世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
蔬果汁防高血壓
邱玉珍          于 February 04, 2005 at 16:37:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
「你現在怎麼對待你的身體,以後你的身體就怎麼回報你。」念醫學系時,老師講的這句話,深深影響振興醫院副院長葉明陽。四十年來,他把這句話奉為圭臬,不敢虐待自己的身體,也絕不吃不利健康的食物,因為他覺得,沒有錢可以再賺,但失去了健康,即使有錢也買不回來。

談到養生,葉明陽有自己的一套見解。他說,養生不只要少接觸對健康有害的食物,像是醃製、燒烤、油膩、高溫烘焙等食物,也要保持心情的愉快,否則疾病一樣找上門。葉明陽強調,很多人都知道哪些食物具有致癌性、哪些食物多吃可以預防癌症的發生,卻不知壓力也是致癌的主要原因之一。

專研微生物及免疫學的葉明陽,曾針對老鼠進行壓力實驗。他分別在兩組老鼠的肺部注射癌細胞,再將兩組老鼠放在不同的環境,一組老鼠放在輕鬆無壓力的環境中﹔另一組老鼠則置放在強大壓力的環境下,讓牠們整天處於恐懼中。一段時間後發現,處於壓力下的老鼠,肺部癌細胞擴散得相當嚴重﹔另一組老鼠肺部癌細胞擴散速度,則是緩慢進行。

這個實驗讓葉明陽體認,心理健康也很重要。所以他絕不會讓壓力累積,也不讓自己處於恐懼。一旦感到有壓力時,葉明陽會找方法解除,比如到郊外走走、看看青山綠水,或到百貨公司逛逛、把玩水晶等,讓自己的心情轉換,解除壓力。

「壓力是自己給自己的。」葉明陽說。一個人一定要培養興趣,對任何事物保持高度的好奇心及赤子之心,是不錯的解壓方法。除解壓外,葉明陽對食物也相當計較,絕不吃易致癌的食物,每天一定喝富含維他命A、E、C的蔬果汁。他說,這些食物都具有抗氧化能力,可以對抗身體的自由基,預防心臟疾病及血管壁硬化。

有高血壓家族史的葉明陽,也很重視自己的血壓變化。他每天一定量血壓,觀測血壓變化﹔一旦血壓升高,馬上服用降血壓藥控制。葉明陽表示,民眾絕不能輕忽高血壓,血管長期處在壓力下,容易引發中風及心血管疾病,所以他一定把血壓控制在安全值內。

服用降血壓藥會影響肝腎功能,葉明陽固定每三個月抽血檢查肝功能指數及腎臟功能,也會順便檢查血液中的膽固醇含量。只要發現膽固醇含量過高,一定透過飲食、運動,讓數值降至標準值內。他高興地說:「現在我血液中的膽固醇含量,比標準值還低,所以不怕罹患心肌梗塞。」


葉明陽養生Tips


*每天喝1杯新鮮綜合果汁。

*絕不吃油膩、醃製食物。

*時時保持心情愉快。



回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护