世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

家庭拔罐治病须把握好“火候”

河北日报           于 January 20, 2011 at 07:24:58:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
秋季天气渐凉,冬季寒冷,许多人一不小心就着凉、感冒、拉肚子、腰酸背痛,拔火罐这一传统的中医疗法又开始受到人们青睐。对此,河北省中医院针灸科主任袁军提醒大众,家庭拔罐要把好“火候”。否则,不仅影响疗效,还可能造成意外损伤。

袁军介绍,拔罐疗法与针灸一样,是传统中医常用的一种物理疗法。拔罐疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。所以,许多常见疾病都可以用拔罐方法进行治疗。如急慢性支气管炎、颈椎关节痛、消化不良、神经性疼痛、高血压、发烧感冒等。

袁军提醒,拔罐虽然能治很多病,但最好先咨询医生,看自身状况是否适合选择在家拔罐。体质过于虚弱者不宜拔罐,会使虚者更虚。另外,有心脏病、血液病、患皮肤病以及孕妇、妇女经期、过饱、过饥、醉酒时都不适宜拔罐。

拔罐时间并非越长越好

不少人认为拔火罐的时间越长,效果会越好,其实这是错误的。因为火罐拔得时间过长,就可能会出现水疱,这样不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。袁军指出,正确的拔火罐时间应该是在10~15分钟。如果是身体不太好的老人或小孩,时间要减半。并建议,秋季和冬季这两个季节气温低、干燥,拔罐要选择温暖的房间,注意保温。对需要进行背、腹等部位拔罐的患者,可以适当减少拔罐时间,不要让身体暴露太久。拔完及时穿衣,可以适当喝点热水,暖暖身体。另外,秋冬两季皮肤干燥,拔罐要润滑罐口,保护皮肤不受伤。

拔罐后马上洗澡易感冒

有些人喜欢拔火罐后洗个热水澡,既舒服又保健。其实不然。可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。因为这时候的皮肤处于一种非常脆弱的状态,这时洗澡很容易造成皮肤破裂、发炎。特别是洗冷水澡,由于此时皮肤的毛孔正处于张开状态,所以很容易着凉。

正确的洗澡时间是在拔罐后两三个小时之后。拔罐后注意保暖,洗澡水的温度要稍高一些。

不宜在同一位置反复拔

一次不成就拔两次,同一个位置反复拔,认为这样才能拔出效果。其实这样做,会对皮肤造成损坏,比如红肿、破损等。专家建议,拔火罐的时候,可以在多个位置拔,以增加治疗效果。

另外,很多人认为,我哪里不舒服就拔哪里。肚子疼或者胸前不舒服,我就拔肚子、拔胸口。其实这样也是错误的。一般拔火罐最好不要拔胸前和肚子,因为这样拔是没有科学依据的。通常拔火罐的位置主要是腰部、背部、肩膀。

家庭选用真空罐较适合

袁军介绍,常用的拔罐器中,玻璃罐最常见。其优点是,罐口较厚、大且光滑,这使得玻璃罐的吸附作用大,热感强。而且玻璃透明,能观察到在拔罐过程中出水泡的变化和是否造成患者不适等。但玻璃易碎,不易保存。医院一般都用玻璃火罐。近年来,市场上出现了一种拔罐器,用塑料制成,使用时不需要点火加热,利用抽气枪将罐内空气抽走形成负压,以达到治疗目的。安全、方便、易操作,很适合家庭使用。由于它只利用吸附力,没有使用明火因而缺少热感,对于一些寒症的疗效不如用火的拔火罐。

最好由专业医生拔罐

记者在采访中了解到,正因为拔罐疗法适用度广、需求大,因此市场上提供拔罐治疗的地方越来越多。除了医院,许多按摩馆、美容院、足疗店也都有拔罐服务。

袁军指出,拔罐是一项专业的中医理疗方法,既要熟知穴位,又要掌握手法,最好由具备中医行医执照的医生进行。如果没有经过系统学习和训练,随意进行拔罐治疗,可能会对身体造成一些伤害,如烫伤、损伤皮肤、引起疼痛甚至加重病情。据了解,很多医院都曾接诊过不少类似病例,轻者烫出水疱,严重的甚至造成大面积烧伤。

据悉,今年年底将推出中医保健技术标准,对拔罐、刮痧等中医保健服务进行规范,禁止没有资质的人进行拔罐服务。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护