世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
  非典病毒变异惊人
田薇 于 May 03, 2003 at 00:36:45:

中国医学专家正在研究非典病毒的特性

本报记者:田薇

近日,从医学界传来两条新消息,这两条消息可谓使人喜忧参半:一条消息说,专家们发现,非典病毒毒性乖张,变化莫测,很难彻底消灭;而另一条消息说,抗非典病毒的药物开发和病理学研究已取得进展。

非典病毒“七十二变”

4月16日,世界卫生组织综合中国、美国、法国等国的医学研究成果,曾正式确认一种新型冠状病毒是引起非典疫情的元凶,此后,各国专家很快发现,这种以前从未在人类身体上发现的病毒竟然有10多种不同的基因排序方式。对此,美国范德比尔特大学医学中心的病原体专家丹尼森指出:“包括萨斯(即非典)病毒在内的所有冠状病毒都是靠自身的不断复制、变化而存活的。”

据专家介绍,非典病毒是由多个单一的核糖核酸(RNA)链组成的。通常,任何核糖核酸病毒都比细菌更容易发生基因突变,更何况非典病毒又不具备“更正系统”,因此它会在自我复制过程中出现大量变异。可以说,非典病毒每一次复制所产生的新病毒都与“原版”不同。有研究显示,全球目前已发现了至少6个差异很大的非典病毒“家族”。以非典疫情爆发较早的香港为例:截至4月26日,香港医学专家们就已确认了非典病毒的至少5个“变种”。香港大学医学院微生物学系的研究表明,在疫情最重的香港“淘大花园”居住区的患者体内就有两种基因变异的非典病毒。与此同时,祖国内地的几个医学实验室也进一步证明了非典病毒剧烈变化的特性。

另外,还有外国专家对新型冠状病毒究竟是不是导致非典的病原体提出了质疑。日前,加拿大病原体学者普兰莫尔宣称,他进行的试验显示,只有40%的非典病人体内有那种国际公认的新型冠状病毒。虽然这种说法仅是一家之言,但是无疑更加重了蒙在变幻莫测的非典病毒上的那层神秘阴影。

病毒善变意味着什么

非典病毒在复制过程中会不断变化,这已是世界各国医学专家们广泛确认的共识。但是,专家们目前对这种变异的后果还存在疑惑,弄不清楚病毒这种“七十二变”的性情对其毒性和临床治疗效果会产生什么样的影响:它是变得更凶狠?还是变得容易驯服一些?目前专家们对此还不明了。

世界卫生组织4月20日公布的疫情分析报告称,在香港,不同居民区非典疫情的严重程度有所不同,为此,专家们怀疑,这可能是因为非典病毒变种后毒性也发生了变化,造成不同区域病情不同。与此同时,专家们还注意到,从死亡比例来看,以前5%-6%的死亡率并不十分稳定,目前出现了死亡率进一步上升的趋势。研究人员对此十分焦虑,他们迫切要知道这其中的真正原因。

此外,病毒的变异是否会使康复者丧失自身免疫能力,重复感染非典,也是专家们十分关注的问题。曾经在艾滋病研究方面做出过巨大贡献的美国华裔科学家何大一,日前就曾在纽约召开的会议上发出警告:由于病毒不断变化,今后很可能会有传染性更强、毒性更大的新型冠状病毒变种出现。香港中文大学微生物学系教授谈兆麟4月25日也指出,他们的研究结果表明,一位非典患者痊愈后,既便体内已产生抗体,但也可能再次受到感染,因为人体免疫系统只能对已识别出的病毒产生抗体,对病毒变种仍然没有防范,这将给人类带来更大的挑战。他透露,在香港中文大学的调查中,已发现有病人受到了第二次感染。

除了对非典病毒机理进行研究之外,医学专家们目前也还在继续追踪这种新型冠状病毒的来源,试图尽快查清它究竟是来自动物,还是源于人体,或者两者皆有。有不少专家的意见倾向于:非典病毒本来只存在于动物身上,后传向人类;也可能是动物身上的冠状病毒与人类身上的不同冠状病毒相结合,而产生了导致非典的新型冠状病毒。

抗非典药物研制曙光初现

从发现首例非典病人起,临床医疗人员和医学专家们就开始探索、研究治疗非典的药物及方法。在发现抗菌素基本无效后,香港的一些医生目前正试验用抗病毒药物与类固醇药物结合使用的方法来治疗非典,试图闯出一条新路。美国的医疗部门则不惜花费大量人力和物力,正在用“大海捞针”的办法,反复试用数万种可能有效的药物,轮番攻打非典病毒。据报道,总部设在马里兰州的全美传染病军事研究院,现在每天都在接收全球各地药厂提供的各种药剂,包括治疗艾滋病、流感、肝炎,甚至是抗哮喘病的药物,逐一进行尝试。

在世界各国研究人员的共同努力下,抗非典药物的开发终于显现一线曙光。英国《泰晤士报》日前报道说,美国国家卫生研究院近期试用一种抗病毒新药治疗非典有突破。这种由美俄勒冈州“AVI生物药剂公司”开发的抗病毒药物对杀死新型冠状病毒效果很好。

据报道,这种新药是在一种名为“反义疗法”的抗病毒新技术基础上研发而成的。“反义疗法”原本是为对抗肝炎病毒、西尼罗河病毒、冠状病毒之类的核糖核酸病毒而专门设计出来的。这种疗法的操作方法是:用一小段核糖核酸物质,粘着在病毒的关键部位,阻止其在人体细胞中复制。过去三年,依据“反义疗法”原理而研制的药物已在250多名病人身上使用过,未见产生副作用。

“AVI生物药剂公司”总经理伯格4月24日说,该公司只花了10天就研发出了针对非典的“反义疗法”药物。他表示,如果美国国家卫生研究院能够在两周内确认这种药物的疗效,该药品可在“数月内而非数年内投放临床使用”。

尽管“反义疗法”药物的上市还需要一段时间,尽管此种药物未必真能有效制止非典病毒的变异,但这毕竟给人类战胜非典病魔带来一线曙光。

疫情发展的三种可能性

要想真正解除非典对人类的威胁,必须研究开发抵抗非典病毒的疫苗。现在,很多国家和组织也在为此作积极努力。但是,在疫苗的开发问题上,目前各国医学界还存在很大的争论。

世界卫生组织传染病监控部门的专家司雷特近日曾表示,医学界可能在几个月内研发出非典疫苗,不过为了保证疫苗对人体的安全,需要在动物和健康人体上进行试验,这一过程需要两、三年的时间。而英国伦敦帝国医学院呼吸道疾病专家欧潘萧更是指出,许多疫苗学专家均认为,由于非典病毒前所未见,而且变异迅速,相关防治疫苗最快也要7年时间才能开发出来。

美国国家过敏医学与传染病研究院专家安东尼·范奇医生日前在接受《华盛顿邮报》记者采访时说,非典是一种传染性极强的疾病,在人类尚未充分认清其真面目前,疫情的发展趋势有三种可能:一是非典将在“较长一段时间”内在世界各地不断蔓延;二是在未来很短的时间内,急速爆发;三是非典也有可能像病毒性感冒一样,突发性地在较短时间内流行,然后又迅速地消失,但还会在今后某个时间再度出现,如此反复无常。




回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护