世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
维生素大点兵
文摘          于 February 01, 2005 at 20:38:41:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
维生素:是维持人体健康所必需的一类营养素,是人体内酶系统的辅助成分,参与人体广泛的生化反应,调节人体的代谢功能,虽然需要量很少,但是人体一旦缺乏维生素就会导致新陈代谢失去平衡,免疫力下降,各种疾病就会乘虚而入。

谁最需要补充维生素

通常来讲,只要食物结构达到平衡,人们可以从食物中获得充分的维生素,不必额外补充。但问题是达到这种平衡并不很容易,所以维生素缺乏也并不少见。

例如工作压力比较大的人群,经常上夜班的人或经常在高温、高热、寒冷等情况下工作的人,以及偏食的儿童、不吃早餐的人、饮食不规律的成年人、减肥者、素食者、营养需要大增的孕妇、患病者等。补充适当剂量的维生素是有益的。过度疲劳的身体也需要额外的维生素。所以,补充维生素对现代人保持健康还是值得推荐的一种方式。

补充维生素切忌过量

人们需要补充维生素,但需要有个度,补充太多不仅浪费资源,还可能会影响其它成分的代谢。因此,维生素的补充要适量,不能超过规定的量。

维生素分为水溶性和脂溶性两种,水溶性维生素服用后可以随着尿液排出体外,毒性较小,但大量服用可损伤人体器官。例如超过正常剂量很多倍服用维生素C,可能刺激胃黏膜出血并形成尿路结石。

脂溶性即脂肪溶解的维生素则不能乱补,必须按照国家规定的量来补。如果脂溶性的维生素补充过量,包括维生素A、E、K、D,就容易引起体内的中毒反应。

长期大量口服维生素A,不能随尿液排出体外,易在体内大量蓄积,可能发生骨骼脱钙、关节疼痛、皮肤干燥、食欲减退等中毒症状。长期大量口服维生素D,可导致眼睛发炎、皮肤瘙痒、厌食、恶心、呕吐、肌肉疼痛乏力等。维生素E过量使用会引起血小板聚集,血栓形成,维生素E大剂量长期服用可导致胃肠功能紊乱、眩晕、视力模糊等,妇女可引起月经过多或闭经。孕妇补充过量的维生素对胎儿也会产生不可忽视的副作用。

维生素A

作用:具有抗氧化、防衰老和保护心脑血管的作用,维持正常视力,预防夜盲症和干眼病。

摄入不足的坏处:皮肤干燥、有呼吸道感染迹象,眼睛干燥、畏光、多泪、视物模糊等症状。

这些食物含量丰富:动物肝脏、鱼肝油、奶制品、蛋、鱼卵、胡萝卜、菠菜、豌豆苗、青椒、红薯等。

贴心提示:电脑操作员、写作人、驾驶员等用眼多的人员应适量多服用维生素A。

服用长效避孕药的女性应减少摄入维生素A。

维生素A在体内不易排泄,过量服用容易导致积聚,引起维生素A中毒,哺乳期和孕期的妇女要谨慎服用。

维生素B1

作用:参与神经传导、能量代谢,提高机体活力。

摄入不足的坏处:长时间消化不良、手脚发麻、多发性神经炎和脚气病等。

这些食物含量丰富:粗粮、杂粮、谷物、坚果和豆类以及瘦肉和动物内脏。

贴心提示:尽管谷物里含有大量的维生素B1,但是其主要存在于胚芽、米糠和麸皮中,精细加工容易被破坏,所以多吃粗粮最好。

维生素B2

作用:参与体内许多代谢和能量生产过程,对维护皮肤黏膜、肌肉和神经系统的功能有重要作用。

摄入不足的坏处:口臭、失眠、头痛、精神倦怠、皮肤和头发出油、头皮屑增加。

这些食物含量丰富:肉、蛋、奶、鱼类等。

贴心提示:维生素B2的天敌是紫外线、水、碱性物质、磺胺类药物和酒精;服用避孕药、孕期和哺乳期的女性应大量补充维生素B2,长期处在精神紧张、压力大环境的人,应当增加用量。

