世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
中国新一届政府很有能力 世卫专家三个“没想到”
钟雪冰           于 May 18, 2003 at 10:19:19:
新华报业网

作为惟一一位全程考察京、粤、沪三地的世卫专家,吉姆斯•莫格尔在过去一个半月的时间里,领略了中国新一代领导人面对疫情危机的智能与果敢,也见证了中国医护工作者忘我敬业的崇高品格。香港文汇报记者采访他时发现,莫格尔最常用的一个词竟是“真没想到”。

  “仔细算一算,我到中国已经45天了。真没想到,刚来时,我只打算呆一个星期。”莫格尔教授告诉记者,他非常庆幸自己选择留下来,一方面,作为传染病学家,能在暴发疫情的前沿地区从事研究工作,另一方面,他能有机会近距离地接触并了解中国。

  莫格尔教授深有感触地说,如果没有亲身经历,你无法体会过去短短一个多月间,中国经历了一种怎样的进步,这是中国开放历程中的一个里程碑。

  回忆来中国的考察经历,莫格尔教授说,早在2月底,世界卫生组织获悉中国广东发生一种新型传染性肺炎后,立即派专家组来中国考察。而那一次专家从中国获得的信息很少,只是怀疑此病与禽流感有关。很快,世界卫生组织又派出第二个专家组,主要由实验室工作人员组织,他们做了一些与禽流感相关的实验,否定了原来的猜测。后来莫格尔等5位专家接到了世界卫生组织的邀请,于3月23日来到北京。“当时,我们对SARS的了解并不多,只想搞清楚发生在广东的非典与世界其他地区的SARS到底有何关联?”莫格尔教授说,通过此后的一周与卫生部、中国疾病控制中心以及特地从广东赶来的专家们进行的多次会谈,世卫专家组已经初步判断出,两者是同一种疾病,认为有必要深入广东考察情况,并希望中国尽快加入全球SARS通报系统。世卫专家组还于4月2日顺利抵达了广州,进行了为期一周的考察。

  莫格尔说,广东之行对全球抗疫都起到至关重要的作用,在那里我们了解了成功控制疫情的经验。

  回京后,世卫专家组向卫生部作了详细的汇报,并得到吴仪副总理的亲自接见。这是莫格尔教授的另一个“真没想到”。他说,这位女副总理留给我们的印象太深了,她思想开放,机敏博学,比如她对这种新型的传染病掌握了很多知识,非常了解和关注国内疫情。“她给我们一种很亲切的感觉,从她身上,我们感到中国新一届政府很有能力。”

  莫格尔教授说,也正是从那时起,世卫专家组注意到,有关北京疫情的传言越来越多,世卫决定继续在北京考察。而此时,专家组只剩下莫格尔教授和德国病毒学家沃夫甘•皮艾斯特。莫格尔说,世卫专家组获准进入很多医院,包括军队的医院。

  紧接着,莫格尔经历了更大的“没想到”。他说,当他得知卫生部长和北京市长被撤职的消息时,简直不敢相信。因为在与他们的接触中,莫格尔深知他们曾非常努力地工作。但为了严控疫情,明确职责,“可以看出中国政府下了很大的决心”。 



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护