世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
紧急避孕药在美引起轩然大波
沈红梅          于 February 10, 2004 at 20:59:39:
中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
日前,专管药物审批的美国食品及药物管理局(FDA)顾问小组以压倒多数的投票,通过了紧急避孕药(Morning-after Pills)可作为非处方药在各药店出售的决定。消息一公布,便引发了社会各界对“避孕”这一敏感话题的激烈讨论。

该建议一经采纳,紧急避孕药就会如阿司匹林一样,可以无需医生处方在美国各大药店和超市买到。这无疑是一项革命性的举动,将对美国的公共健康产生重要影响。一些美国社会学家还认为它将改变美国人的性道德观念。《基督教科学箴言报》记者亚历山德拉·马科斯(Alexandra Marks)称,直接出售紧急避孕药将“影响人们的一些私密决定,如性行为的频率”。

紧急避孕药是事后用药

紧急避孕药(Morning-after Pills),英文直译是“第二天一早”避孕药,又叫B计划 (Plan B),一般是在无防护措施的性行为或者其他避孕措施失败后72小时内使用。它可以影响卵子在输卵管中的传送,显著抑制排卵和阻止受精卵着床,并使宫颈黏液稠度增加,精子穿透阻力增大,从而发挥速效避孕作用。

研究显示,无防护措施性行为后24小时内,紧急避孕药可以发挥最大药效,但一般来说,72小时内均可服用。

支持者:减少计划外怀孕和堕胎

对这一举措投赞成票的人士将顾问小组的决定视为“巨大胜利”。美国食品及药物管理局顾问小组成员之一,普林斯顿大学教授詹姆斯·特鲁赛尔(James Trussell)说,这是“科学战胜了意识形态”。

支持者们称,紧急避孕药可以减少人们计划外怀孕和堕胎。美国每年有大约300万例计划外怀孕。采用传统避孕方法的妇女中,使用避孕套的妇女每年仍有15%的人怀孕,服用口服避孕药的则有8%怀孕。紧急避孕药的有效率达89%。自1998年以来,人们可以通过医生处方买到紧急避孕药。一项研究发现,仅2000年一年内堕胎就减少了51,000例。

美国“计划生育联盟”主席格罗丽亚·菲德特(Gloria Feldt)说:“大约一半的计划外怀孕和堕胎行为都可以[因紧急避孕药]而避免。我认为从大多数人的角度来看,这都是个好结果。”

新英格兰医学杂志(The New England Journal of Medicine)指出,数项研究已经清楚表明,妇女并未将紧急避孕药作为常规避孕方法,她们慎重地服用紧急避孕药,并未因它的强力避孕功能而疏忽其他防护措施。格罗丽亚·菲德特说,事实上,正因为能够轻易买到紧急避孕药,妇女们才会更注意采取其他有效的避孕方法以防失败导致计划外怀孕。从而,计划外怀孕也大为减少。

有专家指出,在法国,人们很方便就能买到紧急避孕药,那里的青少年怀孕率和堕胎率约为美国的四分之一。英国的青少年怀孕率是美国的一半。

发对者:可能导致更多草率性行为

反对者们则担忧美国食品及药物管理局顾问小组的这一决定将导致更多不负责任的性行为以及性病的更广泛传播。

有趣的是,“关心美国的妇女”组织(Concerned Women For America) 的政策主管温迪·赖特(Wendy Wright)举出的反例也发生在欧洲:在苏格兰,由于紧急避孕药可以轻易买到,更多青少年怀孕,堕胎率也同时升高。因为他们完全依赖紧急避孕药,疏忽其他防止措施,性病传播的机会大大增加。

他们还称,目前尚无研究表明紧急避孕药对妇女身体的长期影响,以及多次服用有哪些副作用。赖特指出,研究者们发现在泰国,15年前就已经随处可以买到紧急避孕药了。现在妇女们已经把它作为常规避孕药来服用了,多者一个月内甚至服用10粒。医生非常担心由此导致的不良后果。

反对者们还指出,由于目前还有研究能保证青少年服用紧急避孕药的安全性,长远看来,这是一个令人担忧的问题。一年前通过的儿科研究平等法案(Pediatric Research Equity Act)是他们的重要证据。该法案要求,所有投放市场供青少年服用的药物都应该经过特别的安全性测试。因为青少年的身体与成年人不同,他们体内的荷尔蒙迅速变化,而紧急避孕药恰恰含有大量荷尔蒙成分。

另外,反对者们担心一旦紧急避孕药成为非处方药,强奸幼女这一丑恶社会现象会更加恶化。赖特说,幼女强奸犯们就可以很轻易地到药店买到紧急避孕药,以便继续他们的恶行。

政府立场:紧急避孕药的安全性毋庸置疑

美国食品及药物管理局对紧急避孕药的安全性充满信心。美国已经有五个州(华盛顿、加利福利亚、阿拉斯加、夏威夷和新墨西哥)允许人们无需医生处方可以从药剂师处直接购买紧急避孕药。另外有31个国家也允许将紧急避孕药作为非处方药出售。从这些州和其他国家的经验来看,该药的副作用很小。

关键问题是,在无医生指导的情况下,妇女们能否正确使用紧急避孕药。FDA顾问小组的成员们相信,结论是肯定的。因为一项对585名妇女的进行的研究表明,90%以上的妇女能够根据说明书正确服用第一粒药。73%的人在12小时后能够按照说明指示服用第二粒药。其他的大多数人在数小时后也都服用了第二粒。

但同时顾问小组成员们认为,产品说明书上应该注明:该药应在无防护措施的性行为后尽快服用;紧急避孕药无法防止性病;还有,紧急避孕药只能在个别情况下使用,而非常规避孕药。

尽管众说纷纭,但大家都一致认为:美国食品及药物管理局顾问小组的决定将引发更多关于一些人类最隐私、最敏感的决定的道德讨论。美国食品及药物管理局最终决定的意义倒反在其次了。如格罗丽亚·菲德特(Gloria Feldt)所说:“紧急避孕药一直是一个令人感兴趣的话题,因为它凭借最简单的技术就引起了计划生育的变革。”

沈红梅,《华盛顿观察》周刊



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护