽然这位教练在运动员时代并没有取得辉煌的成绩,但是移民美国后却充分发挥了他的教练才能。中国体育界人才济济,和小陈类似的人其实很多。他们很多人在国内退役后也没有机会为国家体育事业做贡献。与其这样,倒不如移民美国寻找新的机会。小陈退役后主动离开体制,自谋生路,能够办起来体操学校,说明他有这方面的才能,可以在申请信里和那位教练类比,描述他移民之后对美国体操界的可能贡献,从而加强他的案子。这样坏事反而变成了好事。

随着递交日期的日益临近,小陈的心理又出现了波动。他给我发来了一封邮件,题目是“心里有点忐忑”。信里说他的一个朋友最近移民英国没有成功,一切计划全都打乱了。不知道他移民美国能否被批准。我于是给他回了一封信,说明我们能够接受他的案件,是因为我们认为他符合了美国移民法中杰出人才的基本标准。虽然案件的批准与否决定权在移民官,但是我们可以尽量把文件准备好让移民官很容易就找到他经历中的亮点。在移民案件的审理过程中,除非申请者的材料特别离谱,一般移民官不会直接拒绝,而是会给申请者补充材料的机会。到时候我们可以再根据移民官的意见有针对性的准备补充材料。即使是案子被拒绝,我们如果认为有理的话,也可以采取上诉(appeal),申请重开(re-open)或者重新递交(re-file)。只要申请者具有一定的背景,申请终究会成功。

心急的小陈为了早点知道I-140的结果,决定给移民局交加急费申请加急服务。移民局的加急服务是在收到材料后保证15个工作日内完成审理工作,给申请人初步结果(批准,拒绝或补充材料)。在我们把他的材料用特快寄出后,我给他发了一个邮件,他只回了四个字“开始祈祷”。

材料寄到移民局一周后的一个晚上,我正在家里,突然收到移民局的一封电子邮件说明小陈的案件加急倒计时因为某种原因已经结束 (PP Clock Stopped),初步结果马上就要揭晓。终于一个小时后,令小陈不再忐忑的好消息就发到了我的信箱里。I-140的批准说明小陈的移民路上最大的障碍已经越过,剩下的路途就是一马平川了。

在小陈的申请材料里,有一个国内杂志对他的报道,题目是“体操王子的奥运梦”。这篇报道详细的讲述了小陈竞技生涯中的遗憾和退役之后事业的发展。我对这篇报道的标题和提要进行了翻译,放到了申请材料里。或许移民官也注意到了这一点。往事已矣,小陈自己的奥运梦成为了过去,但是他的美国梦才刚刚开始。在小陈提交给移民局的个人计划书中,说明他准备将来在美国开一家体操学校作为职业。在我的邀请下,他准备把这所学校开在休斯顿。目前休斯顿还没有华人开办的类似学校,我相信他的学校一定会大受欢迎。衷心希望小陈到美国后体操学校能够办得红红火火,在开创自己的事业的同时,也多培养一些优秀的体操人才(特别是华裔人才)。这样他不仅能够实现自己的美国梦,也可以让他的弟子们帮助他实现未完成的奥运梦!

(2013年5月5日)



haolawpc
Email: haolawpc
责任编辑:005
回 [ haolawpc ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护