维生素B6

作用:维持免疫功能,防止器官衰老。

摄入不足的坏处:肌肉痉挛、外伤不愈合、孕妇出现过度的恶心、呕吐。

这些食物含量丰富:动物类食物如牛肉、鸡肉、鱼肉和动物内脏等,全谷物食物如燕麦、小麦麸、麦芽等,豆类如豌豆、大豆等,坚果类如花生、胡桃等。

贴心提示:服用抗结核药物、雌激素避孕药的人、长期在高温环境工作和电离辐射的人应该增加维生素B6的摄入量。

维生素B12

作用:防贫血,提高血液携氧能力,增强记忆力。

摄入不足的坏处:皮肤苍白、贫血、毛发稀少、食欲不振、呕吐、腹泻。

这些食物含量丰富:动物类食物。

贴心提示:只有动物类食物含有维生素B12,所以纯素食者最容易缺乏维生素B12,容易被碱和阳光破坏。

维生素C

作用:促进伤口愈合、抗疲劳并提高抵抗力。

摄入不足的坏处:齿龈紫肿且容易出血、眼膜、皮肤易出血、伤口不易愈合,不能适应外界环境变化,容易感冒。

这些食物含量丰富:新鲜蔬菜如青菜、韭菜、菠菜、辣椒等,新鲜水果如橙子、红枣、山楂、猕猴桃等。

贴心提示:人工合成的维生素补充剂,效果不如从天然食物中摄取的维生素C。

长期大量服用人工合成的维生素补充剂,会在体内产生大量的草酸,有导致肾结石的潜在危险。

长期服用富含天然维生素的食物则不会中毒。

维生素D

作用:调节人体内的钙平衡,促进钙和磷的吸收代谢,保持骨骼健康。

摄入不足的坏处:多汗、儿童软骨症、成人患骨质软化症。

这些食物含量丰富:鱼肝油、含油脂的鱼类如三文鱼、沙丁鱼等,以及全脂牛奶、人造奶油、蛋等。

贴心提示:日光浴是促进维生素D在体内合成的重要途径,在日常膳食条件下,只要经常接触阳光,一般不会产生维生素D缺乏症。

维生素E

作用:抗氧化作用,延缓衰老、保护心脑血管。

摄入不足的坏处:四肢乏力,易出汗、皮肤干燥,头发分叉,痛经。

这些食物含量丰富:食用油如麦胚油、玉米油、花生油、芝麻油,豆类,粗粮等。

贴心提示:服用避孕药的妇女和怀孕、哺乳、更年期的妇女应适当增加维生素E的摄取。

维生素K

作用:止血、维持正常的凝血功能。

摄入不足的坏处:凝血功能不正常,导致鼻出血、尿血、皮肤黏膜淤血、胃出血等。

这些食物含量丰富:绿色蔬菜、动物肝脏和谷类。

贴心提示:有出血倾向的人应该及时补充维生素K;外科手术以及外伤后应适当补充;过量服用伤害肝脏。 生物素

作用:帮助脂肪代谢,防止脱发和少年白发,减轻皮炎症状。

摄入不足的坏处:少年白发,容易脱发、秃顶,忧郁、失眠等。

这些食物含量丰富:奶制品、蛋黄、动物肝脏、绿叶蔬菜。

贴心提示:和其他维生素一起服用效果更好;香烟、抗生素是生物素的大敌。

烟酸

作用:促进消化系统的健康,降低胆固醇和甘油三酯,治疗糙皮症。

摄入不足的坏处:皮炎、头痛、眩晕、疲倦无力、恶心、呕吐、腹泻。

这些食物含量丰富:瘦肉、动物肝脏、鱼、全麦制品、啤酒酵母、麦芽等。

贴心提示:糖尿病、青光眼、痛风、胆囊疾病、孕妇、哺乳期妇女、肝病和溃疡病的病人慎用烟酸。 叶酸

作用:预防贫血、口腔溃疡。

摄入不足的坏处:贫血、口疮、身体虚弱、乏力、失眠、健忘、躁动不安。

这些食物含量丰富:食物中广泛存在。

贴心提示:妊娠、哺乳期增加叶酸摄入;与维生素C同服,可抑制叶酸在胃肠中的吸收。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护