世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
「休息的智慧」
吴若权          于 November 02, 2003 at 07:49:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  动听的乐章,中间常有一、两个休止符。休息,不一定是为了走更长远的路。有时候,休息只是为了让你有机会转身审视过去;有时候,休息就只是为了休息而已。

  如愿以偿地开了一家咖啡馆之后,他才真正体会到自己做老板的辛苦。光是全年无休的工作方式,就让他尝尽「为了理想,失去自由」的滋味。

  「何必这么辛苦呢?每个星期休息一天吧,」朋友劝他。

  不这么做,他有千百个理由,包括:店租很贵,一天不营业就等于成本相对地增加。附近商圈竞争激烈,一天不开店,生意就被别人抢走……于是,他日复一日地重复着同样的动作,开店、打烊,欢喜、抱怨。直到有一天终于受不了,喔,是他的忠实顾客受不了啦,开口跟他说,「老板,你的脸色愈来愈难看,是不是工作太累了,应该休息一下或出去旅
行。」

  听到「休息」和「旅行」,虽然他整个人像触电般震动了一下,回应说,「喔,是啊,是啊,你说的有道理。」心里却想,「你懂个屁!每天做生意,损益都快不能打平了,还想休息?」

  后来,生意愈来愈差,客人愈来愈少,他愈来愈焦虑。请教一位很有经验的开店前辈,对方提出的建议,居然和那位顾客给他的忠告一样,「休息一下,至少每个星期有半天暂停营业。」

  「如果不营业时,有客人想来惠顾呢?」他问。

  「如果他们真的很喜欢你的店,自然会配合你的营业时间来。」

  「可是别人都全年无休啊?」他又问。

  「是店面全年无休,不是工作人员全年无休。等你生意稳定了,多请几位人手来帮忙,就可以人员轮休,店面全年无休。」

  这次,他照做了,效果很神奇。一星期少了半天营业时间,业绩并没有往下滑,反而顾客都对他说,「老板的气色看起来愈来愈好了。」

.太讲究表面上的效率,反而易与成功错身而过

  很多追求成功的人,都舍不得休息。一心以为只有达到效率的巅峰,才能早一点达到成功。但大家都忽略了,所谓「效率的巅峰」,并不是一味地争取时间的快速,也不是要你把自己搞到「油尽灯枯」的地步。更何况,效率不一定适用于所有的事情。有些事,不刻意讲求「制式的效率」,比较随意一点、节奏缓慢点,反而容易成功。

  我在健身运动时,体会了这个道理。有好长一段时间,因为生活忙碌的关系,我前往健身房运动,总是「来匆匆,去匆匆」。规定自己90分钟之内要完成所有的运动项目,包括:在跑步机上跑三公里,并完成七项肌肉重力训练。几年过去,尽管符合每周至少健身三到四次的原则,有恒心、有毅力,但效果并不明显。

  向教练讨教,他说,「运动,是不能太讲求效率的。」大部分的肌肉重力训练,都是做得愈慢、效果愈好。以举哑铃为例,快速上下齐举十五下,还不如以慢动作的方式轮流做八下。动作做得愈慢,肌肉使力的感觉更为明显,效果当然比较好。除了耐心去做,还要用对方法。

  学业的研究和爱情的经营,也适用这种道理。太急、太快、太讲究表面上的效率,反而容易与成功错身而过。

  我听过一则值得深省的故事,对一心努力向前冲刺的人,提供了另类的提醒。据说,有一个大师级的修行人带领一群弟子,研究哲学。其中一名学生因为非常用功,而受到大家的重视。

  不料学习到一个很重要的阶段时,他居然生了一场大病,但仍然很坚持要追随老师继续上课。他认为生命苦短,为追求智慧,绝不浪费任何时间。

  修行人劝告他说,「其实,智能不一定在前面啊!很可能智慧在你身后,它想赶上来,而你跑得太快,所以还没碰到一块儿呢。只要放松身心,随着自然的节拍,也能得到智慧。」

  成功,可能在你背后,多么有创意的逆向思考。值得一味向前奔跑的人,再三体会。

.刻意安排一段留白,才能欣赏出人生的美景

  动听的乐章,中间常有一、两个休止符。它让行云流水的过程,有了段落,并因此可以期待繁花盛开的章节。

  休息,不一定是为了走长远的路。有时候,休息只是为了让你有机会转身审视过去;有时候,休息就只是为了休息而已。

  懂得休息,是一种难得的智慧。如果,有一天我想不出很好的创意来做行销的工作,或找不到适当的写作题材来表达我的思考,我应该会舍得好好休息一下。虽然,目前的生活和工作对我来说,都还不曾有过这方面的困扰。但我可能已经习惯经过事先练习或刻意安排一段留白,所以才有幸能持续欣赏到人生画面中的美景。

  无论是在人生路上冲刺得太疲劳、暂时没有碰到发展瓶颈的朋友,不妨为自己妥协,规划一段休息的时间。心急,是没有用的。热锅上的蚂蚁,只能团团转,无法找到真正的出路。让焦虑的情绪冷却一点,反而头脑会更清醒,渐渐地,终会找到新的发展方向。

  只要永远不放弃的心念没有改变,原地踏步、或干脆坐下来休息一下,不但不会成为追求成功的阻碍,还有可能因此而让你弄清楚努力的要诀,也更明白成功的本质与意义。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护