世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
白先勇現身說法談氣功
吳迎春          于 January 24, 2005 at 22:59:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
「一個掌風過來,我根本坐不住,」名作家白先勇如此描繪他與氣功的第一次接觸,彷彿武俠小說中的場景。在許多人心目中,氣功總是披著一層神祕的面紗,令人「不知其所以然」。
以小說《台北人》享譽文壇的白先勇由於深受暈眩之苦,幾年前在美國開始學習氣功,他現身說法,描繪他與氣功接觸的經驗。
此外,《康健雜誌》也邀請曾參與國科會氣功研究的電機博士李嗣涔,談科學家眼中的氣功,以及成大醫學院創院院長黃崑巖,表達醫界人士對氣功的看法。
我1992年開始有暈眩症,非常痛苦。因為失去平衡感,早上醒來根本無法起床,天旋地轉,必須掙扎十幾分鐘才起得來。後來去洗澡,砰,就摔倒了,因為完全沒有平衡感。去看西醫,他就給我吃抗暈藥,這是不行的。
氣功我以前聽說過,也聽過在美國辦的氣功演講,卻總覺得像催眠術,沒太在意。但「病」到臨頭,西醫又不靈,開車都有撞車的危險,非常討厭。
後來有個外國同事介紹一位大陸來的年輕氣功師傅,只有二十六、七歲,我也抱著姑且一試的心情,反正是「病急亂投醫」啦。

沒準備,沒排拒,沒懷疑
這位師傅聽過我的病情,讓我背向她坐在板凳上,我想是為了避免心理提示的作用。我的感覺是:突然之間一個掌風過來,好像武俠小說一樣
,我在椅子上根本坐不住,把我嚇了一跳。我整個人也45度角往前傾,她一拉,我又45度角向後倒。這樣前前後後仰俯數十次。接著她站起來,對我隔空發功,我整個人像機械人一樣,手舞足蹈,非常奇怪。
人們都說:氣功能治百病,卻不能治百人。每個人的反應會不一樣,我想這跟每個人身體不同的電波頻率有關,有的人師傅怎樣發功都紋風不動,我卻是「碰」一下,整個人就像觸電一樣。
她對我發功前,我腦中完全沒有準備,也沒有排拒這件事,也沒有懷疑師傅的能力,非常開放。我想這個很要緊。
我以前頸子很僵硬,這樣手舞足蹈了近一個小時,頸子前後動得很厲害,我的暈眩就消失了。
之後,師傅鼓勵我自己練習氣功,叫做「道德光明功」。這個功的來歷,是中國大陸的老師傅周世泰發展出來的,現在蘭州開了一間很大的氣功診所。幫我開功的師傅,是移民美國聖塔巴巴拉的弟子王赤焰,之前她在南京大學讀書。
跟我一起練氣功的有二十幾位中外同學,練功時面要朝東,唸口訣。只要口訣一唸,就像電腦log in一樣,身體就自然會開始運動,每個人的動作不一樣,我是「大動作」型,手舞足蹈,別人好像斯文一點。
有個美國女同學則非常特殊,她不僅滿地爬,而且還會哭。可見練氣功不僅對身體有影響,還會觸動心靈、情緒,甚至連心電感應能力都能觸動。

練完功通體舒暢
我在家自己也練,五道口訣、五個動作,我每道都能「發功」,每次做一個小時。練功時,準備動作做好,一唸口訣,身體自動會不自主地活動起來。當然若是想停,我們的意志也可以控制動作停止。練功時,最好心思空白,這很難!因為我老是「心猿意馬」。但是練完後,的確有鬆懈情緒(emotional relief)的作用,很多壓力的感情都會釋放出來。練完功很舒服,一方面因為運動,一方面因為心靈也有了釋放。
9年前,我最大的毛病是常感覺疲倦,睡眠9小時也累、睡10小時還累,像是一種心靈的疲倦(mental fatigue)。1993年開始練功,幾個月後最大的改善,就是少睡幾個小時,仍然不會感覺很累。現在我每天睡七、八個小時,感覺很好。暈眩症也消失了,雖然一年前又復犯了一次,但非常輕微,而且很快就恢復了。我練氣功兩年後,師傅又開始傳授我「晉級」的功,有的人比我快晉級。

晉級功的治療能力更強
「晉級功」對我個人來說,有更強的情緒治療能力。特別是每次練到第二道口訣,情緒的反應就非常激烈,各種情緒都來了。
我是滿有恆心的,一年很少幾天不練,因為不練會不舒服,每天晚上睡前練約四十幾分鐘。其實可能早上起來練更好,可惜我早上爬不起來。練功時最忌諱的,就是被驚嚇,所以電話一定要拔掉,寵物要關好。
更奇怪的是,可能因為發功得多,氣功師傅的診斷室磁場特別強。所以我若是到師傅診療室去練功,發功效果比在家裡強好幾倍。
今天的醫學,還沒有辦法用科學的語言來解釋氣功,這種心理、生理結合的現象。就像人類一遇緊急狀況,有可能激發出「神力」來,這些我們都還不了解。
中醫的理論講「氣、血」,治病就講究「調氣、血」,無論是暈眩、胃病、甚至癌症,都是用調氣血的方式在處理。
甚至人體的「訊息系統」,也跟氣血有關。以老年癡呆症為例,就是因為喪失了細胞間的訊息傳遞能力。氣功也很可能基於同樣的原理,只是大家都只「知其然、不知其所以然」。
另舉幾個例子,我的朋友歐陽子,經常頭痛,我就介紹氣功給她。她的二兒子,是學法律的年輕人,因為踢足球傷到腿,開過刀,而且因為飲食不當,有過胖的問題,試過各種減肥方式都沒用。
自從跟著媽媽練氣功後,幾個月後,不僅減肥了幾十磅,連腿傷也好了。現在對氣功是最忠誠的追隨者。

「不是每個人都可以練成……」
但也不是每個人都可以練成。我們學校圖書館長就對氣功非常有興趣,雖然努力練了一年功,卻連動都不動一下。他是個非常理性、謹慎的人,做事有條有理,也許正是因為太理性、太自我控制,練氣功就會發不成功。
西方講究運動很好,但只是運動身體,氣功卻可以把我們的心靈和情緒也「運動一下」。如果有一天,我們真能將氣功的原理,找出一個科學的解釋,那就造福人類了,也是中國文明的一大貢獻。不要讓少數人利用這種不明確,搞些盜世欺人的事,把氣功的名聲都搞壞了。
現在美國也開始研究氣功,因為西醫很多病也沒藥可醫。腦子不行就割腦、胃不行就割胃,割掉算數!中醫則講究預防重於治療,練氣功對「預防」來說,絕對是有幫助的。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护