世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

过节回家乘飞机,长途飞行中需防范的健康问题

39健康          于 January 25, 2011 at 08:52:58:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
春运期间乘坐飞机,几种禁忌症及可能出现的健康问题你需要牢记在心,出现健康问题的解决方法也不可不知。

长途飞机旅行您防范了可能出现的健康问题吗?

飞机机舱内的环境可能会令乘客感到不同程度的不舒服,而患病的乘客更可能受到不好的影响。因此当您准备坐飞机旅行的时候,应防范于未然。

坐飞机常遇见的健康问题有以下几种:

咳嗽∶机舱中的敏感原、干燥空气、烟、臭氧等都可能使乘客出现咳嗽。如果你对这些敏感,利用手帕掩住鼻子呼吸,可以减少咳嗽。

脱水∶机舱中空气的湿度比正常低约10%至20%,干燥的空气会使得口腔、喉咙、眼睛和皮肤干涩。在飞机上吃些润喉糖可以舒缓喉咙干涩的感觉,搽润肤霜可以保持皮肤滋润,而戴隐形眼镜的人士应多滴眼药水。

作呕作闷∶机舱内的低气压会令到肠内的空气膨胀20%至30%,令人容易有作呕的感觉。登机前及在机上减少食量和避免喝碳酸饮料等含气的饮料,有助减少作呕的机会。另外,晕机也会使人有作呕的感觉。

头痛∶疲倦、空气氧份低、气味等因素都可以增加偏头痛和各种头痛的机会。止痛药应在头痛开始时就服用。另外用湿毛巾掩鼻可以减少吸入空气中的这些刺激因素。

头晕∶头晕是机舱中最常见的问题。通常头晕没有大碍,只需安慰患者并让他们躺下,患者就会慢慢康服过来。但是如果是心脏病患者,有些时候头晕跟心脏病就很难区分了,如果不能确定,应该先给患者一些氧气。

晕机∶很少人乘坐大型客机会有晕机的,反而乘坐小型飞机的乘客就会出现得比较多些。登机前三个小时尽量不进食、或在登机前二十四小时只进食三小餐、主要吃碳水化合物,可以减低晕机的可能。

耳痛∶小朋友坐飞机时常会说耳痛,这是因为民航机平稳飞行高度的气压都是相等于约海拔2000米的。当起飞时,中耳内的空气便会膨胀,由耳咽管流到鼻咽。但当降落时,因为要平衡压力,空气要经耳咽管回流中耳内,但是耳咽管就好像一条“软胶管”,越是大力吸,“胶管”就会变得越扁平,就是这样引致的耳痛。当降落时给小孩一个奶嘴或糖果来吸吮,可以使小孩中耳内气压平衡,减少耳痛。

脚肿∶长时间屈膝而坐令血液滞留在双脚静脉,令到很多人坐完长途飞机后都脚肿。当血液在双脚停留太久,有可能导致血块会形成,如果血块脱落并随血流至肺部、心脏等重要器官时,会导致十分严重后果。病人坐飞机旅行,应该注意以下事项:

牙痛∶牙齿的毛病,应该在坐飞机前数星期就要治理好,因为烂牙和牙科手术都会使牙齿间窝里藏有一些小气泡,当到飞机升空后,这些牙齿内的气泡就会膨胀而产生疼痛。

鼻塞∶当起飞或降落时,鼻塞的人会因粘膜肿胀而感到耳痛,甚至耳膜会穿破。咀嚼口香糖可以减轻耳痛。患鼻窦炎的病人可以在上机前服药以减轻鼻塞症状。

跨时区飞机旅行如何察觉飞行时差反应?

病征包括难以入睡、疲劳、情绪波动及肠胃不适(或胃口不好)。时差也会影响工作和思维的表现。

预防飞行时差反应的方法

在开始一个飞越时区的旅程前,应休息充足及避免睡眠不足。

如果旅程少于三天,应尝试按着当地的时间表作息而不按目的地的时间。

如果旅程超过三天,应立即依循目的地的睡眠及用膳时间。如有可能,可以在最初数天午间小睡,以帮助适应时差。

在目的地接受户外阳光照射能够减少时差的症状。

在飞行途中不要饮用过多的酒精和咖啡。

喝大量的水和避免饮酒可以帮助您调整时差。

应尽量避免服用安眠药,如有需要应与医生商讨。

虽然有大量宣传说:服用褪黑激素(Melatonin)可以缓解时差反应的影响,但褪黑激素的安全性仍有待证实,如果服用的时间以及剂量不当可能会起到反作用,应咨询医生意见。

在横越数个时区后,应避免立即做一些重要的决定,因为这个时候你的判断力和决策力并不是最佳的。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护