世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
奇妙的红茶菌液——红茶菌液的功效和配制方法
林新菊          于 September 14, 2003 at 23:14:17:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
此文刊登在《中国中医药信息杂志》1998年第五期61页

1971年,日本的一位女教师在前苏联高加索旅游,发现那里有座长寿村,百岁老人占全村总人口的10%以上,不少年逾百岁的老人还能下地劳动,最令人惊异的是其中十分之一的老人还能结婚生育,有对长寿的老翁和老太婆结婚后居然还生了孩子。而且,这个村里没有因患癌症、高血压、心脏病而死亡的,这确实令人惊叹不已,经过周密的考查,女教师发现村民每家都自备有一大缸叫红茶菌液的饮料,男女老少皆饮之(当开水喝)。村民们说,常喝这种饮料,能起到防病治病、使人健康的作用。于是,女教师便向村民们讨教红茶菌液的配制方法。后来,她将一块拇指大小的红茶菌种带回日本,按照长寿村村民教给她的方法配制红茶菌液,并经常饮用。后来,女教师的顽固性高血压病奇迹般地好了,有人饮用此茶液后,多年的便秘好了,多年的失眠症治愈了。这样一传十,十传百,饮用红茶菌液很快在日本流行开来,后来又传播到了世界各地。

红茶菌液是用茶叶、水、糖,加红茶菌种经发酵后所得到的一种液体。科学家们经过反复研究分析发现,由于茶、水、糖以及菌种的综合反应,产生了多种有利于人体健康的物质,如酵母菌、醋酸菌、乳酸菌等微生物。酵母菌细胞内含有大量氨基酸和消化蛋白,在工业上常利用酵母直接制造蛋白。此外,酵母菌中所含的酵母葡萄糖、无机盐以及VB、VE对人体具有很强的营养作用,特别是酵母菌的细胞壁能产生一种叫做"B古鲁千"的物质,这种物质是当今世界各国公认的治癌抗癌物质;醋酸菌能吸收酵母菌分解出来的酒精,并分泌醋酸酶,把酒精氧化成醋酸和水,同时放出热量,使得人体内的营养得到充分利用,促进新陈代谢,抑杀肠道内有害细菌;乳酸菌的存在破坏了细菌的生长环境,使细胞在偏酸的情况下生长受到抑制,直至死亡,乳酸菌具有抑杀肠道内有害细菌,增强人体抵抗病毒的能力。

红茶菌液由于富有以上多种有益于人体的微生物,经常饮之,确实能起到防病治病、延年益寿的保健作用,因而被称为奇茶。日本北里大学教授、细菌学权威坂本正义博士指出,饮用红茶菌液至少有28种功效,如长寿、防癌、抗癌、性年龄延长、妇女更年期障碍减少、皮肤皱纹减少润滑肠道、白发变黑、减肥、强壮、增强脑心肝肾的功能、提高视力、降低血压、安眠、帮助消化、化结石、软化动脉血管等。可治疗糖尿病、高血压、低血压、动脉硬化、冠心病、便秘、痔疮、肥胖、消瘦、白发、斑秃、白内障、眼球角膜炎、风湿性关节炎、胃痛炎、痢疾、妊娠呕吐、贫血、神经痛、核黄素缺乏症、胆结石等,并能预防胆结石、肾结石、晕车、前列腺炎、癌症等。威坂本正义博士还著书指出,红茶菌液具有使人长寿、防病治病、消除老年斑、使肌肉富于弹性、健壮等多种功效。可以说红茶菌液是一种健身营养剂,它能促进肠胃消化和吸收,加强营养。

长期饮用,身体自然健康,不少疾病也可以不治而愈了。因此,国外的一些豪商巨富,也不再喝什么人参汤之类的补品,而改饮用红茶菌液了。

红茶菌液的配制方法很简单:将干净的水烧开,加糖(红糖、白糖、冰糖、蜜糖、葡萄糖均可,甜度如平时喝甜开水即可,不可太甜),再放入茶叶(红茶最佳,绿茶、茶末也可,有上火现象者最好用绿茶,茶叶和水的比例与平时沏茶一样即可或略少些),再将水烧开后,用纱布滤去茶叶,待茶液冷却后倒入透明的大口玻璃瓶内(以切观察),将洗干净后的橙黄色红茶菌种放入茶液中,立即用纱布3-4层将瓶口盖住捆好,放在通风温暖处,不要日晒、火烤、搅拌、振荡。室温20度左右时,10天即可配制成红茶菌液。正常的菌种放入茶液后会浮在上面,半小时后会有气泡冒出;有时菌种放入后会下沉,但5天内即可浮起来,开始发酵冒泡;也有的难以浮起,但仍然在缓慢发酵,冒出气泡。如果菌种一直浮不起来,也不冒泡发酵,则为死菌种,应弃之,另寻菌种配制。菌种接入后,1-2天内就会在茶液面上长出一层无色的胶膜;3-4天后液面上会长出许多白色菌丝(如有黄、绿、黑块,则是霉菌污染,应弃之),并有丝状小足伸入茶液中;至第5天液面形成白色胶块,形状象海蛰皮,茶液会变混浊;6-7天后小气泡不断上升,可嗅到酸甜味(如有腐败味则为配制失败),第8-9天胶块变厚,第10天配制完毕,原茶液由楬黄色转变为金黄色或淡黄色,味酸带香甜,这就是可以饮用的红茶菌液了。

将红茶菌液倒出,滤去沉淀物,另盛入干净的瓶中,用纱布盖好,以备每日饮用。饮用时可另外加糖、冷开水,但不可再加热煮沸,以降低其活力,减少功效。由于红茶菌液中混杂着少量的菌种,在夏天可继续发酵,浮起一层薄膜,酸味更浓。为了防止继续发酵,可将它放入冰箱内贮存。大口玻璃内的红茶菌液倒出后,剩下的胶块即为混杂着老菌种的新菌种,取出后分成若干块,或赠亲朋好友,或出售,或再按上述方法配制茶糖水,待茶糖水冷却后将新菌种放入瓶中发酵用,周而复始。1-2个月后,菌种增厚,可用消毒夹子取去上层老化的菌体,余存菌种再配制发酵。

配制过程中要注意所有用具干净无污染。

饮用红茶菌液可以使人强身、长寿、美容、永葆你的青春,请君不妨一试。一斤红茶菌菌种能配制出数万斤的红茶菌液,除家庭饮用外,还可出售给别人,是一条比较稳当实在的致富路(需要详细资料者请与我联系)。我处可提供红茶菌菌种,每件50元,款到发货,决不失言。
 通信地址:江西省吉安市行署东区二十二号信箱
 邮编:343000 联系人:林新菊
 电话:0796—8865686(移动电话)
 电子信箱:8865686@vip.sina.com



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护